您当前的位置: 首页 > 警务资讯 > 便民提示

百日行动 | 这伙“碰瓷党”专盯酒驾司机下手,终于……

来源: 本网 访问量: - 发布时间: 2022-08-30

  

  组团“碰瓷”且分工明确,专挑酒后驾车的司机下手,利用酒驾司机心虚不敢报案的心理,敲诈勒索钱财,看似“追尾”的普通交通事故,背后却是碰瓷团伙精心策划的“套路”。近日,东莞沙田警方打掉一个“碰瓷”敲诈勒索犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人3名。

  追尾背后的“猫腻”

  近日,东莞沙田交警在处理一起涉嫌饮酒驾驶机动车的追尾碰撞交通事故时,意外发现后车驾驶人有故意制造交通事故的嫌疑。交警初步判断:这很有可能是一起有预谋的“碰瓷”案件,于是将案件线索转交至沙田公安分局侦查办案队。

  接到线索后,民警迅速开展研判工作。通过调查走访和细致摸排研判发现:事发当日,后车一路尾随前车,并伺机与前车发生碰撞。民警敏锐地捕抓到“这里面有猫腻”。通过深入研判和多方取证,一个专门选择酒驾司机进行敲诈勒索的犯罪团伙浮出水面。

  分工明确且专“碰瓷”酒驾司机的犯罪团伙,栽了!

  通过缜密的前期侦查工作,警方迅速锁定了肖某明等3人组成的“碰瓷”团伙成员情况及藏匿之所,收网时机成熟!8月20日晚上19时许,民警先后在东莞市沙田、虎门、长安等镇抓获犯罪嫌疑人肖某明、肖某商、向某泽等3人,查获涉案车辆1辆。

  肖某明等人供述,今年7月份以来,其3人结伙在东莞市沙田、长安等镇街,在宵夜、娱乐场所寻找确定“目标”后,驾车尾随伺机故意碰撞醉酒司机驾驶的车辆,后要求对方赔钱“私了”的方式进行敲诈勒索。3人在作案过程中分工明确,1人负责盯梢、寻找酒驾人员,另外2人负责“碰瓷”及对受害人进行敲诈勒索。

  目前,肖某明等3人已被东莞警方依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

  东莞公安提醒

  不想被人“做局”,牢记酒后别开车

  1、牢记酒后别开车

  明知酒后不能驾车,一些车友往往抱着侥幸心理,酒后驾车回家,结果被不法分子“盯上”,由于喝了酒不敢报警,最终不得不支付大额的赔偿费。

  2、真遇到“碰瓷”要报警

  如果真因为酒后驾车被“碰瓷”,逃避不是最佳方式,说不定反而让自己陷入困境。此时不要慌张,在保证自身安全的前提下,拍照、录像,保存证据,以便以后维护自己权益。遇到那种恐吓威胁的人就千万不要下车,紧锁车门,赶快报警,避免碰瓷者做出过激的行为。

  交警到达现场后,可以私下告诉交警自己的疑虑,这样交警通常会核查是否为“碰瓷”,如果不是也会仔细勘察、调取监控,判断是否有“碰瓷”嫌疑。如果交警发现有可疑之处,会通知相关部门继续调查。(管萱萱)


扫一扫在手机打开当前页

网站介绍 |  网站地图 |  网站致谢 |  版权声明

东莞市公安局版权所有  ICP证号:粤ICP备09140100号-4   技术支持:开普云
网站标识:4419000026  粤公网安备 44190002001316号
地址:东莞市东城南路3号 邮政编号:523000 电话:(0769)22222107

市公安局微博

市公安局微信