您当前的位置: 首页 > 警务资讯 > 警务要闻

东莞市公安局举行“政务服务”主题新闻发布会

来源: 本网 访问量: - 发布时间: 2022-04-15

  东莞公安:“全城通办”+“绿色通道”

  让市民体验更便捷更暖心的公安政务服务

微信图片_20220415163008_1.jpg微信图片_20220415162958_1.jpg

  4月15日上午,东莞市公安局举行“政务服务”主题新闻发布会。市公安局治安巡警支队、交警支队、行政审批协调科等部门负责人出席发布会,会上通报了“全城通办”服务模式和公安综合业务“绿色通道”制度;回应解答了部分市民群众较为关切的户政问题;介绍了“电子驾驶证”有关情况以及近期东莞交警推出的9项便民利企新措施;并对现场媒体记者和网友所提出的相关问题进行了回复。

  让市民体验更便捷更暖心的公安政务服务

  今年来,东莞市公安局聚焦主责主业,紧紧围绕深化“放管服”改革,加强智能化应用场景,坚持疫情防控和窗口服务两手抓、两不误,高标准打造放心、安心、舒心的公安政务服务环境,进一步优化“全城通办”,完善“绿色通道”机制,持续提升为民服务质效。

  “全城通办”——市民办事更便捷

  “全城通办”服务模式是指在东莞全市34个镇街、园区(含滨海湾新区)政务服务中心公安区(公安分局办事大厅)和市民服务中心公安区,均可同标准受理办理已进驻的公安业务。也就是说,市民群众可根据自己的工作、生活地点,合理选择预约到就近的公安综合业务窗口办理相关业务。

  哪些业务可以“全城通办”

  目前,东莞公安已实现户政、车驾管、出入境等共122项进驻业务可“全城通办”,具体包括:

  户政业务方面:申领、补领、换领居民身份证,市内移居,稳定居住就业(双五)、大学生入户等市外迁入,出生登记入户,户口注销等51项进驻的户政高频业务事项已实行“全城通办”。此外,“重登(误登)注销户口、被迁入地注销后迁回原迁出地、刑满释放、持证未落户、失踪人员寻回、家庭分户、设立集体户、户籍证明、户口注销证明、亲属关系证明”等10个户政事项只可在户籍地所属镇街政务服务中心(公安分局)或市民服务中心公安区办理。

  交管业务方面:机动车行驶证补(换)领、驾驶证补(换)领、机动车变更备案、申领临时行驶车号牌、驾驶证(人)联系方式变更等33项进驻的机动车、驾驶证业务已实行“全城通办”。此外,涉及考试、验车的驾驶证初次申领、机动车注册/注销/转移登记、持境外驾驶证申领等109项未进驻事项业务,目前仍需到交警支队或车管所办理。

  出入境业务方面:办理及加注普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证、往来港澳通行证个人游签注、往来港澳通行证团队游签注、往来台湾通行证团队旅游签注共6项出入境证件、签注业务,以及办证、签注进度查询共29项业务实行“全城通办”。此外,外国人签证、护照业务,国籍业务,因私往来香港、澳门、台湾地区通行证、签注等61项业务仍需前往东莞市公安局签证中心办理。

  鉴于当前新冠肺炎疫情形势,东莞公安建议市民群众尽量通过使用手机登录“i莞家”(微信公众号)、“粤省事”(微信小程序)、“交管12123”(手机APP)以及互联网站“广东政务服务网”(全国一体化在线政务服务平台)等互联网渠道进行网上办理。目前,已实现申领临时居民身份证,户籍证明,补、换领迁移证明,申领居住证,补、换领机动车行驶证,申领临时行驶车号牌,驾驶证补、换证以及联系方式变更等131项公安事项全流程网办。

  “全城通办”有哪些查询途径

  广大市民可以关注“东莞市公安局”微信公众号,通过业务办理栏目中的“莞微警”平台实时查询“全城通办”业务事项,东莞公安将会动态更新可“全城通办”的业务种类和事项。此外,东莞公安还在预约平台“i莞家”小程序版上线导航功能,结合公安业务全市通办的特点,市民群众在预约当前大厅业务号量已满时,系统将智能推荐就近、有余号的大厅,方便群众实现“就近办”。

  警方提醒,办理所有公安政务服务不收取咨询、服务费费用,市民群众对业务流程、办事材料、查询结果以及其他意见建议等,均可通过“东莞12345热线”给我们咨询或留言,在收到相关留言后,东莞公安将会通过电话或平台短信的形式及时回应。

