首页 > 公安要闻 > 图片新闻
 

东莞公安举行基层所队长能力测试
2019-03-18 18:27:49

1800多名基层所队长参考 考出业务水平和问题短板

  为深入实施素质强警,扎实推进“强警行动”,根据上级统一部署,3月17日,东莞市公安局举办了全市公安机关基层所队长应知应会能力测试,来自全市各公安分局和交警大队的1800多名基层所队长参加了此次考试。

  举行基层所队长能力测试,这是东莞市公安局近十年来针对基层所队长规模最大的一次测试。此次测试达到了全面、客观、准确掌握基层所队长业务能力的效果。

  值得注意的是,此次测试不是为了考荣誉,而是重在考短板,摸清基层所长队长们的业务能力和问题短板。这一举措得到了参考所队长们的普遍赞誉。

  “这次测试让我们看到了市公安局党委加强干部队伍管理的决心和态度,也让我们清楚地认识到了自身存在的能力短板和不足。接下来,我们将努力学习,提高本领,不断增强自身业务素质和工作能力,争当一名新时代优秀公安干部。”参加此次测试的一位派出所所长说。

面向基层“关键少数” 摸清业务水平和问题短板

  “要组织开展统一测试,摸清楚基层所队长业务水平和问题短板。”在全市公安工作会议和全市公安系统新春座谈会中,东莞市副市长、市公安局党委书记、局长郭向阳多次强调。

  在2019年全市公安工作行动方案中,也将此次测试列为“素质强警”的重点工作之一。在测试对象的选择上,抓住领导干部这个“关键少数”,尤其是群众接触最多,对公安工作影响最直接的基层所队长。此次测试对象为各分局内设机构、派出所以及各镇街交警大队和三个高速公路交警大队的全部领导,覆盖全局。

  此次测试目的是摸清楚基层所队长业务能力水平和存在的问题短板,为接下来深入推进基层所队长警务训练、队伍建设、实战水平提升以及绩效考核等工作提供参考依据,在全局营造浓厚的学习和干事创业氛围,把“能力素质”作为干部队伍建设的重要内容,为队伍管理注入“强心针”。

市公安局党委出题 考试全程视频监控

  此次测试由东莞市公安局党委出题,紧扣“应知应会”这个主旨,涵盖政治理论、执法办案、科技信息、重点工作、领导能力等五大方面内容。

  在试题的形式上,既有测试基本素质的必答题,又有检验能力水平深度、宽度的选答题,设计科学,针对性强。

  为确保考试公平公正,结果真实有效,东莞市公安局政治处牵头,多次召集指挥中心、驻局纪检监察组、交警支队、警务督察支队、科信科、各警务联动片区中心分局等相关单位研究部署工作,对考试组织等各个环节仔细研究,反复推敲。在全部考场、阅卷室都临时加装了视频监控,对考试全程监控、录像。

  考试当天,东莞市公安局设立了考务总指挥部,郭向阳副市长任总指挥,通过视频监控对各个考点情况进行监督、巡查。东莞市公安局政治处、驻局纪检监察组、警务督察支队等部门派出工作人员到各考场巡考,对作弊行为严查严纠。整场考试秩序井然,没有发生违反考试纪律现象。(管萱萱)
 
 
 
 
 
 网站介绍网站地图网站致谢版权声明
(本网站提供的信息仅供参考,不可作为法律依据,具体以正式文件及实际业务为准)
东莞市公安局版权所有 ICP证号:粤ICP备09140100
总访问量:共有 位访客