东莞警察网
无障碍
首页 > 公安要闻 > 先进人物
 

望牛墩:警医伉俪的战“疫”故事
2020-02-09 16:53:57

  

  疫情当前,在抗疫一线的队伍中有两抹颜色显得格外亮眼——藏蓝色和白色。他们,就是警察和医护人员。望牛墩公安分局巡警大队副大队长陈富文和东莞市人民医院入院处置室护士曹秋芸就是这样一对“警医”夫妻档。

  两条战线 共同抗疫

  原本计划在春节假期好好陪陪家人的陈富文夫妇,被突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情打破了这一期待,在这场抗疫战中,夫妻二人携手前行,在各自的工作岗位上,默默奉献着。

  丈夫陈富文担任广深高速望牛墩镇内深圳出口联合防疫检查站负责人,检查站实行24小时工作制。连日来,他以站为家,顶风冒雨,不畏寒冷,每天和同事联合交警、交通局以及医院的工作人员,坚守在抗疫一线,坚持逢车必检、逢人必查,逢疑必核,对车辆进行登记,对乘客逐一检测体温,坚决守好防疫第一道防线。

  妻子曹秋芸的主要职责是在市人民医院发热门诊接诊病人、测体温、登记、指引就诊、抽血、做好疑似病人的观察、输液等工作,最长的一班工作时长达到10个小时。因为需要直接接触发热病人,被感染的可能性很大,发热门诊的医务人员需要全副武装,因为穿着防护服,为了减少上厕所的次数,曹秋芸尽量不喝水,因为忙碌,汗水常常浸湿里面的衣服,工作一天下来,口罩和护目镜在也她脸上留下了深深的勒痕,那是一道美丽的印记。

  术后初愈 坚守一线

  2019年11月中旬,陈富文同志曾进行过甲状腺肿瘤切除手术。当时手术治疗7天后,他仅仅休息了两天,伤口拆线后就立即回到单位投入到工作岗位上。

  此次抗疫任务中,陈富文同志负责的岗位,车流量较多,加上晚上天气寒冷,任务较为繁重,同事担心刚手术不久的他身体受不了这种高强度的工作,他却表示:大家都全力投入到抗击肺炎疫情的工作中,日夜坚守,我也不能例外,这是我们警察的职责,也是我们的使命,只有把本职工作做好,才无愧于我头顶的警徽和警察这个职业!

  无暇照顾家庭 “全家福”寄思念

  如果没有此次疫情,陈富文和曹秋芸本能够和家人共度一个温馨祥和的新年。但如今,他们一个坚守在高速出口的联合防疫检查站,一个奋战在医院的发热门诊,两人都无暇顾及家中年幼的儿女,经常把一双儿女托付给亲人或者邻居照顾,儿女们也很懂事,7岁的女儿常常充当小大人照顾3岁的弟弟,弟弟也经常缠着姐姐给自己讲故事,可爱的弟弟还时不时错把姐姐叫成妈妈。面对懂事的儿女,夫妻俩觉得欣慰的同时,还有深深的亏欠,陈富文希望疫情结束后,能和妻子一起带年幼的儿女去香港迪士尼乐园游玩,达成女儿一直以来的心愿。高强度的值守工作,让父亲、母亲两个角色经常在家庭中缺席,每次一思念泛起,两人也只能寄思念于年前所拍的全家福。

  不同的职业,同样的信仰,在这个特殊时期,陈富文和曹秋芸携手前行。他们坚信,“没有过不去的冬天,没有到不了的春天。”只要大家众志成城、万众一心,就一定能打赢这场防疫阻击战。(望牛墩公安分局 管萱萱)


东莞警察网
  网站介绍 网站地图 网站致谢 版权声明
友情链接2
友情链接:
东莞市公安局版权所有 ICP证号:粤ICP备09140100号-4 技术支持:开普互联 智诚实业

粤公网安备 44190002001316号

     网站标识:4419000026

[地址:东莞市东城南路3号;邮政编号:523000;电话:(0769)22222107]
总访问量:共有 访问点击率
-
位访客