东莞警察网
无障碍
首页 > 公安要闻 > 镇街警讯 > 寮步镇
 

寮步公安联合市反诈中心走进城院新生军训营
2021-09-15 11:37:10

  

  为提高学生们的个人安全防范意识,9月8日晚19时30分,寮步公安分局联合市反诈中心到东莞理工学院城市学院开展了一场大型的安全知识宣传讲座,现场有两千多名新生参与。讲座邀请了市局反诈中心领导陶义、黄耿,寮步交警大队刘之刚同志担当主讲人。、

  讲座开始,寮步交警大队刘之刚同志给现场新生播放了视频“致命出行”,一幕幕惊险惨烈的画面,生动直白地揭示了“马路如虎口”的真相,以此警醒同学们要重视个人生命安全,严格遵守交通规则。随后,他围绕“一盔一带”、“拒绝酒驾”、“校园交通安全”等主题,结合相应例子深入浅出地展现了头盔及安全带的重要性、酒驾的危害及后果的严重性、校园交通安全防范的注意点等,切实提高了学生们的交通安全防范意识。

  接着,市局反诈中心黄耿同志上台演讲。一开始,黄耿同志给同学们摆出了一个个让人瞩目的数据。他表示,在2020年,东莞市被诈骗群众总计损失17.85亿元人民币,金额十分庞大。诈骗手段多达六十多种,内容层出不穷,还会不断更新。并且,一旦遭遇诈骗,损失的钱几乎无法追回。在城市学院,开学没几天,就有3名学生“中招”,以此提醒同学们要引起高度注意,切勿掉以轻心。随后,他具体讲述了刷单、网贷等几种校园内高发的诈骗手段,以提升学生的识诈能力。

  最后,市局反诈中心陶义同志作最后的演讲。他以诙谐的语言,讲述了女受害者是如何落入“温柔暖男”的“杀猪盘”,血气方刚的男受害者是如何卷入“裸聊风波”,普通打工人是如何因售卖“两卡”失去工作、留下案底,贫穷的准大学生是如何在“一顿操作”下背上累累债务……内容引人入胜,台下响起阵阵掌声,得到了现场学生们的一致点赞。

  此次讲座获得圆满成功,下来,寮步公安分局将继续前往辖区各类学校开展宣讲,广泛传播安全防范知识。(寮步公安分局   管萱萱)

ed2feabe4630a255c62b691e0c8c_1.0_1.jpg

东莞警察网
  网站介绍 网站地图 网站致谢 版权声明
友情链接2
友情链接:
东莞市公安局版权所有 ICP证号:粤ICP备09140100号-4 技术支持:开普互联 智诚实业

粤公网安备 44190002001316号

     网站标识:4419000026

[地址:东莞市东城南路3号;邮政编号:523000;电话:(0769)22222107]
总访问量:共有 访问点击率
-
位访客