东莞警察网
无障碍
首页 > 公安要闻 > 先进人物
 

望牛墩:回顾2020年110接处警标兵风采
2021-01-08 15:34:46

  

  “110,您身边的平安热线”,回顾2020年,望牛墩公安分局全体接处警工作人员勤恳敬业,守土一方,战斗在打击犯罪、服务群众、应急处突的第一线,为维护社会平安稳定作出重要贡献,从中涌现两位先进典型标兵。

  薛凤平,110接警战线上的一名老兵,接警员中当之无愧的榜样。

微信图片_20210108135156.jpg

  自2006年加入望牛墩公安分局参加110接警工作以来,薛凤平已经在110接警岗位上服务14年之久,一直以来,薛凤平都保持着坚定的职业信仰,时刻自勉要全身心迎合新时代110的要求,时刻秉承“急群众之急、忧群众之忧”的服务心态,认真、高效对待每一个报警电话。近年来,由于长时间直视电脑屏幕,薛凤平视力已有不少下降,由于疏于眼部健康管理,去年发现双眼患有白内障,经治疗后,曾被身边亲友多次劝说辞职,但出于对望牛墩110的深厚情感,薛凤平选择了坚持,并始终如一地对从事110接警工作感到自豪。    近年来,望牛墩公安分局110接警岗位先后有多名接警员离职,在时有送旧迎新的110接警中心,薛凤平始终选择坚持,从未动摇初心和信念,她经常告诉新同志,“上手110少则3个月、多则半年一年,这里会有如醉酒报警群众的无理辱骂,有逢年过节错过亲友欢聚的时光,也有天寒地冻留守报警电话的孤独,要沉得住气、耐得住寂寞,不过,当你听到对讲讲响起‘报告110,现场平安’的时候,所有的一切都觉得值得了。

  赵伟雄,处警战线上的一股新锐力量,铁骑队伍中当之无愧的能手。

微信图片_20210108135227.jpg

  自参加公安工作以来,赵伟雄始终以“莞邑卫士、忠诚为民”为宗旨,克己奉公,无私奉献,特别是成为铁骑一员后,他继续发扬“老黄牛”的踏实作风,兢兢业业,成绩显著。在从事铁骑工作以来,赵伟雄经历过很多次的救急处险,其中,今年一次救火场景让他感受到了生与死的考验。案发当日,赵伟雄与同事在望牛墩中学路段巡逻时接收到110指令,称商业街某住宅楼三楼失火,接报后赵伟雄充分发挥铁骑快速反应、机动灵活的优势,作为第一批警力赶到现场,并快速有序疏散住户,疏散中,住户提醒屋内有液化石油气瓶,离火源较近,有爆炸可能性,十分危险。出于职业素养,赵伟雄完全没有顾及自身安危,提起车载灭火器率先冲进失火现场,面对半米多高的火势,精准、快速喷射灭火干粉,将火焰灭熄并关闭气瓶,随后找来湿布与同事一并将气瓶抬出客厅降温。处置过程中,由于情况危急,未作个人防护的赵伟雄吸入浓烟不适,后被赶到现场的其他同事搀扶离场。回想起整个处置过程,赵伟雄称“说实在,我是自感后怕的,但当时根本没有怕的念头,满脑子都是救人救火,要处置快速,保护安全。”(望牛墩公安分局  管萱萱)


东莞警察网
  网站介绍 网站地图 网站致谢 版权声明
友情链接2
友情链接:
东莞市公安局版权所有 ICP证号:粤ICP备09140100号-4 技术支持:开普互联 智诚实业

粤公网安备 44190002001316号

     网站标识:4419000026

[地址:东莞市东城南路3号;邮政编号:523000;电话:(0769)22222107]
总访问量:共有 访问点击率
-
位访客