东莞警察网
无障碍
首页 > 公安要闻 > 镇街警讯 > 石龙镇
 

何文英: 社区民警的“路”,绝非一帆风顺
2021-07-27 16:17:01

 微信图片_20210727160027_1.jpg 

  何文英,女,1969年10月出生,1993年2月参加公安工作,2006年6月加入中国共产党,现任东莞市公安局石龙分局兴龙派出所二级警长,社区民警,石龙镇新维村党工委副书记,新维村智网工程指挥调度站副站长。

  【学习笔记

  长征精神是我们每一个中华儿女都应该去弘扬和传承的精神!人无精神则不立,国无精神则不强,精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,唯有精神上达到一定高度,这个民族才能在历史的洪流中屹立不倒,奋勇向前。

  社区民警的“路”,绝非一帆风顺

  在从警的第26个年头,她勇敢地接受新的工作挑战,从“幕后”的内勤岗位,变成了一名社区民警。她没有沾沾自喜于过往取得多大的成就,没有贪图熟悉岗位上的安逸,反而是在新的公安岗位上继续开拓进取,奋勇前进。近两年来,她迅速转变角色,深入社区群众一线,察民情,解民忧,切切实实把社区群众当做“一家人”,做群众的“贴心人”。她叫何文英,是石龙公安分局新维村社区民警。 

微信图片_20210727160335_1.jpg

  从20多年的内勤突然跳到最基层的社区警务工作,这种转变并不容易。为了尽快熟悉社区警务工作和辖区社情民意,踏实的何文英决定从“脚下”开始自己的转变之路。从2020年1月到任,何文英三天两头扎进村民家中,与村民“拉家常”,细心体察社情民意,深入掌握辖区每一家每一户的具体情况。这种细致地摸排和调研,也为她做好社区警务工作打下了坚实的基础。

  “最为头痛的就是电诈警情,每看到辖区群众有人被骗,心中自责就会更多一分。”去年疫情期间,何文英辖区的电诈警情开始高发,这让她操碎了心,但是,纵使困难再大,何文英也没有丝毫退缩。

微信图片_20210727160343_1.jpg

  她积极围绕“发案时间、发案地点、诈骗类别、受害群体、作案方式”五要素,对每宗电诈警情细致研判,做到每宗电诈警情“必掌握、必研判、必回访、必提示”。并以女性的细腻和洞察力,理清思路,定向分类,把婚恋介绍、平台投资、网络贷款、子女事故等4类诈骗作为宣传重点,使防诈宣传有的放矢。到目前,何文英建立工作微信群42多个,成员达3300多人,覆盖了辖区各行业和群体。

  值得一提的是,善于观察总结的何文英,还在反诈的大量实践中探索出了“做强警情研判一支撑,走实线上线下两条路、健全警银联控、警企联动、警民联防三机制”的反诈宣传技战法,诚心邀请受害人“现身说防”,以自身事直面警示身边人,该技战法获得市局的充分肯定被向全市推广。

  实际上,反诈工作只是近两年来何文英众多警务工作中的一个剪影。成功化解各类矛盾纠纷12起,做到了“小事不出村”;以女儿的情怀时常帮助照顾独居老人生活,为群众找回走失老人23人次,获赠锦旗6幅;治安消防隐患排查整改率100%……

微信图片_20210727160358_1.jpg

  近两年来,她不仅在社区治安管理上作出了卓有成效的举措,有效地压低了警情,还通过实践“枫桥经验”,提升了社区温度,以实际行动和显著成效赢得辖区干部群众的支持和爱戴。她说,社区民警一路走过来绝不可能是一帆风顺,会有像“雪山草地”、“娄山关”等需要征服的困难,都会遇到无数的考验和调整,经历无数的挣扎与徘徊,但越是这种时候,就越需要一种永不放弃、从不认输、永不低头的长征精神。(石龙公安分局  管萱萱)


东莞警察网
  网站介绍 网站地图 网站致谢 版权声明
友情链接2
友情链接:
东莞市公安局版权所有 ICP证号:粤ICP备09140100号-4 技术支持:开普互联 智诚实业

粤公网安备 44190002001316号

     网站标识:4419000026

[地址:东莞市东城南路3号;邮政编号:523000;电话:(0769)22222107]
总访问量:共有 访问点击率
-
位访客