东莞警察网
无障碍
首页 > 公安要闻 > 先进人物
 

东莞市公安局四个个人及一个集体在全省抗击新冠肺炎疫情表彰大会荣获表彰
2020-10-23 17:01:26

  驰骋英勇英雄颂 莞邑卫士立新功

  东莞市公安局四个个人及一个集体在全省抗击新冠肺炎疫情表彰大会荣获表彰

  2020年初,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情席卷全国,由于疫情迅速蔓延,全国各地也纷纷进入防控疫情的紧急状态。疫情就是命令,防控就是责任。东莞公安初心不变,使命在肩,夜以继日地赶赴前线开展抗疫工作,守护一方平安,保障了群众的生命健康安全,为打赢疫情防控这场攻坚战作出突出贡献。

  2020年10月21日下午,广东召开全省抗击新冠肺炎疫情表彰大会,省委、省政府公布并表彰一批在抗击新冠肺炎疫情斗争中涌现处的先进个人和先进集体,以及表彰一批广东省优秀共产党员和广东省先进基层党组织。其中在本次表彰大会上,东莞市公安局梁鹤华、古谊、吴慎、熊乐辉四人被评为广东省抗击新冠肺炎疫情先进个人,东莞市公安局直属机关党委被评为广东省抗击新冠肺炎疫情先进集体和广东省先进基层党组织,同时,古谊同志还被评为广东省优秀共产党员。

1_1.jpg

  市局指挥中心梁鹤华:防疫战线上的“全能战士”

  面对突如其来的疫情,梁鹤华同志勇担使命,兢兢业业,始终坚守在抗疫岗位上,成为市公安局疫情防控办的“全能战士”。一是担当“战斗员”。防疫工作开展后,连续作战40余天无休,疫情防控常态化后,节假日仍两班倒。二是做好“参谋员”。积极向市局疫情防控办领导建言献策,先后参与制定方案、指引10余份。三是当好“联络员”。能沟通内外、联动上下、居中协调,工作落实到位。四是担任“统计员”。制作了报送清单和表格统计汇总模板,提高工作效率和准确率;主动查询统计、整合精简报表,减轻基层报表压力。累计报表800余份。五是承担“材料员”。累计参与编写相关专报、总结等材料200余份。疫情当前、警徽闪耀。在这场没有硝烟的战争中,梁鹤华同志在平凡的警察岗位上,不忘初心,默默奉献,用实际行动践行为民服务的使命担当,成为抗疫城墙上最坚实的砖石。

2_1.jpg

  厚街公安分局古谊:战疫“主心骨”,一线“领头羊”

  岁末年初,新冠病毒肺炎肆虐全国,作为厚街公安疫情落地查人和打击涉疫情违法犯罪工作的负责人,古谊同志不忘初心、牢记使命,在爱人身怀六甲、行动不便亟需丈夫在身边悉心照顾的情况之下,舍小家顾大家,义无反顾地全身心日夜坚守在抗击疫情的第一线。疫情防控工作启动以来接近60天时间他没有回家休息过一天,不知疲倦、冲锋在前,率领全分局各落地小组争分夺秒、连续作战在疫情防控工作的最前线,确保全局落地查人和打击防控工作始终在有序、高效的状态下运行。据统计,古谊同志共参与排查线索34310条、落地25703人(其中集中隔离1804人、居家隔离22936人);共打击查处涉疫情违法犯罪案件24起,其中刑事案件19起、治安案件5起、刑事拘留10人、行政拘留4人。自疫情发生以来,古谊同志便以分局为家,每天24小时都处于随时作战状态,始终坚守在工作岗位上,始终保持率先垂范、身先士卒的优秀作风。抗击疫情期间,他日均只休息5、6个小时,每天起早贪黑,争分夺秒地统筹协调全分局9个小组高效有序地开展落地查人工作,在时间上与疫情蔓延赛跑,尽一切可能切断疫情扩散途径,坚决守护好群众的生命安全和身体健康。他是疫情来袭时最美的“逆行者”,他就像一面鲜艳的旗帜,引领着全体一线同志凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量。

