东莞警察网
无障碍
首页 > 公安要闻 > 先进人物
 

凤岗公安-谢鸿飞:组建“社区跑团”助力平安建设
2021-05-08 20:14:45

  

  岁月静好,平安守护。“五一”,一个繁花似锦的节日,他们头顶警徽,肩扛道义,始终坚守。“五四”,一个属于青春的节日,他们以警察之名致敬青春,让最美“警”色分外夺目。南方+东莞公安频道推出宣传策划《莞警工匠•青春建功》,一睹莞警工匠们的精湛技能和精神风貌。

  人物名片:谢鸿飞,男,汉族,中共党员,1979年出生,2004年9月加入公安工作,现任凤岗公安分局竹尾田警务室社区民警。荣获个人三等功4次、个人嘉奖2次 。

  岗位感言:社区工作就跟马拉松一样,功夫在平时的一点一滴,日积月累汇成涓涓细流,众社区千流万壑汇在一起就成了奔涌的江流,成为建设法治社区、和谐社区、幸福社区的强大力量。

  “一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”。自党史学习教育、政法队伍教育整顿工作开展以来,凤岗公安分局社区民警谢鸿飞紧密结合社区警务实际,以业余爱好组织“社区跑团”工作为切入点,将跑团训练、服务工作主动融入“义警组建、社区反诈、社区交通安全管理”等社区治理工作,积极为社区群众做好事、办实事、解难事,形成了“警民共建社区平安”的良好开局。

  组建“社区跑团”推进基层治理

  谢鸿飞深知,仅仅依靠社区民警的力量,很难完成烦琐的社区警务工作,要做好社区工作还得依靠社区群众。

  他发现,竹尾田社区以务工人员群体为主,这个群体人员下班后文娱生活比较单调,于是,他结合自己的爱好和特长于去年年中组建了竹尾田“社区跑团”,邀请社区周边爱好跑步的群众等志愿力量参与。

  他通过不定期地组织“社区跑团”开展跑步训练、拓展活动、警务互动等活动,不但强化“社区跑团”成员的组织性、纪律性,大大增强社区群众力量的凝聚力,促进了与群众的沟通交流,深入了解、融入了社区警务工作,为深入推进社区警务工作形成合力。

  截至目前,谢鸿飞共发动“跑团”成员45人参与东莞义警工作,开展义警工作三个月以来,指导“跑团”成员参与社区巡防、社区防范等义警服务8次。

  谢鸿飞以“社区跑团”为延伸,开展反诈宣传服务。他紧密结合社区反诈宣传实际,积极发动“跑团”成员融入日常社区反诈宣传工作,发动跑团成员35人参与社区反诈先锋队,利用业余时间走上社区街道、市场、出租屋等人流密集场所开展反诈宣传,向社区群众普及反诈常识,着力提高社区群众的反诈意识,有效遏制社区网络诈骗案件的高发。

  以“恒心”铺就社区平安路

  谢鸿飞以“社区跑团”为依托,开展社区交通治理。他在社区缓堵保畅工作中积极作为,努力借力“社区跑团”活动,广泛发动“跑团”成员在业余时间配合社区民警开展社区交通治理工作,通过高峰期站岗疏导车辆、节假日引导行人注意交通安全、平时配合开展交通安全宣传等措施开展竹尾田社区交通管理工作,有效地缓解了高峰滞堵,获得了社区群众的好评。

  “社区跑团”成员张先生说:“参加跑团活动,不但锻炼了身体,还可以加入东莞义警圆自己的警察梦,我利用业余时间服务于社区、服务于群众。我感到很自豪,很有意义。”

  谢鸿飞说:“繁杂琐碎的社区警务工作脱离了社区群众就会更难更累,有了社区群众的融入和支持,很多工作都变得顺畅很多,容易很多。社区工作就跟马拉松一样,功夫在平时的一点一滴,日积月累汇成涓涓细流,众社区千流万壑汇在一起就成了奔涌的江流,成为建设法治社区、和谐社区、幸福社区的强大力量”。

  在今后的社区警务工作中,谢鸿飞表示将一如既往地以群众为基础,把“为群众办实事”融入日常、抓在经常,把“社区跑团”发展成为社区一支强大的群防群治力量,为社区服务提供扎实的群众基础。他以“耐心、真心”赢取社区群众信任,以“恒心”铺就社区平安路,用行动把政法队伍教育整顿成效转化为公安工作的动力和成效。(凤岗公安分局   管萱萱)

微信图片_20210508201324_1.jpg微信图片_20210508201335_1.jpg

东莞警察网
  网站介绍 网站地图 网站致谢 版权声明
友情链接2
友情链接:
东莞市公安局版权所有 ICP证号:粤ICP备09140100号-4 技术支持:开普互联 智诚实业

粤公网安备 44190002001316号

     网站标识:4419000026

[地址:东莞市东城南路3号;邮政编号:523000;电话:(0769)22222107]
总访问量:共有 访问点击率
-
位访客