东莞警察网
无障碍
首页 > 公安要闻 > 先进人物
 

黄江:战疫中的黄江刑警
2020-02-09 16:51:54

  

  新冠肺炎疫情来势凶猛,也顺理成章地让这个春节比往年更长了一些。眼看就要到元宵节了,黄江公安民警们依然严阵以待,时刻准备迎战的返莞客流高峰期的到来。

  这几天,随着元宵节的临近,黄江高速路口及临深卡点的防疫检查工作压力也逐渐增大。小编在探访黄江高速出口联合防疫检查点的时候,碰巧遇见了黄江公安网红—“辣手神探”袁文志。小编很好奇,怎么刑警也来了?

  在与袁文志的交谈中,小编了解到,因为防疫工作的需要,分局刑侦大队也由党员民警和年轻骨干组成了专班,紧急支援防疫一线,“年初三就上岗了,目前差不多是专职投入到防疫检查点的工作当中”袁文志介绍说。

  除了路面一线像袁文志这样作为支援力量的刑警,刑侦大队另外还有一组力量,时刻作为防疫一线的强大后援,24小时值守在电脑系统前,他们就是信息核查组。前方同志遇到需要核查的车辆、人员信息,便携式查询装备无法解决的,无论多晚,他们都可以发送给后方值守的刑警,他们都会在第一时间给出反馈,这就时刻确保了核查的效率,尽量做到不让群众等太久。

  就在小编见缝插针似地与袁文志做着提问—问答式的沟通的时候,一位执勤同志搀扶着一位老大爷从深圳方向步行走了过来。听闻老人是客家口音,袁文志马上迎了前去询问老人的情况,身边的医务工作者还有其他同事也赶紧搀扶老人坐下来,给老人递上了一杯温水。

  袁文志迅速将了解到的信息传给刑侦大队后方的同事,不久,闻讯赶来的家属在新区派出所将老人家平安接回家。

  在进一步的交谈中,小编得知,袁文志的妻子也是一位医务工作者,近期也投入到了所在黄江医院的疫情防控工作中。他说,虽然平时经常临时性地出差,大过年的又没在家好好过个年,但无论是自己的警察父亲,还是作为医务工作者的妻子,都百分百地支持他的工作。如果说辛苦,袁文志觉得其实警察背后的家人可能更加辛苦,关于自己工作中的一点苦一点累,他觉得都不算什么。

  听说小编有意将谈话的部分内容进行推送,袁文志又马上转换到了一位刑警的角色。他说,希望借助这个机会和平台,让广大市民即使是待在家里,也别忽视了防盗、防电诈等违法犯罪的侵害,隔离了这么多天,肯定有些不法分子已经按捺不住了,要出来“找吃的”了。特别是电诈犯罪分子,疫情的出现,对他们其实没有造成影响,反而还出现了涉疫情的电诈犯罪,诈骗手段十分具有隐蔽性。袁文志提醒广大市民,大家关注疫情的时候,还是要选择官方媒体进行了解,切勿轻信小道消息,点击来路不明的链接,购买来路不明的防疫紧缺物资,谨防上当受骗。

  同时,袁文志也告诉了我们一些好消息,疫情期间,黄江公安丝毫没有放松对违法犯罪活动的打击力度,依靠强大的信息化侦查手段支撑,连日来分局接连抓过了多名涉嫌盗窃的违法犯罪嫌疑人,及时为受损市民起回了被盗财物。

  最后,小编想告诉大家,打击违法犯罪是人民警察的职责和使命,任何时候他们都不会松懈,黄江任何时候都不存在法外之地,只要敢来作案,黄江公安必将给予严厉打击!(黄江公安分局 管萱萱)


东莞警察网
  网站介绍 网站地图 网站致谢 版权声明
友情链接2
友情链接:
东莞市公安局版权所有 ICP证号:粤ICP备09140100号-4 技术支持:开普互联 智诚实业

粤公网安备 44190002001316号

     网站标识:4419000026

[地址:东莞市东城南路3号;邮政编号:523000;电话:(0769)22222107]
总访问量:共有 访问点击率
-
位访客