东莞警察网
无障碍
首页 > 公安要闻 > 先进人物
 

王刚忍:我是一个人民勤务员 | 莞警荣光①
2021-07-02 18:59:44

  王刚忍:我是一个人民勤务员

  6月28日,连续下了几天绵延小雨的东莞,终于放晴。对84岁的王刚忍来说,这是具有纪念意义的一天。他早早地起了床,穿上了工整的绿色制服,认真别好胸前的党徽。这一天,他要参加东莞市公安局举办的“光荣在党50年”纪念章颁发仪式。

  作为原东莞市公安局局长,退休20年,王刚忍再次回到了当初的工作单位,领取这一个特殊而具有分量的纪念章,王刚忍感到非常高兴。他说,“这是我无尚的光荣。”

  自1956年9月入党以来,王刚忍已拥有65年的党龄,是一名名副其实的老党员。王刚忍还清晰记得,当初举手宣誓入党的情景。作为一名人民警察,在工作中,他始终谨记“听党的指挥”,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,当好一个人民勤务员,为东莞市社会治安作出了突出贡献。

  在他看来,无数革命先烈党员为国家贡献了生命,是他们的牺牲才有了如今的幸福。“比起他们,我做的不算什么。”王刚忍坚定地说。

  微信图片_20210701180752.jpg

 

  入党初心|“我不能忘记党给我的恩德”

  1937年,王刚忍出生于东莞厚街的一个贫困家庭。据他回忆,那时候家里常常吃不饱,只有一些青菜,有时候甚至什么食物都没有。饥肠辘辘是他的常态。“穿的也是烂衣服。”王刚忍说,中华人民共和国成立后,在中国共产党的领导下,广大农民分到了田地,温饱问题得以解决,王刚忍家便是其中的受益者。“没有共产党就没有今天的我。共产党给我的‘翻身’机会,永远不能忘记。”谈起过去的艰苦岁月,王刚忍内心对党充满了感激。

  在王刚忍看来,成为一名人民警察,这是他对党的报答方式。1955年,王刚忍从东莞中学初中毕业后,便进入了看守所担任管教员。其实一开始,对于是否要参加公安工作,他还有些犹豫。“家里是贫困农民户,如果我出来了,家里就没有了劳动力。”但很快,他又坚定了自己的信念。“我不能忘记党给我的恩德。”于是,王刚忍便成为了一名人民警察。

  微信图片_20210701180744.jpg

  1956年9月,在领导的推荐下,王刚忍如愿以偿成为了一名共产党员。“对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身……”谈到当初的入党场景,王刚忍下意识地握紧了拳头。尽管已经84岁,他仍然清晰地记得入党誓词。

  成为党员后,王刚忍时刻铭记着自己的身份。1957年,王刚忍的初中同学发起了一次同学聚会。“平时大家都在全国各地,很难得有这次机会聚集了那么多的同学,我也很想去见见老同学。”由于看守所工作的特殊性,他经常无法放假外出,也因此想过放弃这份工作。但是,党员的信念始终萦绕在他心头。“我是一名党员,我要听党的指挥。”最终,他错过了这次的聚会,虽然可惜,但他一点都不后悔。

  采访间隙,王刚忍神秘地笑了笑,从口袋里掏出了一张63年前的党费证。他小心翼翼地翻开这张党费证,像小孩一样,骄傲地介绍着自己曾经的缴费“威水史”。尽管过去多年,泛黄的党费证中带着岁月留下的金黄印记,依旧被保存得十分完整,没有一处褶皱。

微信图片_20210701180735.jpg微信图片_20210701180748.jpg  

   

  牢记使命|“我很渺小,我做得这些不算什么”

  “一定要跟党走,听党的指挥!”在采访的时候,王刚忍一直重复着这段话。语言坚定而充满力量,让人动容。

  从警45年,王刚忍始终以党员的信念要求着自己,时刻提醒自己要发挥好党员的带头作用。在看守所时,他还要负责会计出纳的工作,每天必须搞清所有的账目才能睡觉。有一次,他统计的时候,发现多了5000块。“在当时那个年代,5000块是很大一笔的钱”,他当时完全可以将这5000块据为己有,但是他始终记得,“不能损害党的利益,”于是,他马上把钱送了回去。

  微信图片_20210701180756.jpg

 

  1988年,王刚忍成为了东莞市公安局局长。他常常说,“领导要带头,首先自己要做的正。上梁不正下梁歪。如果我做得不正,就会影响队伍,影响同志进步。”平时出差,王刚忍很少领取相关补助,假期也很少休息,以身作则为下属做好榜样。“公家的东西,我们一分钱都不能收。曾经有人想要给我们送‘礼’,我的爱人都直接将这些东西扔出街头。”王刚忍说,“我跟子女说,老爸是老爸,你不能因为贪便宜影响老爸的名誉。我是局长,我要带好头,绝不做违反党组织纪律的事情,不能给市委市政府找麻烦。”

  微信图片_20210701180804.jpg

 

  1995年,有群众报案说发现龙平公路上有两对用麻布袋装着的无头尸体。接到警情后,当时在阳江开会的王刚忍在会后直奔凤岗,连忙召开会议要求集中精力破获此案件。经查明,两个受害者均是来莞投资的港商。当时,东莞外商投资有1万多家企业,香港媒体更是刊登了东莞治安不安全的报道,外商投资东莞的信心受到大大打击。严峻形势下,王刚忍发挥党员先锋模范作用,带领着团队,下定决心破获这起案件。经过严密侦查、千里追凶,东莞公安终于在甘肃将犯罪分子成功抓获。这起重大案件破获后,王刚忍获得了二等功勋章荣誉。

  参加颁发仪式前一天晚上,王刚忍还特意把珍藏已久的勋章找了出来,别在了工整的制服前。谈话间,他还特意展示了他的勋章。

  “我很渺小,相比起为革命牺牲的同志,我做的这些不算什么。是他们的牺牲,我们才能拥有如今的幸福。”在采访的现场,回忆起当年的革命先烈时,王刚忍眼睛通红,不禁湿了泪框,声音微微颤抖着,不断用纸巾擦拭着眼角。这一路走来,他是中国巨变历程的见证者与参与者,他与党共同走过的岁月,是一段无以复制的独家记忆。成为党员65年,84岁高龄的他饱经风霜,但说起党的时候,他的精气神十足,声音洪亮,眼神坚定,始终保持着对党最纯粹的信念。

  微信图片_20210701180800.jpg

 

  “我们要听党的指挥,听党话,跟党走。”这对王刚忍来说绝不是一句口号,“我们要为人民服务,当一个人民勤务员。”

  【党员档案】

  姓名:王刚忍

  年龄:84岁

  党龄:65年

  入警时间:1955年

  原职务:东莞市公安局局长

(管萱萱)

东莞警察网
  网站介绍 网站地图 网站致谢 版权声明
友情链接2
友情链接:
东莞市公安局版权所有 ICP证号:粤ICP备09140100号-4 技术支持:开普互联 智诚实业

粤公网安备 44190002001316号

     网站标识:4419000026

[地址:东莞市东城南路3号;邮政编号:523000;电话:(0769)22222107]
总访问量:共有 访问点击率
-
位访客