东莞警察网
无障碍
首页 > 公安要闻 > 图片新闻
 

东莞这所“特殊”的学校,引来了300万+人次围观!
2020-10-29 13:16:01

  

  10月24日晚,备受瞩目的《东莞一直播•护航》“护航成长”直播走进东莞市启智学校启航分校,揭秘这所由东莞市公安局与东莞市教育局联合主管的“特殊”学校。

微信图片_20201027133120_调整大小.jpg

  这场直播活动是由东莞市委政法委、东莞市委网信办、东莞市公安局、东莞市教育局、东莞共青团主办,东莞阳光网承办;中国报道、凤凰网(广东)、南方日报、“平安南粤”、羊城晚报、广州日报、东莞日报、南方法治报、南方都市报、新快报、信息时报、腾讯(东莞),网易(东莞),新浪(东莞)等媒体协办。

微信图片_20201027133145_调整大小.jpg微信图片_20201027133149_调整大小.jpg

  据不完全统计,截至目前,活动前、中期传播流量466W+(主题新闻报道流量暂未计入)。其中,直播活动流量348W+;预热及现场短视频传播累计128W+,点赞1W+。

微信图片_20201027133221_调整大小.jpg

  这所学校,有何特殊之处?

  东莞市启智学校启航分校(以下简称“启航学校”)成立于2020年7月,是广东首个以罪错未成年人为招生对象的公办学校,也是中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强专门学校建设和专门教育工作的意见》出台后,全国第一所警师共育的罪错未成年人专门教育学校。

微信图片_20201027133231_调整大小.jpg微信图片_20201027133235_调整大小.jpg

  ▲老师在给学生们上课、与学生们互动

  特殊,不仅体现在招生对象的不一样,还有办学形式的不同。

  启航学校由东莞市教育局和东莞市公安局联合主管,“老师负责教书育人,警员负责安全托底。在公安民警的威慑力下,学生更服从听话,老师也没有后顾之忧。”启航学校校长尹兴河说。

微信图片_20201027133303_调整大小.jpg

  ▲校长尹兴河与主持人刘新建及网友互动

    “我希望以后能够成为一名普法者,向家人、朋友、同学,多多宣传法律知识,希望他们以我为戒,不要一时冲动误入歧途。”刚进入启航学校不足三个月的小明,面对镜头讲述了自的未来规划,也向屏幕另一边的市民们展示了自己的成长。他自言:“来到这里之后,找到了以前上学的乐趣。”学校老师介绍,这几个月的时间,以往“混不吝”的他在老师和民警们的教导下,变化颇大。

微信图片_20201027133329_调整大小.png

  ▲主持人刘新建对话学生小明

  记者在启航学校看到,该校校门是双门互锁的“AB门”,一门关闭,另一门才能打开。启航学校法制副校长杨家伟表示,“这既是启航学校的AB门,也是学生人生的AB门,当学生走进启航时,那些曲折崎岖的过往被关了起来,通往坦荡正道的大门被打开,由暗至明。”

微信图片_20201027133350_调整大小.jpg微信图片_20201027133354_调整大小.jpg微信图片_20201027133357_调整大小.jpg

▲启航学校的校门是双门互锁“AB门”

微信图片_20201027133411_调整大小.jpg微信图片_20201027133414_调整大小.jpg微信图片_20201027133420_调整大小.jpg

▲启航学校校监曾家乐通过直播带领网友“云”参观宿舍

微信图片_20201027133424_调整大小.jpg

▲教官老师24小时陪护学生,学生宿舍中间“夹”着陪护室

  这样一场直播,为何引起百万网友围观?

  未成年人违法犯罪早已成为社会痛点。数据显示,2015年至2018年,东莞市公安机关累计处理了4600多名涉罪未成年人,年均上千人,且呈现逐年上升的趋势。由于长期以来没有完备的社会矫正体系兜底,大量罪错未成年人游离于刑罚和教育之外,甚至陷入“犯了抓、抓了放、放了犯”的恶性循环。

微信图片_20201029131202.png

  ▲学生接受主播刘新建的采访

  今年9月新华社记者曾专门探访启航学校,并刊发长篇特稿点赞东莞的创新举措。稿件中提到:“为‘问题少年’感到头疼的东莞,似乎找到了解药。”

