东莞警察网
无障碍
首页 > 公安要闻 > 先进人物
 

黄江:医警夫妻并肩逆行 战疫前线最美的绽放
2020-02-08 16:50:24

  

  一场突如其来的新冠肺炎疫情,一段不同以往的春节假期,当大多数人都老老实实待在家里与病毒作主动隔离的时候,秉持忠诚与使命,逆行投入这场战疫的两种职业必将为世人所铭记,他们就是医务工作者和警察。

  85后的王友财是黄江公安分局政工监督室的民警,一名年轻的共产党员,长期奋战在警务督察工作一线,同时也是市公安局兼职教官、黄江公安系统首批“百姓宣讲员”、辅警大轮训兼职教官。今年春节,王友财本该有个清爽的假期,他只需要跟同事换一天班,就能回梅州老家与家人过个完整的年。可是,一场突如其来的疫情彻底打乱了这一完美的计划。年初三,单位通知要从各部门抽调民警成立疫情防控检查组,参与全镇的联合防疫检查工作,并且队伍组建任务由王友财所在的部门负责。一直关注疫情消息的王友财似乎早已做好了春节加班的心理准备,收到这个消息后,他第一个向领导报了名。有些同事不理解,说“阿财你老婆在医院儿科工作也很忙,干嘛还要自告奋勇上一线?”阿财的回答很实在,“我再辛苦,也没有派出所的同志辛苦,派出所有很多我的好兄弟,我就想在这个时候为他们减轻一点重担”。与此同时,也有很多同志积极响应分局党委的号召,主动加入到了联合防疫检查工作组的行列,他们里面有即将退休的老党员、改非的老领导,也有刚提拔的年轻干部、刚参警不久的新同志。大家一致认为,此次疫情虽然比较突然,但参与这样的急难险重任务并不突然。因为警察工作的特殊性,“五加二、白加黑”,其实大家一直都处在随时准备出发的状态。

  王友财的妻子吴丹凤是黄江医院儿科住院部的一名护士,她所在的儿科住院部,是同事们眼中公认的最忙科室,这种忙不分昼夜、不论节假日,像极了丈夫单位的工作状态。疫情期间的儿科住院部,更是进入了高度戒备状态,连续的白班、夜班、白班……轮流颠倒,让这位儿科护士岗位的业务骨干也有点吃不消。但只要在工作岗位,吴丹凤一定是坚定而温柔的,她把一个女人对孩子的特殊感情,始终体现在专业的护理技能和临危不乱的心理素质之中,能让广大住院的儿童家长尽量减少对疫情的恐慌,配合好医生开展治疗工作,就是吴丹凤和一帮姐妹们每天要做的事。这个时候,丈夫王友财不时都会给她加油鼓劲,家里的老人也给了这对夫妻莫大的支持,承担了照顾两个孩子的重任,让他们能够全身心投入到抗击新冠肺炎疫情这场战疫之中。

  这几天,妻子吴丹凤不时会在上班的路上关心一下丈夫王友财,因为排班的需要,夫妻俩难免会遇上一起上通宵的时候,这时候妻子就会叮嘱丈夫,上岗前别忘了系腰带。什么腰带?小编好奇地问,然后王友财就把外套掀了起来,原来30出头的他,竟然也是一位腰椎间盘突出患者,“看吧,机关也不是想象的那么轻松吧。”旁边一位老领导笑着说到。

  小编问王友财,是什么让你们夫妻都身处繁忙的医警一线,却始终义无反顾?王友财说,是肩上的责任,是家人的理解和支持。参警、从医是王友财夫妻人生道路上最初的选择,“不忘初心,方得始终”,事业既是如此,爱情亦是如此!让我们向这样美丽的家庭致敬!(黄江公安分局  管萱萱)

5_1.jpg

13_1.jpg

微信图片_20200206092230_1.jpg

微信图片_20200206092242_1.jpg


东莞警察网
  网站介绍 网站地图 网站致谢 版权声明
友情链接2
友情链接:
东莞市公安局版权所有 ICP证号:粤ICP备09140100号-4 技术支持:开普互联 智诚实业

粤公网安备 44190002001316号

     网站标识:4419000026

[地址:东莞市东城南路3号;邮政编号:523000;电话:(0769)22222107]
总访问量:共有 访问点击率
-
位访客