东莞警察网
无障碍
首页 > 公安要闻 > 先进人物
 

沙田:长大后他成了自己的英雄——“超人迪迦”   记沙田分局 “95后”民警胡正聪抗疫事迹
2020-02-18 17:11:39

  

  “迪迦为什么这么厉害,是因为他的本质是光。”“其实每一个人,都能靠自己的力量变成光!”儿时最爱的卡通片《超人迪迦》里面的台词,胡正聪至今仍倒背如流,因为“迪迦”是他自己的英雄。

  胡正聪,男,1995年10月出生,2018年11月从警校毕业后分配到沙田分局齐沙派出所工作。作为分局参警最晚、年纪最小的“95后”民警,胡正聪才刚刚见习转正两个月。在这场防疫阻击战中,身为新兵蛋子的他,穿上警服,如披圣甲,面对疫情毫无惧色、一往向前,将自己化身为自己的偶像“超人迪迦”,始终坚守在疫情防控一线,用稚嫩的肩膀扛起使命和担当,用实际行动践行了新时代青年民警的优秀品格。

  2月9日,胡正聪正在沙田东高速口联合检查点执勤,检查到一车数人均为疫区返莞重点人员,且该行人自称在高速路上待了近一周,每个人的口罩都发臭变黄。胡正聪见状,立即向带班组长和负责信息登记的民警汇报情况,并找来备用口罩让该行人换上。经核查,该行人符合集中隔离条件。几名返乡人员一听要隔离,立即嚷嚷起来,抵触情绪十分剧烈。经过较长时间劝说,该行人情绪逐渐平缓,但要确保移送集中隔离点途中安全,仅凭医护人员护送是远远不够的。“初生牛犊不怕虎”,胡正聪深知与重点人员密切接触的未知风险,但他丝毫没有犹豫,主动向带班领导申请,请求跟车护送。带班领导拗不过他,便同意由他护送。胡正聪随即戴上相关防护用品,登上护送车,一路继续循循劝导,耐心解释相关政策规定,终将该一行人安全送达某酒店集中隔离点。

  事后,有人问胡正聪为什么这么拼,抢着去做最危险的事。他说:“ 17年前的非典,我们95后少不更事,医护和警察保护了我们;17年后的今天,我成为了一名人民警察,正如当年前辈们一样,守护百姓,责无旁贷!”

  “我并不是什么特殊的人,我只是在做我力所能及的事,和这个星球的人,一同保卫这个星球。”这是胡正聪最爱的一句迪迦台词。除了在高速路口、隔离点参与执勤任务外,胡正聪还要参与派出所辖区日常巡防和案件办理,支援社区防控工作,在不同的战场切换。在社区防疫防控工作中,鬼马精灵的胡正聪还摸索出了一套“花式劝导”,金句频出,让群众会心一笑之余而又能欣然接受。

  “阿伯,您们老是叫我们年轻人多回家别熬夜,这次轮到我们叫您不外出戴口罩了,要让儿孙听您话,这回您老得听儿孙话。”

  “小姐姐,看过来,宁愿家里长膘,也别外出乱飘啊。”

  “老铁,渡轮路,环保路,待在家里才是正确路。”

  “老乡,莞E申报尽早报,避免疫情不知道。”

  “弟弟,上王者没有,没有像我这样上王者10颗星的,请自觉回家修炼……”

  青春有很多样子,胡正聪的青春是穿警服的样子。他,只是万千青年警察的一个缩影,危难时刻他挺身而出,让人民群众感受到不断注入的热血澎湃,看到了公安事业的未来和希望。“迎着光,勇敢追!”不负韶华,不辱使命,便是青年警察在抗疫战场上的铮铮誓言!(沙田公安分局  管萱萱)


东莞警察网
  网站介绍 网站地图 网站致谢 版权声明
友情链接2
友情链接:
东莞市公安局版权所有 ICP证号:粤ICP备09140100号-4 技术支持:开普互联 智诚实业

粤公网安备 44190002001316号

     网站标识:4419000026

[地址:东莞市东城南路3号;邮政编号:523000;电话:(0769)22222107]
总访问量:共有 访问点击率
-
位访客