3_1.jpg

  虎门公安分局吴慎:党员身先士卒,筑牢基层防线

  2020年春节休假返乡的吴慎同志,因湖北当地新冠肺炎疫情迅猛发展,无法及时返回虎门的工作岗位。作为一名共产党员,在这个疫情防控的关键时刻,吴慎主动向湖北省兴山县公安局请缨参战,参与到当地的联合防疫检查执勤一线中。2月份的宜昌,下着大雪,即使穿上大衣也是寒风入骨,吴慎同志顶住严寒,在当地积极参与车辆检查、人员检测、路面巡逻、帮助群众购买生活物资,挨家挨户送上门等工作。在疫情防控工作期间,因为害怕感染病毒影响家人,吴慎一直不敢回家和3岁多的女儿见面。《人民日报》以《忠诚不分岗位,担当不分编制》为题,报道了吴慎在家乡主动请缨参加防疫阻击战的事迹,在粤鄂两地引起了很大反响,人们纷纷被他的事迹感染。返回虎门后,吴慎马上加入单位防疫三人小组,积极开展“莞E申报”、“二标四实”以及新冠肺炎宣传等防疫工作。吴慎同志自参加辅警工作以来,处处以共产党员的标准严格要求自己,爱岗敬业、恪尽职守、勤奋工作、团结同志,积极发挥党员的先锋模范作用,由于工作成绩突出,先后10余次获得上级表彰,受到领导和同事高度好评。

4_1.jpg

  长安公安分局熊乐辉:坚守社区一线,筑起防疫壁垒

  危险留给自己,安全让给别人。熊乐辉是长安公安分局长安派出所一名民警。全国多地发现新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例后,熊乐辉所在的长安派出所临阵受命,承担起排查疫区人员的艰巨任务。在2020年除夕开始的疫情防控期间,熊乐辉几乎每天都工作18个小时以上,披星戴月是真实写照,满头大汗是常见状态,他的脚步遍布各个街道、小区、单位。他坚守在疫情防控一线,每天晚上组织网格员、辅警队员三十多人,以扫楼的方式对辖区14个物业小区和楼盘、398栋出租屋,逐户逐人督促莞e申报。在最短的时间里摸清辖区人4万6千多人的人口底数,及时对武汉等重点疫区来莞人员隔离,平均每天排查出租屋5栋、入户核查人员50余人,在熊乐辉同志的努力下,疫区返乡人员的返乡时间、同行人员、落脚地址、联系方式等有效信息被及时锁定,全面夯实了长安镇新型冠状病毒感染的肺炎防控工作基础。熊乐辉同志用恪尽职守、无所畏惧的担当姿态,顾大局、识大体。用实际行动践行着“人民警察为人民”的初心和使命,有力筑起了一面疫情防控的铜墙铁壁。

5_1.jpg

  市局直属机关党委:吹响防疫冲锋号,争当战疫排头兵

  东莞市公安局机关党委第一时间发出党员《倡议书》,组织成立69支党员先锋队,35个防疫一线临时党支部,支援全市各镇街防疫一线检查点,充分发挥全市公安机关党组织和党员民警在重大疫情防控斗争中的战斗堡垒和先锋模范作用。一是防输入。各检疫点累计出动警力23万人次,排查车辆844.7万辆次、人员1889万人次,配合接回境外来莞人员1万余人,筑牢了各道战疫防线。二是强支撑。主动研发信息采集APP,积极推进“莞e申报”,情报研判累计研判任务35.3万个,落查7.5万余人,编写77期大数据分析报告服务决策,夯实疫情防控基础。三是履本职。严打违法犯罪活动,查处涉疫情案件286宗、303人;严管网上舆情,落查相关网民412人,处置、过滤有害信息255条;严防涉稳苗头风险;严抓监管场所防控;维护了东莞市社会治安秩序稳定。让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证。(管萱萱)

6_1.jpg7_1.jpg


东莞警察网
  网站介绍 网站地图 网站致谢 版权声明
友情链接2
友情链接:
东莞市公安局版权所有 ICP证号:粤ICP备09140100号-4 技术支持:开普互联 智诚实业

粤公网安备 44190002001316号

     网站标识:4419000026

[地址:东莞市东城南路3号;邮政编号:523000;电话:(0769)22222107]
总访问量:共有 访问点击率
-
位访客