东莞警察网
无障碍
首页 > 公安要闻 > 镇街警讯 > 茶山镇
 

茶山:不到2小时“失踪”电动车回归!市民:要相信茶山速度
2021-07-26 17:31:28

  

  电动车作为群众的出行工具,方便实用,但大家都对偷车贼恨得咬牙切齿。

  近日,茶山公安连续出击,抓获盗窃电动车嫌疑人4人、破案3宗、起回被盗车3辆,及时帮群众挽回了损失。

  【案例一】

  7月20日早上,茶山公安接到报案称,茶南路某事主一辆电动车被盗。接到报案后,民警迅速分工开展侦查,于7月20日下午抓获嫌疑人陈某并缴获赃车。

  陈某交代,当日凌晨经过茶山镇茶南路时,发现一辆电动车没有锁,而且和自己的电动车是一个牌子,陈某试着插自己的电动车钥匙,发现能正常启动后,骑着电动车离开。

  事主对这么快能找回自己的车感到很惊讶,对茶山公安快速破案表示非常感谢。

  【案例二】

  7月10日下午,超朗村一事主报案称,其电动车被盗,经过循线追踪,7月20日民警在桥头镇将嫌疑人抓获并缴获被盗电动车。经审讯,嫌疑人彭某称其在超朗村闲逛时,看到一栋楼下有一辆电动车没锁,彭某发现用自己的电动车钥匙可以启动车辆,随后彭某将车开走。

  【案例三】

  7月11日早上,增埗村某事主报案称其停在小巷里的电动车被盗。

  7月20日上午,茶山公安在增埗卢屋将两位嫌疑人抓获并找到被盗电动车,嫌疑人王某称,7月11日凌晨,她和朋友喝完酒后,在增埗村某便利店门口发现一辆电动车钥匙未拔,于是起了贼心,将其骑走,并和男友说了自己盗窃车辆一事,让其保管该车。

  【警方提醒】

  对于这种盗窃电动车的行动,我们应该如何防范呢?蜀黍来给你支招:

  一电瓶是电动车最值钱的部件,为了防止小偷卸走你的电瓶,可以加上电瓶防盗锁;若长时间停放,最好把电池取下来,一般偷车贼是不会对没有电池的电动车下手的。

  二选择好停车地点,最好把车停在有专人看管的停车场,如果找不到停车场,就尽量放在银行、小区或商店某口,一般这些场所都有监控和保安,小偷作案的可能性较少,事后也有充足的证据。

  三选择安全系数较高,不容易被剪短的锁。锁车时,尽量把车拴在粗壮的树木或者水管等,大的固定物体上面,这样车子自然可锁“牢”一点。

  四有条件的话,可以安装防盗报警器,只要电动车有异动,车主会马上收到短信和电话报警,万一被偷车贼强行偷走,车主也可以通过GPS定位功能把车找回来。

  五在车辆的明显位置和主要部件上,涂上专门的色彩或做上难以抹去的记号,既便于自己识别,又使盗车和收赃者有所顾忌。

  希望广大市民能够提高警惕,不要因为一时大意让不法分子有可乘之机。在电动车被盗后及时报警,让警方更好地掌握线索,破案追赃。(茶山公安分局   管萱萱)


东莞警察网
  网站介绍 网站地图 网站致谢 版权声明
友情链接2
友情链接:
东莞市公安局版权所有 ICP证号:粤ICP备09140100号-4 技术支持:开普互联 智诚实业

粤公网安备 44190002001316号

     网站标识:4419000026

[地址:东莞市东城南路3号;邮政编号:523000;电话:(0769)22222107]
总访问量:共有 访问点击率
-
位访客