东莞警察网
无障碍
首页 > 公安要闻 > 先进人物
 

沙田:停不下来的“旋转陀螺”——何差王
2020-02-19 11:03:50

  

  记沙田分局刑事侦查大队何健勇同志抗疫事迹

  “一年出差93天,办案足迹踏遍9省21市,完成追逃任务18人……”。这是沙田公安分局何健勇同志去年工作总结中的一段话。

  何健勇,男,沙田分局刑事侦查大队副大队长,三级警长,由于长年出差追逃,自嘲不是在出差的路上就是在准备出差,同事们亲切地称其为“差王”。在这场没有硝烟的抗疫阻击战中,何健勇同志一边积极参与一线防疫任务,一边积极参与涉疫违法犯罪打击,五天连破两宗口罩买卖诈骗案,并领命出差,逆行千里将嫌疑人捉拿归案,挽回群众损失,提振抗疫士气,诠释了什么叫“勇者无敌”!

  2020年春节前几天,还在外出差的何健勇接获其女儿出生的信息,心中满是愧疚的他打算在春节假期好好陪伴家人,补偿因长年出差在外与家人聚少离多失去的光阴。然而,新冠肺炎疫情暴发,一切计划都没有变化来得快。警令如山,身为一名基层所队长,何健勇简单收拾了几件衣服,将怀里还没来得及记清容貌的初生幼女交给妻子,立即返回单位,投身到紧张的防疫工作中。根据分局统一安排,何健勇担任小组长,派驻沙田东高速出口联合防疫检测卡口,负责组织当班卡口所有检测工作。每班一站就是6个小时,有时在寒风中通宵达旦,有时在冷雨中全身淋湿,他深知身肩首道防线责任,不敢有丝毫松懈,细致严谨、一丝不苟的刑侦人作风在卡口工作中发挥得淋漓尽致。

  一边是卡口工作任务,一边是刑侦打击任务,工作起来的何健勇如一尊“开挂”的陀螺,旋转起来,便没有停歇。2月1日,沙田镇一小区业主王某某报案称,其于2月1日中午在业主微信群里被一群友以卖口罩的形式诈骗,并有多名业主共同被骗。在全国上下万众一心抗疫之际,竟还有人利用疫情实施诈骗,泯灭良知、丧尽道德,让全局同志义愤填膺。前晚刚刚在高速路口设卡到凌晨2点的何健勇,不顾疲惫,立即向领导主动请缨,要求参与破案。分局领导指示成立专案组,由何健勇担任组长。后在市局反诈中心的支撑下,专案组成功锁定嫌疑人的个人信息以及藏匿位置——湖南省蓝山县。“少出门、多居家、勿聚集、减风险……”广播里不停地重复这句宣传口号。然而,职责所在、使命所系,何健勇选择了再次踏上征途,撇开风险、跋山涉水,向疫区的方向逆行缉犯。2月2日下午,何健勇带队前往湖南蓝山县,成功将嫌疑人王某波抓获,并连夜押送回莞,回到单位时已是次日凌晨5时,此时的何健勇已连续工作30多个小时未眠未休。

  2月5日,分局再次接群众付某报案称,其于2月4日通过微信购买口罩被诈骗17000元。案发后,刚将前一宗犯罪嫌疑人送进看守所的何健勇再次请缨参战。经多方位侦查,2月7日专案组成功锁定嫌疑人基本信息和藏匿位置——广东省阳江市。为不耽误抓捕时机,尽快实现破案,何健勇再次领命出征,一路不歇、风驰电掣,自驾4个小时于当天下午到达阳江市江城区,并成功将嫌疑人程某添抓获。一般案件到此,抓捕民警也许使命便完成了。然而,本着“破案与追赃同样重要”的理念,何健勇急群众所急,想群众所想,积极与嫌疑人及家属沟通,善做工作、耐心说教,赢得嫌疑人及家属信任,并自愿作出退赃请求。2月8日,正值元宵佳节之际,嫌疑人家属通过微信转帐全额退赃51000元(含其他受害者赃款),成就分局刑案最快退赃记录之一。2月11日,分局举行退赃仪式,受害事主付某送来锦旗一面,书写“铁血刑警,全心为民”,表达了对分局快速破案并挽回损失的感谢。

  “带上补给品,骑上青龙马。疫情在前,我们不退。中国加油,武汉加油,出发…… ”这是何健勇出差前在朋友圈写下的一段话。在疫情面前,他是真正的“逆行者”;在家人面前,他是讲大话的“失信者”;在还在坐月子的妻子和未满月的幼女面前,他是脱离职守的“狠心人”。然而,在人民群众面前,他是真正的“守护神”;在犯罪分子面前,他是真正的“天生克星”!(沙田公安分局 管萱萱)


东莞警察网
  网站介绍 网站地图 网站致谢 版权声明
友情链接2
友情链接:
东莞市公安局版权所有 ICP证号:粤ICP备09140100号-4 技术支持:开普互联 智诚实业

粤公网安备 44190002001316号

     网站标识:4419000026

[地址:东莞市东城南路3号;邮政编号:523000;电话:(0769)22222107]
总访问量:共有 访问点击率
-
位访客