您当前的位置: 首页 > 警务资讯 > 便民提示

女子遭网络诈骗,民警破门爬窗耐心苦劝

来源: 本站 访问量: - 发布时间: 2022-10-11

  

  她信骗子不信我,我从警16年了被群众说是假警察近日,大朗镇一女子遭遇网络诈骗险些被骗,大朗警察费尽九牛二虎之力,破门、翻窗、冒充修水管……只为阻止其转账。

  电话无人接听,民警迅速上门劝阻

  10月5日8时39分许,东莞大朗警方收到一条预警,称怀疑辖区洋坑塘社区的苏女士正陷入冒充公检法诈骗。

  收到线索后,警长李立新立即电话联系苏女士,但其电话一直无人接听,李立新又马上联系其所在工厂负责人,掌握到苏女士在接到一个电话后就匆匆离开工厂了。

  多方寻查后,李立新判断:苏女士很可能躲在房间内转账,遂立即带队上门劝阻!

  亮明身份不信,民警无奈破门

  到达苏女士房间后,民警多次敲门无人应答。由于房门反锁外面无法打门,在与房东解释沟通后,李立新决定破门进入。

  踢了两脚门后,房间内传出女子惊慌喊叫:“你们是谁?你们是谁?”

  李立新马上向其表明身份,但其并不相信民警的身份,仍在与诈骗份子通话,为尽快止损,民警抓紧破门……  

冲破重重关卡,及时止损


  在成功破门后,李立新发现苏女士又躲进套内另一间房并锁死房门,对民警的喊话劝阻充耳不闻。时间紧迫,李立新翻越房间窗户进入房间,即时夺走苏女士手上正准备转账的手机。

  其时,诈骗分子正诱导苏女士网上转账5万元!

  随后民警将苏女士带回派出所耐心劝导。经过反复解释宣传,苏女士才认清自己遭遇了冒充公检法电信诈骗。

图片1.jpg

  事后,苏女士仍心有余悸。她坦言,因为诈骗团伙一开始亮了“警察证”,并让她不要相信其他人,所以她坚信诈骗团伙是警察。“幸亏民警处置果断,不然我的损失就难以挽回了!”

  破门爬窗、冒充修水管......这些行为,看似与人民警察的身份不符,但东莞警察此举,却迎来了网友纷纷点赞:“为了打击电信诈骗,给人民群众及时止损,警察蜀黍也是拼了!”

图片2.jpg

  东莞公安提醒

  冒充公检法套路千变万化,稍不注意核实,便易落入骗子设好的圈套,我们先来看看常见的诈骗套路。

  1、获取信息

  骗子在简历网站付费下载、在网上购买隐私信息,搜集身份证、手机号等精准信息。

  2、包装身份

  准备相应的虚假工作证、服装、虚假办案文件等,有些还会包装电话号码。

  3、实施诈骗

  获取信任后,骗子利用伪造的“逮捕令”、“起诉书”等,编造各种理由,引导转账。

  【记住这几条】冒充公检法诈骗,受害者往往出于信任,没经过核实便进行转账,这种轻信心理很容易导致被骗,我们该如何防范呢?

  1、认真核实

  凡有陌生人来电、添加好友,要仔细核查,系统提示账号异常、来电异常的,要仔细甄别。

  2、谨慎转账

  不点击陌生链接,不泄露验证码、身份证等个人信息,尤其涉及转账汇款时,更要谨慎。

  3、增强意识

  即使对方报出自己的信息,也不要轻信,所谓清查资金、转账到安全账户,都是骗局。

  4、反诈利器要常备

  反诈利器要常备!快下载“国家反诈中心”APP;关注“东莞反诈”服务号注册“金钟罩”小程序,多渠道护好自己的钱袋子。


扫一扫在手机打开当前页

网站介绍 |  网站地图 |  网站致谢 |  版权声明

东莞市公安局版权所有  ICP证号:粤ICP备09140100号-4   技术支持:开普云
网站标识:4419000026  粤公网安备 44190002001316号
地址:东莞市东城南路3号 邮政编号:523000 电话:(0769)22222107

市公安局微博

市公安局微信