  “绿色通道”制度——政务服务更暖心

  结合“我为群众办实事”实践活动,东莞公安推行公安综合业务“绿色通道”制度,通过进一步加快审批时效、实行容缺预审、优先受理办理、简化审批流程、推进并联审批等方式,为特定对象提供更加便利、快捷、高效的服务。据统计,2021年,全市公安综合业务“绿色通道”共服务23118名符合条件的市民,受理办理各类业务超过25000宗。

  “绿色通道”服务对象及范围

  具备以下条件的自然人或法人,可以向东莞全市34个镇街、园区(含滨海湾新区)政务服务中心公安区(公安分局办事大厅)和市民服务中心公安区申请审批服务“绿色通道”:

  一是荣誉市民、市特色人才、60周岁(含)以上老人、16周岁(含)以下未成年人、孕妇、残障人士或行动不便者;

  二是中国人民解放军、中国人民武装警察部队和军队院校学员等现役军人、退役军人或人民警察;

  三是列入国家、省、市年度计划安排的重点投资项目,市五套班子文件、会议纪要、批示、交办和重点关注的事项或项目;

  四是其他特别重要或时间特别紧迫的申请事项,其他需要给予特殊照顾的服务对象。

  “绿色通道”有哪些服务内容

  对于符合“绿色通道”的服务对象,东莞公安将按照规定提供下列便捷服务:

  一是优先办理。对符合“绿色通道”条件的市民群众,会根据现场实际情况动态调配窗口资源给予优先受理办理。

  二是容缺预审。对仅缺少一些非关键性材料的,将按照“容缺预审”方式予以先行收件,并当场一次性告知需补齐补正的材料,待申请人在领取办事结果时再补齐。

  三是延伸服务。东莞公安会根据市民群众的实际需求,主动提供特事特办、跟踪督办、陪同协办等服务措施,开展预约服务、延时服务等。

  警方提醒:一、符合“绿色通道”的服务对象可以提前准备好相关资料,具体在“i莞家”微信公众号或“东莞市公安局”微信公众号“莞微警”平台查阅办事指南,根据个人情况选择情形得到相应办事材料清单。二、结合当前疫情防控形势,全市政务服务大厅实行全预约制,进入东莞市、镇政务服务大厅人员,需按要求扫描场所码、查验健康码(绿码)及行程卡。行程卡中显示有东莞市外带“*”号地区行程的,入场需提供24小时核酸阴性证明。

  户政问题知多D

  发布会对部分市民群众较为关切的户政问题进行回应和解答。

  1、非东莞户籍居民能否在东莞办理居民身份证?

  目前,在东莞全市合法稳定就业、就学、居住的非东莞市户籍居民,可以在市民服务中心或任意镇街(园区)政务服务中心公安专区、中堂公安分局办事大厅办理居民身份的有效期满换领、损坏补领和丢失补领业务。对于首次申领居民身份证或申领临时居民身份证的,仍需要在户籍地公安机关办理。如市民是本省外市户籍,可以在办理补(换)领居民身份证业务后,通过“粤省事”小程序网上申领临时居民身份证,户籍地公安机关会在3个工作日内发放临时居民身份证;如申请人选择邮递取证,公安机关会将临时居民身份证寄递给申请人。

  2、公安机关目前推行的户口迁移“跨省通办”?

  按照公安部、省公安厅工作部署,东莞全市从2021年7月起,逐步推行户口迁移“跨省通办”业务。目前,已基本实现与福建、海南和广西3省(区)户口迁移全业务“跨省通办”;其它省(区)、直辖市已实现工作调动、大中专院校录取学生、大中专学生毕业、夫妻投靠、父母投靠子女5个户口迁移事项“跨省通办”。符合上述业务、地区条件的申请人申请将户口迁到东莞,只需在东莞提交入户申请,获批后迁出和迁入信息将在网上自动流转,“一站式”办理,不再需要返回原户籍地办理户口迁出手续。

  据统计,全市公安机关共办理户口迁移“跨省通办”业务8965宗。

  3、怎样才能申领居住证?

  在东莞已申报居住登记满半年且居住登记信息有效的流动人口,可以按规定申领居住证。符合已缴纳社保满半年、自有房产满半年、居住在旅馆满半年、连续就读、“二标四实”( “莞e申报”)登记满半年等五个条件之一的,不受居住登记满半年的限制,可以按规定申领居住证。市民可以关注“i莞家”微信公众号,点击“预约办事-办事指南”,搜索关键字“居住”,查看居住登记和居住证相关业务办事指南。

  4、在哪里可以申领居住证?

