东莞警察网
无障碍
首页 > 公安要闻 > 镇街警讯 > 谢岗镇
 

谢岗房东注意啦!未按规定登记租客信息将被罚
2021-09-18 15:34:38

  

  谢岗房东注意啦!作为出租屋户主或管理人,不仅仅享有收房租的权利,更有履行管理责任的义务,如果未按规定登记租客信息,出租屋户主或管理人将面临罚款,严重将被依法拘留!!!

  近日,谢岗公安分局谢山警务室警长黄朋一行深入辖内出租屋巡查,向出租屋户主或管理人进行宣传教育,要求其及时做好自主申报工作,在“莞e申报”系统对承租人的基本情况进行登记、报送。同时,要做好出租屋治安安全管理工作,对租客做好安全防范提醒,如发现租客存在涉嫌违法犯罪行为,要及时向公安机关报告和配合查处。

  具体有什么情况会被处罚呢?依据又是什么?

  一未按规定登记承租人信息的处罚

  1、初次查获的

  ●未按规定登记承租人信息被初次查获的,可以按照《治安管理处罚法》第57条第1款之规定,对出租人、管理人或房屋出租中介服务机构处200元以上500元以下罚款;200元罚款的,可以适用当场处罚 ;

  ●未按规定登记外国人信息被初次查获的,可以按照《中华人民共和国出境入境管理法》第76条第1款第6项,给予警告,可以并处2000元以下罚款。500元以下罚款的,可以适用当场处罚。

  2、第二次以上查获的

  第二次以上查获的,可以按照《反恐怖主义法》第91条第1款之规定,对出租人、管理人或房屋出租中介服务机构处2000元以下罚款;具有下列情形之一的,认定为“造成严重后果的”,可以对出租人、管理人或房屋租赁中介处5日以上15日以下拘留:

  (1)承租人属于涉恐重点地区活动人员的

  (2)出租屋内发生犯罪案件的

  (3)一次未登记3间以上(含本数)承租人信息的;

  经证实承租人属于涉恐怖犯罪活动人员的,可以直接按照《反恐怖主义法》第91条第1款之规定,对出租人、管理人或房屋出租中介服务机构处5日以上15日以下拘留。

  二已登记承租人信息但未按规定报送的处罚

  1、初次查获的

  已登记承租人信息但未按规定报送被初次查获的,可以按照《东莞市出租屋治安与消防安全管理条例》第26条第1款,对出租人、管理人或房屋出租中介服务机构责令限期改正。

  2、第二次以上查获的

  已登记承租人信息但未按规定报送被第二次以上查获的,可以按照《东莞市出租屋治安与消防安全管理条例》第26条第1款,对出租人、管理人或房屋出租中介服务机构处200元以上500元以下罚款。200 元罚款的,可以适用当场处罚。

  谢岗公安分局呼吁广大出租屋户主或管理人

  积极配合落实租客信息登记工作,按照相关法律利用自主申报工具如实申报承租人及同住人员个人信息,推动出租屋规范化管理,共同维护谢岗良好社会治安秩序。

  (谢岗公安分局   管萱萱)


东莞警察网
  网站介绍 网站地图 网站致谢 版权声明
友情链接2
友情链接:
东莞市公安局版权所有 ICP证号:粤ICP备09140100号-4 技术支持:开普互联 智诚实业

粤公网安备 44190002001316号

     网站标识:4419000026

[地址:东莞市东城南路3号;邮政编号:523000;电话:(0769)22222107]
总访问量:共有 访问点击率
-
位访客