东莞警察网
无障碍
首页 > 公安要闻 > 先进人物
 

茶山公安分局为两位英勇救人小伙颁发见义勇为奖励金
2020-09-23 11:18:27

  

  为弘扬社会正能量,表彰见义勇为行为,9月18日上午,受东莞市见义勇为基金会委托,茶山公安分局对英勇救助落水群众的高华磊、李志民二人进行了表彰,并颁发东莞市见义勇为奖励金。茶山镇委委员、公安分局长谢雨风,茶山公安分局副局长蔡国新、曹品,分局相关部门领导以及高华磊、李志民二人参加了颁发仪式。

  仪式上,蔡国新副局长简要介绍回顾了高华磊、李志民二人的基本情况和勇救落水群众的先进事迹。谢雨风局长在讲话中对二人的行为高度肯定,并勉励他们在今后的工作生活中继续弘扬见义勇为精神,为茶山的平安建设作出更大的贡献。随后,谢雨风局长、曹品副局长向高华磊、李志民二人颁发了奖励金并合影。

  高华磊、李志民英勇事迹回顾

  2020年8月20日19时45分许,茶山公安分局铁骑队员李志民下班回家途经茶山镇寒溪水大桥,发现一名男子在大桥栏杆外面徘徊,非常危险,栏杆上放着一支空的白酒瓶。有着多年巡防经验的李志民判断,该名男子疑似醉酒,情绪不稳定,有跳桥轻生迹象。李志民立即将情况分局指挥中心,同时耐心劝说男子,并试图找机会接近男子将其拉上来。19时55分许,醉酒男子突然情绪激动,坠入河中。

  正在此时,热心群众高华磊路过该路段,听到有人坠河,马上跑到斜对面的修车店去,借了一个充气内胎,从河边跳下水营救,李志民则在岸上观察落水男子位置,进行指引。高华磊游到落水男子身边,拉住了该男子往岸边游。在随后救援警力的协助下,与一名熟悉水性的机动队员谢志斌一起成功将男子救上岸。

  落水男子被救上岸后,几乎已无生命体征。因医院急救力量尚未到达现场,为了不错过抢救黄金时间,李志民运用训练中学到的急救知识,在同事的协助下,将男子放在平坦的空地上,对其进行了紧急心肺复苏按压抢救,经过持续不断的努力,男子吐出几口水后,咳嗽几声,终于有了呼吸。随后分局警力与到达救援的医务力量一起将男子送往医院治疗,经治疗,该落水男子已无生命危险。(茶山公安分局  管萱萱)


东莞警察网
  网站介绍 网站地图 网站致谢 版权声明
友情链接2
友情链接:
东莞市公安局版权所有 ICP证号:粤ICP备09140100号-4 技术支持:开普互联 智诚实业

粤公网安备 44190002001316号

     网站标识:4419000026

[地址:东莞市东城南路3号;邮政编号:523000;电话:(0769)22222107]
总访问量:共有 访问点击率
-
位访客