  符合申领居住证条件的市民可以到东莞市民服务中心或居住地镇街(园区)政务服务中心(公安分局办证大厅)、公安派出所(警务室)居住证办证窗口申领居住证,也可以通过“粤省事”小程序网上办理。

  5、为什么有一些镇(街)需要到派出所办理居住证,有一些镇(街)需要到警务室办理?

  公安机关按照居住证业务量,灵活设置居住证业务受理点。当前,到派出所办理的镇(街)有14个分别是:石龙、长安、高埗、茶山、石排、中堂、望牛墩、道滘、常平、谢岗、东坑、企石、横沥、黄江;其余的19个分局可以到警务室办理居住证业务。

  6、居住证业务在一个镇(街)内能够通办吗?

  市民服务中心可以办理全市居住证业务;居住地镇街(园区)政务服务中心(公安分局办证大厅)可以办理辖区内所有居住证业务;茶山、横沥、东城、麻涌、大岭山、厚街、松山湖、桥头、黄江、石排、沙田、万江、道滘、洪梅、望牛墩、东坑、企石、塘厦等18个镇街(园区)实现镇街内通办。

  7、公安机关在解决无户口人员方面做了哪些工作?

  依法登记户口是法律赋予公民的一项基本权利,事关社会公平正义,事关社会和谐稳定。国家、省、市高度重视户口登记管理工作,近年来,按照公安部、省公安厅工作部署,全市公安机关会同有关部门下大力气解决了一批历史遗留的无户口人员登记户口问题,取得良好的社会效果。

  警方呼吁广大市民,如果发现身边有长期未落户人员,请及时向公安机关反映,公安机关将依法依规,尽快予以解决。

  电子驾驶证,您使用了吗?

  去年公安部推行推行驾驶证电子化(简称“电子驾驶证”)便利措施以来,由于其使用方便、应用场景较多,受到群众普遍欢迎。据统计,自2021年11月至今,东莞市已有82.9万驾驶员成功申领了电子驾驶证。

  电子驾驶证有什么用途?

  (一)驾驶人可凭有效的电子驾驶证驾驶机动车,遇到民警执法检查时,可以选择出示纸质或者电子驾驶证。对出示电子驾驶证的驾驶人,民警不再核验纸质驾驶证,民警可以使用执法PDA等设备扫描电子驾驶证二维码,核查确认电子驾驶证有效性和驾驶证状态。其他单位或者个人也可以通过“交管12123”APP扫描、识读电子驾驶证二维码,验证电子驾驶证信息。

  (二)驾驶人在办理驾驶证审验、换证、处理交通违法或者交通事故等业务时,可提交电子驾驶证办理,无需再提交纸质驾驶证,但对累积记分满分、一般程序处理以及需要暂扣、吊销驾驶证的,仍需要出示纸质驾驶证,按照现行规定办理。

  (三)相关管理部门需要核验驾驶人驾驶资质时,可以采信电子驾驶证。客货运企业、学校等单位在招聘驾驶人等环节,可以采信电子驾驶证。

  (四)在车辆保险承保与理赔时,保险公司可以核验驾驶人的电子驾驶证,确认驾驶人驾驶资质,办理相关承保或者理赔手续。

  (五)在汽车租赁时,租赁企业可核验驾驶人的电子驾驶证,确认驾驶人驾驶资质。

  如何申领电子驾驶证?

  (一)驾驶证在有效期内的,驾驶人可以通过下载“交管12123”APP申领电子驾驶证,但是驾驶证存在扣留、暂扣、逾期未体检、逾期未审验、公告停止使用等依法不能正常使用的,不得申领。

  (二)已申领电子驾驶证的,因准驾车型、驾驶证有效期、发证机关等发生变化办理换证业务后,驾驶人需重新申领电子驾驶证。

  (三)申领电子驾驶证应提交证件照。通过“交管12123”APP申领的,身份证有效期起始日期在10年内的驾驶人申领时,系统将自动调用身份证照片,经质量检测、人脸一致性比对通过后由系统自动生成电子驾驶证。其他驾驶人可通过手机由他人协助拍摄证件照或从手机相册选择证件照提交,着装、姿态、表情应符合驾驶证件照片的要求(详见附件),系统将对照片进行质量检测和人脸比对,系统自动比对不通过的,转后台人工审核,后台人工审核不通过的,提示驾驶人去车管所申领电子驾驶证。(注:对因容貌改变等特殊原因无法通过“交管12123”APP申领电子驾驶证的,驾驶人可以到车管所,由工作人员核实后通过综合应用平台受理电子驾驶证申领业务)。

