您当前的位置: 首页 > 警务资讯 > 便民提示

2023年1月1日起,东莞交警对无牌上路电动自行车展开查处!

来源: 本网 访问量: - 发布时间: 2023-01-03

  2023年1月1日起,除新购买电动自行车15日内可凭发票临时通行外,东莞交警对电动自行车未登记上牌、未按规定悬挂号牌上道路行驶等交通违法行为展开查处。

  行动中,东莞交警将电动自行车未登记上牌、未按规定悬挂号牌作为交通秩序整治内容,通过“定点执勤+流动巡查”相结合,对未登记上牌、未按规定悬挂号牌的电动自行车依法查处,并督促电动自行车所有人尽快办理登记上牌;对已登记但未按规定安装号牌的,认真核查后督促车主或驾驶人尽快安装。

  根据《东莞市电动自行车管理条例》第十七条、第二十七条、第四十五条的规定,驾驶未经登记的电动自行车上道路行驶的;未按规定悬挂号牌或者号牌有遮挡、污损的,处警告或五十元罚款。

  行动期间,东莞交警坚持宣教与查处并行,在现场设置警示教育点,通过摆放宣传展板宣传、手举KT牌现场普及交通法规,提醒电动自行车驾乘人员树立正确的安全出行观念,文明守法出行。


  

 图片1.jpg


桥头


  

 图片2.jpg


中堂


图片3.jpg


樟木头


图片4.jpg 


石龙


图片5.jpg 


黄江

  东莞交警提醒,目前,东莞市上牌预约号充足,请符合上牌标准的电动自行车尽快办理上牌。具体上牌流程如下,或可通过“东莞交警”微信公众号等官方途径了解。

  (一)准备资料

  备齐身份证、购车发票、车辆合格证(签署《东莞市电动自行车容缺办理声明书》可容缺)、非莞籍人员需提供居住证(建议申请粤居码取得居住凭证。申请成功后截图二维码页面上传即可作为居住凭证使用。)

1.jpg2.jpg

  (二)提交申请

  登录“东莞交警”微信公众号,点击菜单栏的“业务办理”选择“电动自行车服务”模块,进入“电动自行车上牌登记”然后进行实名认证,根据要求录入并上传个人信息及车辆信息,提交申请后,等待后台审核。

0d6329eec2a2472cb009daab99577f46_noop.jpg

  (三)预约查验

  后台审核通过后,点击办理记录,选择时间、网点预约查验。

  (四)车辆检验

  携带身份证、购车发票以及车辆的合格证(已申请容缺办理的可免提交)和电动自行车,按预约时间到达预约的登记上牌点,由工作人员对车辆进行查验。

  (五)领证上牌

  查验通过后,车主通过“五选一”的方式确定号牌号码,并自主选择邮寄/自取。


扫一扫在手机打开当前页

网站介绍 |  网站地图 |  网站致谢 |  版权声明

东莞市公安局版权所有  ICP证号:粤ICP备09140100号-4   技术支持:开普云
网站标识:4419000026  粤公网安备 44190002001316号
地址:东莞市东城南路3号 邮政编号:523000 电话:(0769)22222107

市公安局微博

市公安局微信