您当前的位置: 首页 > 警务资讯 > 警务要闻

“你被通缉了!”一通电话让她差点被骗300多万

来源: 本站 访问量: - 发布时间: 2022-05-11

  

  “你是苏女士吗?我们这里是H市公安局,你涉嫌洗钱犯罪被公安机关通缉。请马上配合我们的工作,把资金转到安全账户上,并且保密,否则后果自负。”

  一个电话,让她“乱了阵脚”

  近日,家住东莞石龙镇的苏女士接到这样一通电话,顿时头脑一片空白,苦思冥想自己怎么会跟洗钱犯罪扯上关系。情急之下,为了力证自己清白的她差点被骗了300多万,好在东莞警方“及时赶到”。

  就在苏女士接到诈骗电话后,东莞市公安局石龙安分局反诈中心接到一条紧急劝阻警情——市民苏女士疑似正遭受电信诈骗。事关群众财产安全,东莞石龙警方立即协调各警种采取多项有效措施进行劝阻挽损!

  多管齐下,功夫不负有心人

  为了找到苏女士,反诈民警第一时间拨打苏女士电话,无人接听!民警又多次发送短信,可均无回复。

  多方联系无果的民警心生一计,在支付宝上添加苏女士为好友并多次小额转账给她,希望可以吸引她注意。但是苏女士仍“心无旁骛”——并未回复!

  情急之下,警方一边申请将苏女士的手机紧急停机,一边派员赶到苏女士家中现场劝阻。家人反映,苏女士在接到诈骗电话后驾车离家后再也没有回来。警方立即通报附近路面巡逻警力多方寻找。功夫不负有心人,民警最终在大园北街找到苏女士的汽车。

  锲而不舍,成功止损334万

  民警找到苏女士时,她正坐在车内操作转账!民警立即对苏女士开展劝导工作。交流过程中,苏女士激动地说,“对方称自己是H公安局的工作人员,让我开车去到安静没人的地方进行视频询问,我当时真的很紧张,完全没有办法分辨真假!”

  据了解,苏女士在对方提供的“腾讯会议APP”进行视频聊天近3小时,由于是第一次操作,一开始不熟悉怎么操作,所以账户内的334万迟迟没有转账出去。

  随后,民警将苏女士带回西湖派出所了解详细情况,确认没有资金转出后,又再次对苏女士进行全方位的反诈宣传。

  “要不是你们想方设法、锲而不舍!后果真的不堪设想!”回想起来,庆幸之余的苏女士感激连连。而后,市民苏女士专程来到东莞市公安局石龙分局,为办案民警送上警旗,对东莞警方紧急止付表示由衷的感谢。

  警方提醒:

  这类骗局往往有精心设计的“剧本”,环环相扣、情真意切,从而消除被害人的所有疑虑,下面,小编为各位“揭开”他们诈骗三步骤:

  第一步:骗取受害人信任。

  诈骗分子通过准确报出受害人个人信息,如身份证号码、职业、住址等隐私信息,让受害人相信其“公检法工作人员”的身份,并通过网络改号软件,将来电显示号码修改为公检法单位的办公电话,以获取受害人信任。

  第二步:威慑、恐吓受害人。

  诈骗分子通常以受害人涉嫌洗钱、诈骗等违法犯罪,恐吓受害人,并让受害人登录指定网站查看虚假通缉令、逮捕证等法律文书,让受害人误以为自己真的被卷入刑事案件。

  第三步:要求受害人转账。

  受害人对自己违法犯罪提出质疑后,诈骗分子会给受害人“支招”,要求受害人将自己的资产转入所谓“安全账户”,达到骗取受害人金钱的目的。

  请牢记防范三要点:

  一、公检法单位不会通过网络远程办案!

  二、公检法部门办案不会通过电话的方式进行资金审查或要求将钱款转移到其他账户,公检法部门也未设置所谓的“安全账户”!

  三、接到陌生电话、短信要及时向家人、朋友和相关部门人员核实,绝对不向陌生人汇款、转账。切记不要相信、不要转账、守好钱袋子!

  (管萱萱)


扫一扫在手机打开当前页

网站介绍 |  网站地图 |  网站致谢 |  版权声明

东莞市公安局版权所有  ICP证号:粤ICP备09140100号-4   技术支持:开普云
网站标识:4419000026  粤公网安备 44190002001316号
地址:东莞市东城南路3号 邮政编号:523000 电话:(0769)22222107

市公安局微博

市公安局微信