东莞警察网
无障碍
首页 > 公安要闻 > 先进人物
 

虎门公安分局荣膺“全省公安机关执法示范单位”
2021-04-03 15:43:32

  

  3月29日,广东省公安厅召开全省执法规范化建设会议,对2020年度全省公安执法工作进行表彰,虎门公安分局荣获“全省公安机关执法示范单位”称号。全省仅5个县级公安机关获此殊荣。

  近年来,虎门公安努力践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,通过健全完善执法制度、大力整治执法突出问题、深化监督管理机制改革、规范执法办案、提升执法服务水平,加快推进执法队伍专业化、执法行为精细化、执法管理系统化、执法流程信息化建设,稳中求进推动执法规范化建设,着力打造了公平正义的“平安虎门”法治环境,实现了“严格规范公正文明的执法要求落实到执法活动全过程,依法履职能力和执法公信力明显提升”的工作目标。继2018、2019连续两年执法质量被评为全省优秀标准,2020年再获“全省公安机关执法示范单位”殊荣。

  经过多年的积极探索和全力建设,虎门分局执法规范化建设逐步形成“123”工作机制(即:一个理念、两个建设、三个结合),形成一系列的新思路新举措,一系列的新制度新机制,为执法公正奠定坚实基础。

  强化一个理念 筑牢执法根基

  虎门分局始终把习近平总书记“执法公正”的训示作为执法活动的最高要求,通过一系列的学习和培训,不断树立执法人员“以人民为中心”的思想理念,充分发挥政治建警统领作用,有效推动民警铸魂提能,狠抓全局民警的执法理念和法制业务培训,充分调动民警学法用法的积极性,激发民警的法治思维,把执法理念教育融入各种学习教育活动之中,举办各类培训活动和评先创优活动,充分发挥执法先进典型作用,引导法治精神内化于心、外见于行,筑牢全警执法公正的思想根基。

  2020年共组织开展各类培训52场次,目前,分局在职在编执法勤务民警基本级执法资格考试通过率达100%。

  抓好两个建设 强化执法管理

  一是抓好硬件建设,进一步加大办案场所规范化建设。2020年,虎门镇党委政府、滨海湾新区管委会累计投入700多万元,升级改造分局执法办案中心,建成1个智能化执法办案中心,1个省级示范执法办案区,办案场所智能化升级改造完成率100%,最大限度的保障了分局执法活动的规范和犯罪嫌疑人的合法权益。

  二是抓好软件建设。进一步健全制度体系、保障体系、监督体系,完善“法制先行、随警作战、全程保障”的法制服务保障机制,主动提前介入重大、疑难、敏感案件,为办案单位提供精准法律服务,在全局范围内建立起一个以执法民警、单位法制员、单位领导、法制部门、分管领导为监督个体的五个层次监督体系,层层把关,狠抓落实。

  近年以来,分局通过集中审核监督,制发专题通报并整改问题,有效降低了“执法信息录入及时率、合格率偏低”等多发问题的几率。

  探索三个结合 确保执法质量

  一是把执法办案过程和检法部门监督相结合。积极邀请检法机关提前介入,推进以检导侦工作,统一执法思想,共同研究制定取证规格和执法指引,有效提升分局执法办案水平。

  二是把基层办案和联席联动相结合。不断强化内部执法联动,建立健全分局执法办案联席会议机制,定期召开联席会议,共同分析执法形势,构建起事前、事中和事后三级监督体系,形成了全局各部门齐抓共管执法规范化建设的良好局面。

  三是把公安执法行为和和谐警民关系构建结合。推行阳光执法,实行执法警务公开,以警情访评工作和百万警进千万家等活动为载体,建立了执法办案随机回访、现场回访和集中回访制度,不断改进执法工作,倒逼接处警执法行为规范,警情访评总体满意率从2019年底的91.35%上升至98.87%。(虎门公安分局   管萱萱)

微信图片_20210402111808.jpg

东莞警察网
  网站介绍 网站地图 网站致谢 版权声明
友情链接2
友情链接:
东莞市公安局版权所有 ICP证号:粤ICP备09140100号-4 技术支持:开普互联 智诚实业

粤公网安备 44190002001316号

     网站标识:4419000026

[地址:东莞市东城南路3号;邮政编号:523000;电话:(0769)22222107]
总访问量:共有 访问点击率
-
位访客