东莞警察网
无障碍
首页 > 公安要闻 > 图片新闻
 

东莞市公安局举行“政务服务年度答卷”主题发布会
2021-12-10 14:00:08

    相关阅读:公安部新闻发布会通报 公安部推出深化公安“放管服”改革“我为群众办实事”便民利企措施有关情况

微信图片_20211210101225.jpg

  12月9日上午,东莞市公安局举行“政务服务年度答卷”主题发布会。市公安局行政审批协调科、治安巡警支队、交警支队、出入境管理支队等相关政务服务部门负责人出席发布会,会上通报了东莞警方推出的系列便民利民服务措施和公安政务服务优化提升工作情况,各位发布人并对现场媒体记者及部分网友所提出的相关问题进行了回复。

  “八个更”——东莞公安交出政务服务年度“答卷”

  今年以来,东莞警方紧紧围绕“以人民为中心”发展理念,以“创一流警队、建现代警务”为目标,坚持把实事办好、把好事办实的原则,聚力攻坚群众诉求集中、社会广泛关注的“操心事”“烦心事”“揪心事”,持续推出一系列便民利民服务措施,实现了公安政务服务八个方面的优化提升,积极回应人民群众对公安工作的新期待、新要求。一年来,全市各级公安机关共办理户政、居住证,交管、出入境等业务超800万宗。

  一、办事材料更少了:累计减免需提交材料200余万份。针对以往办事需提交材料繁多的问题,大力推行“无证(证件、证明)办”,以数据共享、电子证照、告知承诺或直接取消等方式,实现减免群众之前办事需提交的111项事项共185个材料。同时,优化升级公安“一窗办理”模式,“打通”身份证、户口簿、结婚证、出生医学证明、不动产、人才入户卡等电子证照数据链,实现业务影像化采集、无纸化受理、电子化审批流转归档。今年以来,累计减免群众提交相关证件、证明以及复印件200余万份。

  二、办事过程更快了:平均等候、办件时长同比缩短50%以上组织全市各级公安机关开展业务能力提升、服务礼仪规范等培训超800场次,坚持“内外兼修”提升窗口人员整体业务水平及服务意识。同时,强化户政部门集中审批优势,进一步提高户政即办件在线审批时效,扩大“即来即办”业务范围。今年来,全市公安综合窗口平均等候时长为8.3分钟,较上年缩短了52.5%;平均办件时长为10.9分钟,较上年缩短了54.6%。

  三、办事距离更近了:91项公安业务实现“全市通办”目前,基于东莞公安“一窗办理”模式,实现了全市34个公安业务区(办事大厅)348个综合业务窗口同标准无差别地“全市通办”户政、交管、出入境等共91项业务,真正实现了“就近办”“身边办”“哪里人少预约哪里办”。

  四、办事成本更低了:公安业务“跨省通办”范围再扩大针对以往部分群众在办理相关户政、车驾管业务需回原籍办理的“堵点”问题,今年以来,东莞市公安局再新增实现13项公安业务“跨省通办”。如,在户籍迁移方面,我们实现了福建、海南、广西3省(区)户籍居民在莞“一站式”申办户口迁移,无需再回原户籍地开具户口迁移证和办理户口迁出手续;在二手车异地交易登记方面,实现异地办理小型非营运载客汽车二手车交易转入。据估算,新增的“跨省通办”业务,可为办理业务的市民平均减少往返路程1000公里,节约交通食宿等费用约1500元,节省办理时间22天。

  五、办事预约更简了:预约信息录入量减少80%以上在推出实名认证预约和预填报措施、有效节约群众办事和业务受理时间成本的基础上,针对群众反映预约填报手续较繁琐等问题,主动对预约端进行升级改造,通过调取电子证照数据、优化预填表单等方式,推出预约“减免填”,群众预约信息录入量减少84%。简单来说,通过简单填报个人身份证号,系统智能关联填写所需的户籍、出生证、房产等信息,并直接导入引用到收件平台。同时,我们针对50周岁以上及未成人办事群众,扩展了预约“免填报”“代预约”等服务,通过“交管12123”APP开通了车驾管业务“委托办”功能。

