您当前的位置: 首页 > 警务资讯 > 警务要闻

高考结束,考生们还有这些事项要注意哦

来源: 本网 访问量: - 发布时间: 2022-06-14

  

  有一种感觉叫“如释重负”,有一种心情叫“高考”结束!考生们迫不及待的规划着假期,是诗和远方,是吃喝玩乐,还是提升自我?在我的地盘我做主的快乐时光里,东莞警方还是要和你们聊聊以下这些事……

  信息安全是大事

  高考结束后,考生们将会经历很多值得纪念的时刻,不少人喜欢拍照分享到社交媒体与大家分享喜悦。但是,提醒大家有4样东西不要晒,要时刻注意保护个人信息,不让不法分子有可乘之机。

   1、准考证不能晒

  高考结束了,准考证务必要保管好,避免重要信息被复制。

  2、身份证不能晒

  即使对身份证号码和姓名作了模糊处理,不法分子也可以恢复或改造利用。

  3、成绩单或成绩查询页面不能晒

  考得不错的考生晒一下成绩似乎可以理解。但是,这类照片同样会暴露考生号、姓名等重要信息。

  4、录取通知书不能晒

  考生的照片、姓名、身份证号、准考证号、考生号等信息如果被不法分子掌握,被诈骗电话骚扰的几率会大大增加。

  外出安全别忽视

  高考过后,很多考生会邀上三五好友或独自一人,来一场说走就走的旅行。

  避免搭乘非法营运的车辆,以免发生危险。拒绝无证驾驶,拒绝酒驾,放假不放“驾”。注意防疫安全,低风险地区的考生不前往中、高风险地区。外出时,应与家人保持密切联系,旅途中也要注意饮食与财产安全,不要和陌生人搭伴出游!

  防溺水需牢记

  高考过后,气温比较高,由于缺乏安全意识,每年都会发生学生溺水的悲剧。

  考生们,如果游泳,要到正规的游泳馆,不要到荒郊野外野泳,也不要到非正规游泳场所游泳。发现有人落水施救时,首先要确保自身安全,不能盲目下水救援,要量力而行、科学施救。

  兼职诈骗要警惕

  漫长的假期,不少考生选择找寻兼职、实习等工作充实自我、积累经验。不过,初接触社会的孩子,社会阅历浅,容易被“高薪”虚假招工信息诓骗。

  要注意鉴别打工地点、招工信息,防止受骗上当,甚至陷入传销陷阱。

  用工单位要用本人的有关证件作抵押时,一定要拒绝,谨防证件流失到不法分子手中。

  (管萱萱)


扫一扫在手机打开当前页

网站介绍 |  网站地图 |  网站致谢 |  版权声明

东莞市公安局版权所有  ICP证号:粤ICP备09140100号-4   技术支持:开普云
网站标识:4419000026  粤公网安备 44190002001316号
地址:东莞市东城南路3号 邮政编号:523000 电话:(0769)22222107

市公安局微博

市公安局微信