微信图片_20201027133448_调整大小.jpg

  ▲学生们参与特别的“课程”——模拟法庭

  启航学校校监曾家乐介绍道,启航学校的学生均具有严重不良行为或涉罪错行为,他们不懂法,容易受到社会不良分子鼓动,“为了帮助学生有效进行教育矫治,除了常规普法课外,学校还不定期开设模拟法庭,让他们亲眼目睹或亲身经历法庭审判程序,以案说法,起到震慑警示作用,从而让学生能更自觉矫治自己的不良行为,养成良好的行为习惯,树立正确的人生观、价值观,预防再犯。”目前,东莞市80%的未成年犯罪都可以在这里受到教育。

微信图片_20201027133458_调整大小.jpg

  ▲团市委社工周小明介绍预防青少年违法犯罪,以及做好青少年矫正帮教服务的举措

微信图片_20201027133506_调整大小.jpg

  ▲学校心理老师介绍心灵瑜伽中心在针对性教育矫治中的作用

  而心灵瑜伽中心则是全方位干预学生心理状态,实现内心认知、情感的提升的重要渠道。心灵瑜伽中心配有心理测评区、辅导区、沙盘区以及放松室,可针对学生的情况进行有针对性的矫治。心理老师李洋介绍,“我们会把学生真实的经历改编成剧本,在真实的情境中进行教育矫治,让其内心有所触动,改变自我。”在启航学校的建设中,团市委也全程参与其中,并通过“送法进校园”“教育剧场”等形式,联合各镇街、学校加强法治教育,做好青少年违法犯罪超前预防。

微信图片_20201027133518_调整大小.jpg

  ▲学生们在上美术课

微信图片_20201027133527_调整大小.jpg

  ▲学生们正在上体育课

  “目前已结业离校的20多名少年没有重蹈覆辙,这让学校每一个人感到欣慰。”此次直播活动走进启航学校,直击社会“痛点”,回应市民关切,更是为每一个青少年家庭上了一堂生动的安全教育课,展示出东莞市在社会治理方面的重大创新,也是东莞市委网信办开设首场大型政务类直播活动,讲好“湾区都市 品质东莞”建设过程中的“好故事”的体现。

  直播引发市民思考:

  如何让孩子更健康地成长

  此次直播还被东莞市教育局作为本周的“安全教育作业”布置给全市中小学生。

  在东莞某民办学校就读初一的小莉没能赶上直播,她特地在第二天观看了整个直播录像。小莉表示,看到高高的围墙以及校园内大量民警,自己从内心感到敬畏。“我很同情这些同龄的同学,不能回家,长时间不能看到爸爸妈妈,另一方面,我也会不断提醒自己和同学,学好法律知识,遵纪守法,避免误入歧途。”

  小莉的母亲靳女士表示,看完直播后,自己对东莞的教育和社会安全更有信心了。而让她感触最深的是,家庭教育的重要性亟待提升。“直播里面几位校长也说了,里面的学生大多数是因为家庭教育和陪伴的缺失才变成这样。我们作为家长,更需要关注的是,学校教育和家庭教育如何配合,才能让孩子更健康地成长。”

微信图片_20201027133551_调整大小.jpg

  ▲东莞市教育局二级调研员周少波为网友们答疑解惑

  直播中,还有不少网友询问,“(启航学校的)学生们毕业离校之后怎么办?”

  对此,东莞市教育局二级调研员周少波表示,如果学生在东莞有学籍,教育部门会发函给原学籍学校,说明情况,要求保留学籍。符合条件的学生,仍可以正常报名参加中考、高考。“在启航学校教育矫正的经历,不会被记录到学生们的档案中。”没有在东莞上学的孩子,学校将根据与专门教育相关的最新法律法规,不断完善教育教学管理制度和教育内容,不断调整和完善适用性更强、针对性更强的专门课程,“比如手机应用、电商、烹饪、理发等实用类课程,让学生掌握一技之长。”学校校长尹兴河也表示,正在考虑与企业合作,让学生离开学校后能进入工厂学习技能,掌握生存的本领,以便更顺利地回归社会。

微信图片_20201027133600_调整大小.jpg

  ▲启航学校法制副校长杨家伟在直播中与网友互动

微信图片_20201027133613_调整大小.jpg

  ▲启航学校直播活动工作人员合影


  来源:东莞市公安局 东莞启智学校启航分校 东莞阳光网


东莞警察网
  网站介绍 网站地图 网站致谢 版权声明
友情链接2
友情链接:
东莞市公安局版权所有 ICP证号:粤ICP备09140100号-4 技术支持:开普互联 智诚实业

粤公网安备 44190002001316号

     网站标识:4419000026

[地址:东莞市东城南路3号;邮政编号:523000;电话:(0769)22222107]
总访问量:共有 访问点击率
-
位访客