东莞警察网
无障碍
首页 > 公安要闻 > 先进人物
 

黄江:铁锋男儿在“疫”线
2020-02-21 17:05:25

  

  “与优秀相伴,共信念相随,天地间显朴素,平凡中见高度。”这是黄江公安分局刑侦大队技术中队民警刘铁锋在参加全省公安机关夏季大练兵时写下的诗句,诗如其人,小编今天带大家认识一下这位铁锋男儿。

  刘铁锋:我作为一名党员、人民警察,更要敢担当,能作为!

  刘铁锋是一名共产党员,今年是他参警的第15个年头,科班出身的他,一直奋战在刑侦技术岗位,从事现场勘查工作。2020年春节的新冠肺炎疫情,刘铁锋经历了人生中不平凡的一段记忆。春节期间,分局紧急部署了联合防疫检查点的执勤任务,刘铁锋是第一批赴检查点执勤的民警。恰巧也就在这个时候,刘铁锋和妻子张丽娥的第二个宝宝出生了,之后刘铁锋申请了陪护假。

  本来陪护假有15天,但是,在家的刘铁锋每天耳濡目染电视、网络滚动播报的新冠肺炎疫情,以及疫情防控前线同事的感人事迹,即将结束假期的刘铁锋再也按捺不住了,“老婆,我想提前回去上班。我是共产党员,又是人民警察,紧急关头,我应该在前线和同事们一起坚守。”妻子张丽娥同往常一样,非常支持丈夫的工作,马上就答应了刘铁锋的想法:“你去吧,家里有我,你就放心吧”。

  张丽娥看似平常的一句答应,却饱含的是多年来对丈夫公安工作的深刻理解和支持。张丽娥是黄江本地人,怀二胎之前,在镇里面的社工机构工作,2019年3月,张丽娥怀上了二胎。为了能让丈夫刘铁锋更好地投入到工作中,家庭也能得到很好的照顾,当年五月份,张丽娥毅然辞去了工作,做起了全职太太。平时不仅要接送5岁的儿子上学放学,每天还买菜做饭料理家务,照顾儿子的生活,比上班时还要忙碌。

  2019年8月,刘铁锋被紧急抽调参加全省公安机关夏季实战大练兵,一去就是几个月。到了12月份,妻子张丽娥已经开始行动有些不便,刘铁锋跟张丽娥商量,想申请回去照顾家里。张丽娥急了,说刘铁锋:“我不喜欢你当逃兵,半途而废,我能坚持,为什么你不能。家里的事情我能解决,你就放心训练吧”。期间还有一个小插曲,2020年1月的一天,刘铁锋过农历生日,妻子张丽娥还特意在训练基地附近定了一个生日蛋糕,给了刘铁锋一个难忘的惊喜。

  正是有了妻子对公安工作深刻的理解和支持,刘铁锋才能全身心地投入到训练任务当中,最后圆满完成上级下达的各项训练科目,流汗、流泪但始终没有掉队,在儿子眼中,刘铁锋简直就是偶像般的存在。

  刘铁锋经常告诫自己,作为一名共产党员,要敢担当,能作为;作为一名人民警察,必须做到四个“铁一般”,那才算合格的党员民警。战“疫”当前,忠诚果敢,冲锋一线,刘铁锋用实际行动坚守着自己入党和从警的那份初心。让我们为这位铁锋男儿点赞!让我们为警嫂张丽娥点赞!

  所有战“疫”一线民警也跟刘铁锋一样

  他们舍小家为大家,

  全身心的投入到这场没有硝烟的战斗中

  面对困难与灾难,毅然选择了“逆行而上”

  紧紧团结在一起,坚决打赢疫情防控阻击战!

  (黄江公安分局 管萱萱)


东莞警察网
  网站介绍 网站地图 网站致谢 版权声明
友情链接2
友情链接:
东莞市公安局版权所有 ICP证号:粤ICP备09140100号-4 技术支持:开普互联 智诚实业

粤公网安备 44190002001316号

     网站标识:4419000026

[地址:东莞市东城南路3号;邮政编号:523000;电话:(0769)22222107]
总访问量:共有 访问点击率
-
位访客