您当前的位置: 首页 > 警务资讯 > 警务要闻

单凭一条短信,民警不懈努力圆17载寻亲梦

来源: 本站 访问量: - 发布时间: 2022-04-17

  

  4月12日,市民邹先生怀着一颗温暖的心,将一面印有“人民警察,为民解难”的锦旗送到东莞市公安局常平分局金美警务室社区民警尹某安的手中,对社区民警帮他找回了失散十七年的家表达了真诚的感谢。

微信图片_20220422112939_1.jpg

  一条求助短信牵动警务室的心

  “我是社区群众小丽,我厂有一名员工邹先生,为人老实,身份证丢失多年,无法做核酸、无法打疫苗。”4月3日,金美警务室接到一条社区群众的求助短信。接到了社区群众的求助短信后,社区民警尹某安十分重视,经了解,邹先生身上没有任何有效证件,没有身份号码、户籍地址及家庭成员等信息,邹先生说小时候读书少,现在早就不认识字了,仅仅能写出自己的名字。而且他曾摔倒过,头部受到碰撞,记忆力不好,仅模糊地说出自己是四川人。尹某安通过深入排查,在四川省内广泛搜查邹先生有效信息,花了大量的时间,没有发现有效对应信息,一无所获。
   海量信息排查,终得成果

    尹某安将群众的求助向金美(桥沥)派出所主要领导汇报,并陈述了目前的困境。教导员孙冲立即组织不同警种开展工作,对邹先生进行走访、调查了解其更多个人细节,同时,通过充分发挥智慧新警务,快速开展研判分析。东莞常平警方通过大数据查找,经多方努力终于找到与邹先生类似的照片,获得了上百条疑似邹先生的照片信息。警方加班加点,通过年龄及性别逐渐缩小范围,抽丝剥茧,一层层查找,一个个打电话排除、筛选。

微信图片_20220422112902_1.jpg

  功夫不负有心人,警方经过多方查询,终于联系上了邹先生的哥哥,据悉,邹先生是江西省会昌县人,其身份证于2019年被注销。1999年两兄弟一起来广东打工,在2005年底年他们失散了,一直不知去向,在与家人失去联系后,邹先生在广东街头流浪了很久……这十多年来,邹先生的哥哥曾委托亲朋好友千里奔赴广东四处寻找,但都带着寻找未果的遗憾回家。
   17年坎坷寻亲 终于找到最幸福的回家路

   “哥”,邹先生亲切地叫道。4月9日,在金美警务室,他一眼便认出了他的亲哥。失散了17年的兄弟终得相聚,两人都露出了灿烂的笑脸,紧紧地相拥在一起。

微信图片_20220422112923_1.jpg

  转眼17年过去了,想不到兄弟在金美警务室得以重聚,心中感激万千,竟有说不出的那么多心里话。邹先生立即与家中78岁的母亲通上了电话。17年了,他再次听到了年迈母亲亲切关怀的声音;17年了,他终于找到了最幸福的回家路。
    本以为与失散的兄弟团聚已是奢望,没想在东莞警方的不懈努力下,亲情血脉重新建立了连接,兄弟俩一条跨越17载的漫漫寻亲路,抵达了幸福的终点站。(管萱萱)


扫一扫在手机打开当前页

网站介绍 |  网站地图 |  网站致谢 |  版权声明

东莞市公安局版权所有  ICP证号:粤ICP备09140100号-4   技术支持:开普云
网站标识:4419000026  粤公网安备 44190002001316号
地址:东莞市东城南路3号 邮政编号:523000 电话:(0769)22222107

市公安局微博

市公安局微信