东莞警察网
无障碍
首页 > 公安要闻 > 图片新闻
 

全力守好群众“钱袋子”——东莞召开全市“全民反诈”专项行动会议
2021-11-04 19:07:33

  

  10月28日上午,东莞全市“全民反诈”专项行动电视电话会议在市政府行政办事中心召开。

微信图片_20211104122518_1.jpg

  副市长、市局际联席会议总召集人、市公安局局长毕洪波,市政府副秘书长李志军,市公安局副局长陈成枝,市联席会议28个成员单位以及市总工会、团市委、市妇联、中国移动东莞分公司、中国工商银行分行分管领导,市公安局各警种主要负责领导在市主会场参加会议。各镇街领导、联席会议召集人以及相关单位有关领导在镇街分会场参加会议。李志军同志主持会议。

  会上,陈成枝同志通报点评了今年以来全市打击治理电信网络诈骗犯罪工作情况;市检察院分管领导、企石镇政府主要领导作了经验介绍;大朗镇政府、中国移动东莞分公司、中国工商银行东莞分行分管领导分别作表态发言。

微信图片_20211104122538_1.jpg

  会议要求,各镇街、各单位深入学习贯彻中央、省、市各级领导同志关于打击治理电信网络诈骗犯罪的重要指示精神,并对成效较好的镇街、工作中有突出亮点的镇街和单位分别提出表扬,对思想仍不够重视、成效仍不明显的镇街和金融、通讯行业网点提出督促批评。要认清严峻形势,补齐短板弱项,切实增强“全民反诈”的责任感、紧迫感。当前我市“全民反诈”工作还存在不少问题,突出表现在犯罪体量大、群众损失多,“两卡”形势十分严峻,反诈工作没有真正形成合力等。要压实工作责任,狠抓措施落实,真正形成“全民反诈”工作合力。要求各镇街、各单位从提高政治站位、推动党政主导、突出预警防范、强化管控治理等四个方面发力,坚决遏制电信网络诈骗案件的高发势头,全面加强人民群众防范电信网络诈骗犯罪意识,全力守好群众“钱袋子”。

微信图片_20211104122550_1.jpg

  今年以来,市公安局牵头组织市联席会议各成员单位、各镇街,坚持齐抓共管、群防群治,全面落实打防管控各项措施,全力开展源头治理、综合治理工作,推动我市1至10月(截至10月10日,下同)“国家反诈中心”APP覆盖率排名全省第1;电信网络诈骗警情数同比下降42.89%,降幅全省第2;诈骗刑事案件数同比下降16.81%,降幅全省第3。

  同时,全市破案同比上升37.60%、抓获犯罪嫌疑人同比上升90.75%。

  从案件类型看,我市高发案件类型为:办理贷款类占24.23%,冒充客服类占17.99%,兼职刷单类占17.47%。

  财务人员要切实提高防范意识。根据市反诈骗中心初步统计,今年以来全市共有135名财务人员被骗,累计损失5026.8万元,单案平均损失37.24万元,损失金额最高的案件为476万元。(管萱萱)


东莞警察网
  网站介绍 网站地图 网站致谢 版权声明
友情链接2
友情链接:
东莞市公安局版权所有 ICP证号:粤ICP备09140100号-4 技术支持:开普互联 智诚实业

粤公网安备 44190002001316号

     网站标识:4419000026

[地址:东莞市东城南路3号;邮政编号:523000;电话:(0769)22222107]
总访问量:共有 访问点击率
-
位访客