东莞警察网
无障碍
首页 > 公安要闻 > 镇街警讯 > 万江区
 

万江:假冒公检法诈骗?民警揭穿李鬼面目!
2021-06-10 19:39:48

  

  你有没有收到过这样的电话?对方说你被卷进了大案,热心“警官”上线了,让你赶紧转钱给他们保管,就能没事了。这些鬼话不要相信,近日,万江警方就成功劝阻了一起冒充公检法诈骗。

  2021年6月5日15时许,万江公安分局接到预警:市民周女士可能正在被冒充公检法诈骗。民警立即开展劝阻工作,但始终联系不上周女士。

  根据反诈经验,民警怀疑周女士已经听信骗子套路,实施“电话隔离”。(骗子目的是避免受害者被其他人提醒,以更好的控制受害者的行为)

  随即,民警研判排查周女士的工作单位和住址,准备开展上门劝阻,但还是没有找到周女士。

  民警一边通过手机发送短信提请周女士防止诈骗,一边继续研判其活动轨迹。不久便发现周女士于当天11时许,在万江某宾馆有登记住宿。民警立即赶往酒店,发现周女士已和其丈夫已经离开。

  经不懈寻找,民警终于电话联系上周女士的丈夫。不料,其听说是公安机关来电就挂断电话,万sir更换多个电话多次拨打均联系不上。

微信图片_20210610171326_1.jpg

  为防止周女士夫妇被骗遭受损失,民警转变侦查方向,于当晚10时30分许,联系上周女士的大哥,通过其大哥联系上周女士夫妇进行劝阻,并证实其已经被实施诈骗。

  那为什么周女士及其丈夫对民警来电如此警惕?且极其不配合?经查,周女士于6月5日9时许接到“+62895326880050”的诈骗电话,对方自称是某市公安局的民警,告知周女士在重庆办卡涉嫌犯罪,要求查证。

  之后周女士按照骗子的要求寻找安静的地方(宾馆)、不接陌生电话,配合假冒警察查账。随后骗子要求周女士提供银行卡账号和密码,周女士突然想起反诈口号“拒绝告诉陌生人银行卡号信息”,便停止了操作,钱财未遭受损失。

  但周女士对骗子的话术套路感到极度恐惧,恐惧自己不按“假冒警察”的要求做会被逮捕,于是前往中堂镇投靠亲戚。期间,周女士夫妇由于分不清真假警察的电话,便拒绝接听任何电话,直到家人告知才明白自己被诈骗,主动与公安机关联系。

  6月5日凌晨,民警再次上门劝阻,终于找到周女士夫妇本人,在确认其遇到诈骗分子之后,民警再次进行了反诈宣传。

  警方提醒

  1、凡是接到自称公检法人员的电话,提到安全账户、清查资金、转账汇款的,都是诈骗!

  2、凡是自称某部门工作人员,主动“帮你”转接电话至公检法的,都是诈骗!

  3、凡是要求通话内容绝对保密,或通过网络出示“通缉令”“警官证”的,都是诈骗!

  4、凡是自称公安人员要求通过电话、QQ、微信做笔录的,都是诈骗!

  5、凡是要求前往酒店、家里、网吧等隐蔽环境接受调查或自证清白的,都是诈骗!(万江公安分局   管萱萱)


东莞警察网
  网站介绍 网站地图 网站致谢 版权声明
友情链接2
友情链接:
东莞市公安局版权所有 ICP证号:粤ICP备09140100号-4 技术支持:开普互联 智诚实业

粤公网安备 44190002001316号

     网站标识:4419000026

[地址:东莞市东城南路3号;邮政编号:523000;电话:(0769)22222107]
总访问量:共有 访问点击率
-
位访客