  东莞交警推出9项便民利企新措施

  公安部最近新修订了3个部门规章,其中《机动车驾驶证申领和使用规定》和《道路交通安全违法行为记分管理办法》已于2022年4月1日起实施, 《机动车登记规定》将于5月1日起实施,东莞交警也推出了9项便民利企新措施。

  3项便利车辆登记新措施:一是推行私家车新车上牌免查验。对小微型非营运载客汽车在出厂时查验车辆,生产企业与公安交管部门共享车辆信息,群众办理注册登记时免予交验机动车。积极推行互联网登记服务新模式,实现网上售车、网上选号、网上登记,便利群众快捷上牌,助力汽车行业发展。二是推行小客车登记全国“一证通办”。对在户籍地以外办理小微型非营运载客汽车注册登记的,申请人可以凭居民身份证“一证通办”,无需再提交居住证明。对于已经实施小客车总量调控的地方,仍需按当地政策执行。三是推行车辆信息变更“跨省通办”。对变更货车加装尾板、残疾人用车加装辅助装置、小客车加装行李架等情形,群众可以在车辆所在地申请办理,无需返回登记地验车。

  4项便利驾考领证新措施:一是推行大中型客货车驾驶证全国“一证通考”。对在户籍地以外申领大中型客货车驾驶证的,申请人可以凭居民身份证“一证通考”,无需再提交居住证明。二是恢复驾驶资格考试“跨省可办”。对驾驶证超过有效期未换证被注销不满两年的,申请人可以向全国任一地申请参加科目一考试,恢复驾驶资格,更好满足群众异地考试换证需求。三是优化驾驶证考试内容和项目。对持有小型自动挡汽车驾驶证增驾小型汽车,或者持有摩托车驾驶证增驾其他类型摩托车的,只考试科目二和科目三,优化考试程序。四是新增轻型牵引挂车准驾车型。新增准驾车型“轻型牵引挂车”,允许驾驶小型汽车列车,更好满足群众驾驶房车出游需求,促进房车旅游新业态发展。

  2项减证便民服务新措施:一是推行申请资料和档案电子化。实行申请资料电子化采集、档案电子化管理,机动车转籍、驾驶人考试等信息网上转递,实现交管业务办理“减环节、减材料、减时限”。二是推行部门信息联网共享核查。与税务、银保监、交通运输、医疗机构等部门信息联网,共享车购税、交强险、营运资质、体检等信息,群众办理业务时免予提交相关证明凭证。


附件

  驾驶证(电子版)照片拍摄须知

  请认真阅读以下内容,并确保证件照片符合下列要求:

  驾驶证证件照片应当符合公共安全行业标准《机动车驾驶证件》(GA482-2012)中5.2.3 的有关要求:为申请人申请机动车驾驶证业务前6个月内的直边正面免冠彩色本人单人半身证件照。背景颜色为白色;人像要清晰,层次丰富,神态自然,无明显畸变。照片尺寸为32mm×22mm,头部宽度14mm~16mm,头部长度19mm~22mm。

  驾驶人照片标准示例如图1所示。

图片1.png  

 

  图 1 驾驶证(电子版)数字相片标准样式

  (W:520像素;H:756像素;W1:331~378像素;H1:449~520像素;H2:343~413像素)

  拍摄时注意事项:

  1、拍照环境光线均匀、背景白色,申请人坐姿端正,双肩水平,表情自然,正视镜头。

  2、免冠,头发不遮盖面部、耳朵,发型不凌乱、蓬松,不化浓妆,不着过浅衣服、制式服装,不戴口罩、墨镜、帽子、围巾、饰品。

  3、不得衣衫不整、着过于暴露服饰,不作夸张姿势,不打手势,不眨眼睛。

  4、不得上传不符合社会主义精神文明建设,违反社会主义道德风尚、违背社会公序良俗的标识、数字、字母、文字等有关内容。

  5、不得上传违反中华人民共和国法律、法规及政策规定的有关内容。

  6、应上传近6个月内的证件照片,不得对人像特征进行技术处理,不得使用合成相片。

  违反上述规定导致后果及责任由本人承担,公安交管部门有权终止驾驶证(电子版)服务,并保留追诉权力。

(管萱萱)

扫一扫在手机打开当前页

网站介绍 |  网站地图 |  网站致谢 |  版权声明

东莞市公安局版权所有  ICP证号:粤ICP备09140100号-4   技术支持:开普云
网站标识:4419000026  粤公网安备 44190002001316号
地址:东莞市东城南路3号 邮政编号:523000 电话:(0769)22222107

市公安局微博

市公安局微信