  六、网办种类更全了:上线184项高频民生服务事项紧贴信息化发展趋势,进一步丰富网上办理事项,在i莞家微信公众号“不见面审批”专栏上上线边境管理区通行证、户籍证明、补(换)领准予迁入证明、补(换)领户口迁移证、亲属关系证明和户口注销证明等6项业务,实现双向邮递“零跑动”;在广东政务网实现城市配送货车通行证全流程网办。此外,还在“粤省事”平台上线184项高频民生服务业务,满足群众足不出户可办事的需求。

  七、办事体验更暖了:为超过13万人次老年人提供暖心服务紧贴老年人办事需求,全方位推出多项措施让老年人充分享受公安信息化改革带来的便利。全市公安政务窗口推行审批服务“绿色通道”制度,年满60周岁以上老年人可直接在现场“免预约”“免排队”,今年以来共有1.2万余人次老年人享受了一站式优先办;针对老年人不会使用智能手机、行动不便或其他有实际需要的情况,推出“上门办”、“代办理”、“代缴费”等暖心服务,今年以来,已为1625人次老年人提供“上门办”服务。同时,升级优化业务预约端推出“免填报”、“代预约”精准措施,超过11万余人次老年人享受便利。今年以来,全市公安机关已为超过13万人次老年人市民提供优质暖心的东莞公安政务服务。

  八、办事满意更高了:群众表扬工单同比上升12.5%今年以来,东莞市公安局共收到涉及公安政务服务咨询、建议、投诉类的12345政府热线工单9326条,落实每一热线工单在3个工作日内开展电话访评,积极聆听群众所需所求,确保群众反映的问题“事事有回应、件件有落实”。今年以来,12345热线投诉工单同比下降60.6%,表扬工单同比上升12.5%。

  下一步,东莞公安将有序推进落实“跨省通办”“全市通办”“无证办事”“网上办事”等措施,推出一批“一件事”联办项目,优化居住证办理,不断增强人民群众的获得感、幸福感、满意度。

  【典型案例】

  叶婉霞:为耄耋老人上门办理户政业务

  “太感谢叶警官了,又暖心又细心,办事利索,雷厉风行、说到做到!”12月7日,在民警叶婉霞主动上门为其年迈的父亲陈伯提供上门服务后,市民陈先生连声道谢。

微信图片_20211210101232.jpg

  事情得从12月6日说起,市民陈先生来到东莞市公安局道滘分局办证窗口求助,称自己父亲陈伯的户口簿遗失,且为独立户口,咨询如何补办。政务服务中心公安窗口负责人叶婉霞在与陈先生沟通中得知,其父亲已经90高龄,行动不便,同时了解到老人在上午状态比较好。

微信图片_20211210101236.jpg

  急群众之所急,解群众之所困,叶婉霞约好陈先生于12月7日10点上门为陈伯办理户口簿。由于考虑周全,陈伯的身体状态很好,办证十分顺利。

  在办证过程中,叶婉霞还与老人家拉起了家常,了解到老人家曾参加抗美援朝战役,荣获多项功勋。聊起过往,陈伯说公安民警就像自己的战友、亲人一般亲切,真情流露的陈伯甚至当场唱起了《中国志愿军战歌》,叶婉霞肃然起敬,紧紧握住老英雄的手……

  据统计,今年以来,叶婉霞已为年龄80周岁以上或因身体伤残(病)等原因卧床不起、行动不便且需办理业务的居民提供精准上门服务18人次。今年8月,广东卫视专题报道了叶婉霞为老年人提供上门服务的全过程,充分展现了东莞公安人民至上的忠诚本色,赢得了市民群众的普遍赞誉。


东莞警察网
  网站介绍 网站地图 网站致谢 版权声明
友情链接2
友情链接:
东莞市公安局版权所有 ICP证号:粤ICP备09140100号-4 技术支持:开普互联 智诚实业

粤公网安备 44190002001316号

     网站标识:4419000026

[地址:东莞市东城南路3号;邮政编号:523000;电话:(0769)22222107]
总访问量:共有 访问点击率
-
位访客