东莞警察网
首页 > 公安要闻 > 镇街警讯 > 企石镇
 

企石公安分局全力服务复学 落实“护学岗”安保工作
2020-06-08 11:35:47

  

  4月27日全市复学至今,为确保师生返校安全顺利,维护校园及周边的良好治安秩序,确保校园内外治安秩序良好,企石公安分局高度重视,提前谋划,全警种联动,在各自职能范围内做好“护学”安保工作,全力护航开学季。

  便捷办证,开通学生绿色通道。

  随着复学返校工作的步步推进,企石分局户政业务迎来了学生群体窗口业务办理的高峰期,为更好服务学生返校,企石分局户政部门全力做好身份证、户口迁移等各项窗口服务工作,积极主动排忧解难,让学生群体享受优质便捷的服务,以热情的态度、高效的服务赢得了学生及家长的赞誉。

  5月18日,市民孙女士来到企石政务中心公安业务办证大厅,为了小孩能及时报名上学,急需办理落户手续。经了解,孙女士的小孩是符合随迁入户条件的,工作人员立即指导其填报入户申请。为及时妥善解决问题,帮助群众解忧,我分局为其开通“绿色通道”,原本需要8个工作日的审批时间,经与市局进一步沟通,第二天就完成了全部审批程序,孙女士即可回乡办理迁出,分局工作人员在第六天就为其办理好所有手续,赶在小孩入学报名前把小孩的户口迁入企石,并将打印好的户口簿交给孙女士手中。这次“加快加急”办理,最大程度地缩短了入户办理时间,让小孩及时申报入学,为家长解决了一个大难题。孙女士夫妻对户政工作人员急民所急,热心服务深表感谢,并于5月28日,特意将一面印有“人民警察为人民,户籍热情暖人心”的锦旗送到企石政务中心的公安业务办证大厅表示感谢。孙女士说:“我知道办理户口迁移时间比较长,小孩又马上开学了,所以我真的很着急,没想到你们比我还着急,居然能那么快办理好迁移手续,真的很感谢!”

  交警融合,全面发挥公安战斗力

  企石交警并入分局后,不仅解决了困扰东莞基层公安多年的“各自为战”的问题,更是在服务及宣传上展现出非常可观的战斗力,使得公安工作的开展更加全面和完善。根据分局统一部署,为进一步加强校车及其驾驶人管理,全力做好校车安全管理工作,最大力度预防和减少涉及校车道路交通事故的发生,确保校车通行安全,交警大队在分批开学前,对我镇126辆校车进行了全面检查,在确保车辆无安全隐患的前提下,为车辆出具校车标牌。

  5月29日,企石交警大队来到企石镇中心小学,为学生们带来了一堂生动有趣的“六一”儿童节交通安全宣传教育课,用孩子们喜闻乐见的形式,宣传交通安全知识的同时,邀请孩子们成为交通安全宣传员,以“小手拉大手”的形式倡导他们将交通安全知识辐射到家庭。教育课气氛活跃,课上孩子们积极回答,课后热情不减,要求和警察合影,追问交通安全问题。

  主动作为,社区民警成为学校安全当担

  为做好疫情防控期间学校开学准备,我分局各社区民警严格按照分局工作部署,在分局治安管理大队的指导下,联合政府职能部门及村委开展校园安全检查,及时、有效消除校园周边治安隐患,净化校园周边环境,多维度确保学生安全返校。确保学生安全、有序返校,实现了学生返校期间“零”安全事故。

  同时,各社区民警根据辖区学校学生情况,自行组织开展了多期安全知识讲座、法制安全教育课等,普及了交通安全、用电安全、法制安全知识,增强了学生们的安全意识,学会远离危险,学会自我保护。

  受新冠疫情影响,部分生活本就困难的学生家庭,日常生活更加拮据,针对这部分人群,分局牵头组织各社区民警联合村委会干部,深入走访全镇约110户困难学生家庭,给予力所能及的帮助。5月31日,清湖警务室联合村委会干部,走访、慰问辖区生活困难的学生家庭,了解他们目前生活遇到的困难,联合村委会向政府职能部门申请救济,尽力帮助他们克服困难,改善生活。

  强化内保,提升应急处突能力,保证学校内部安全

  随着学生分批复学,校园内保压力逐步提升,为进一步加强校园内部安全防范,全面落实内保岗位职责,努力提高内保人员的防范技能,提升处置突发事件能力,5月16日治安管理大队组织我镇149名保安员进行法律、消防知识学习及警械装备使用、防护技能、抓捕技能等应急处突培训,培训结束后,治安管理大队组织全体保安员开展了2020年第一期保安员资格考试。

  5月26日,巡警大队机动队到企石中学开展了校园保安员反恐培训,包括应急处突流程、技能,安全防护技巧等。通过多次开展培训,定期演练检查,确保校园内保防护能力得到有效提升,保障校园内部秩序稳定。

  全力护航,确保校园周边秩序安全稳定

  为营造平安和谐、文明有序的校园环境,巩固疫情防控阵线,确保校园及周边治安秩序安全稳定,分局严密部署开展各项护校安园措施,做好做强“护学岗”。分批开学期间,分局投入大量警力,治安、交警、巡警、派出所、警务室警力全面倾斜,科学安排到辖区各学校定点定岗维持秩序。为加快道路通行率,校园执勤警力帮助家长学生运送行李,加快通行速度,让家长们直接驶离,有效避免人员扎堆的情况,同时配合校方规范校门口的秩序,全力为学生开学助力,通过努力,分批开学首日返校全过程皆未发生拥堵和意外事件,所有学生全部安全返校。

  根据市高考相关文件精神,5月31日、6月1日,企石辖区内市第七高级中学高三学生将前往石龙中学考点参加广东省2020年普通高考英语听说考试。5月31日12时10分许,在交警、巡警、铁骑、企石派出所等多警种组成的护考队精心护航下,市七中高三考生分乘七辆大巴开赴石龙考点,在学生出校门时,赴考学生看到铁骑手上高举的为他们加油打气的标语,一个个招手示意,暗暗加油。一路上,警灯闪烁、警车前导、警车押尾、警车喊话,铁骑手快速滚动补位沿线路口,全力为考生车队开辟“绿色通道”。6月1日中午12时30分许,企石分局护考队成功护送赴考学子返回企石。企石公安风雨无阻,精心护航,圆满完成了护考任务。

  企石分局认真落实校园¡°护学岗¡±安保工作,全面保障了复学返校安全顺畅。下来,企石公安将继续以¡°我守护,你安心¡±的新时代企石公安工作理念,为提升企石镇人民群众安全感和对公安工作满意度作出更大的贡献。(企石公安分局 管萱萱)


东莞警察网
  网站介绍 网站地图 网站致谢 版权声明
友情链接2
友情链接:
(本网站提供的信息仅供参考,不可作为法律依据,具体以正式文件及实际业务为准)
东莞市公安局版权所有 ICP证号:粤ICP备09140100
总访问量:共有 访问点击率
-
位访客