东莞警察网
无障碍
首页 > 公安要闻 > 先进人物
 

黄江:爱与坚守同在,致敬抗疫一线的“蓝白搭档”
2020-02-20 16:39:08

  

  探视

  文/陈争伟


  车里坐着两岁的儿子和十岁的女儿

  妈妈远远的看着

  儿子女儿的呼唤不能拉近和妈妈的距离

  妈妈的关心和询问只能远远的传到他们的耳朵里

  四个口罩无言表露了这一刻的身不由己

  妻子身上的医生服还没有换下

  老公拎着探视的物品

  放在地上后退远

  嘱咐着有些苍白但是自己认为必须嘱咐的话语

  口罩隔离了拥抱

  距离代替了亲密

  这是身处抗疫一线医生和家人的一次探视

  她已经不回家一星期不知何日可期

  她接触的都是发热咳嗽的高危人群

  如此这般实在是情非得已

  也许这是丈夫一次冒险的举动

  虽然探视的地点谨慎的选在了医院大门外的路灯里

  为了让妻子后顾无忧地冲锋在前

  这可以算是一个小小的鼓励

  每一个前线的战士其实都是一个鲜活的身躯

  在这样一个举国动员同舟共济的时刻

  选择一些放弃

  是为了昭示我们绝不放弃

  注:这首《探视》散文诗的作者是黄江公安分局的民警陈争伟,其妻子杨育如是黄江医院感染科医生。在2月1号晚7点多,陈争伟给妻子送换洗衣物,(此时杨育如已经在一线工作近半个月了,吃住在医院也一个星期了)。家中两孩子特别想念妈妈,于是陈争伟冒险带着他们一起去探视。但即使去了也不敢让他们下车,妈妈刚下班,也不敢走近抱抱孩子,换洗的衣物也是远远地放在地上,然后她过来拿上。一家四口就是这样保持距离,彼此说着关心的话。女儿说着说着都有些流泪了……

  有一种浪漫,叫警医伉俪。有一种幸福,属于蓝白配对。正如网上所说的“很多人觉得无聊透顶的家,是一线警医人员做梦都想回到却回不去的地方”。可即使他们即使身着藏青蓝,身着白大褂,他们依然是孩子们的父(母)亲、依然是老人们的儿子(女儿),他们也只是普通人,他们只是在这场没有硝烟的战场上,坚持心中的信仰,默默地坚守,用自己的血肉之躯筑成了“战疫”这道亮丽的蓝白防线。

  身穿藏青蓝,全力守好疫情防控第一道关卡

  2月3日凌晨3点,在珠三角高速黄江出口的联合防疫检查点,一场突如其来的雨水袭来,简易的帐篷被铁管穿透,帐篷角落里漏着水,但丝毫不影响陈争伟他们一组人检查过往的车辆和人员。冰凉的雨滴偶尔会顺着警帽滑进后背,让人不禁一个寒颤,但笔直的身躯,细致的记录昭示着“逢车必检,逢人必查”的工作仍在一丝不苟地继续着。

  身着白大褂,与死神赛跑,救治群众生命

  陈争伟的爱人杨育如,黄江医院主治医师,大学毕业一直在黄江医院内镜中心、内科工作。目前正在黄江医院感染科(发热一区)和发热门诊参加一线抗“疫”工作。连日来,她和同事们一起,主要负责收治发热患者,与新型冠状病毒疑似患者密切接触,但她乐观地说“大家一起并肩战斗,本身就是一件幸福的事。与死神赛跑,救治群众生命就是我们医生最大的价值”。

      军功章里有我的一半,更有你的一半

  陈争伟,现任黄江公安分局治安大队副大队长,2002年参加公安工作,2006年加入中国共产党,曾获得个人二等功一次,三等功三次,个人嘉奖若干次。他对妻子说:“我的这些荣誉,军功章里有我的一半,更有你的一半。” 2018年9月陈争伟主动请缨,响应上级的号召,到祖国最需要的地方进行支援。在外工作的一年时间里,杨育如用羸弱的双肩挑起家庭的重担,赡养老人、照顾幼儿;用无私的爱诠释着一名警嫂的风尚,解决了丈夫的后顾之忧。她,是公婆眼中标准的好媳妇,也是孩子眼中的好妈妈,更是丈夫心中的好妻子。可如今,杨育如的父亲身体不好,已在家躺了十几天,因为突发的疫情,他们却无暇探望,默默坚守着自己的岗位上……

  期待抗疫一线的警医“夫妻档”早日团聚

  在黄江抗疫队伍中,有很多这样的奋战在抗疫一线的“夫妻档”, 他们带着为生命担当的力量,携手并肩,用奉献与坚守谱写了一首爱的赞歌,让温暖和感动的音符在这座小镇流淌。无论他们是为人父母、为人子女,亦或是谁的另一半,我们都祝愿他们赢得战疫、平安归来。

  期待疫情早日散去,期待所有警医之家早日团聚。(黄江公安分局 管萱萱)

探视1_1.jpg

身穿防护服的杨育如在黄江医院(右)_1.jpg

陈争伟凌晨执勤4_1.jpg


东莞警察网
  网站介绍 网站地图 网站致谢 版权声明
友情链接2
友情链接:
东莞市公安局版权所有 ICP证号:粤ICP备09140100号-4 技术支持:开普互联 智诚实业

粤公网安备 44190002001316号

     网站标识:4419000026

[地址:东莞市东城南路3号;邮政编号:523000;电话:(0769)22222107]
总访问量:共有 访问点击率
-
位访客