您当前的位置: 首页 > 警务资讯 > 便民提示

百日行动|东莞公安“断卡”不手软!

来源: 本网 访问量: - 发布时间: 2022-08-04

  

  东莞公安持续推进夏季治安打击整治“百日行动”,严厉打击整治电信网络诈骗新型违法犯罪,持续强化破案攻坚。近日,东莞高埗公安连续侦破“断卡”案件2宗,抓获涉诈嫌疑人3人,缴获作案手机、银行卡、电话卡一批,有效维护了人民群众的财产安全和合法权益。

  7月25日晚上,东莞市公安局高埗分局在冼沙祥兴中街一出租房抓获嫌疑人张某权和张某晖,缴获作案手机7台。经审讯,其对出借手机卡和手机设备帮助拨打诈骗电话的违法行为供认不讳。

  7月26日下午,高埗公安在高埗大道南附近路段抓获“断卡”嫌疑人梁某,其对自己违法行为供认不讳。目前,3名嫌疑人均已被依法处理。

  什么是“断卡”行动?

  2020年10月10日,国务院召开打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会,决定自10月10日起,在全国范围内开展“断卡”行动。

  什么是“断卡”?

  断的又是什么卡?反诈民警介绍,所谓“断”,要斩断诈骗集团的“信息流和资金流”,“卡”主要指手机卡、银行卡,俗称“两卡”。“两卡”仅限于本人使用,不得非法出租、出售。否则轻则泄露个人信息,受到限制办卡等信用惩戒或行政处罚,重则可能涉嫌犯罪。

  东莞警方提醒

  非法买卖个人银行账户和企业对公账户的,除将受到人民银行惩戒外,还可能构成《中华人民共和国刑法》规定的

  《中华人民共和国刑法》第二百八十七条之二规定,帮助信息网络犯罪活动罪是指明知他人利用信息网络实施犯罪,为其犯罪提供互联网接入、服务器托管、网络存储、通讯传输等技术支持,或者提供广告推广、支付结算等帮助,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。

  请广大市民务必妥善保管个人银行卡、电话卡,切莫因贪图小利而陷自己于不利局面。

(管萱萱)

扫一扫在手机打开当前页

网站介绍 |  网站地图 |  网站致谢 |  版权声明

东莞市公安局版权所有  ICP证号:粤ICP备09140100号-4   技术支持:开普云
网站标识:4419000026  粤公网安备 44190002001316号
地址:东莞市东城南路3号 邮政编号:523000 电话:(0769)22222107

市公安局微博

市公安局微信