东莞警察网
无障碍
首页 > 公安要闻 > 图片新闻
 

护航百姓:小小社区网,筑起平安护城墙
2020-11-04 11:39:48

  微信图片_20201109113800_1.jpg

  社区是城市组成的基本单元,环境好坏与否,密切关系着百姓的幸福生活。今年以来,东莞各职能部门通力合作,将社区作为人民的“幸福根据地”,不断完善安全保障和法律指引,用一张张小小的社区安全网,筑起了一道坚实的平安护城墙。

  11月5日,由市委政法委、市委网信办,市公安局、市妇联和市司法局联合推出的“护航东莞”第三场直播即将火热来袭,社区干部、民警、律师、志愿者将共聚一堂,继续用真情讲述和社区居民的身边事。

微信图片_20201109113805.png

  用行动保障“看得见的安全”

  不管是白天还是晚上,在社区的各个角落,多了很多走街串巷巡查民情的民警,他们深入社会基层,以打击日常犯罪为基点,保障人民安全,生动诠释了“社区警务”的内涵。

  2020年是东莞公安“基层基础建设年”,东莞市公安局紧紧围绕“打防并举、标本兼治”的工作导向,将社区警务作为整个精准防管控工作的落脚点。按“一村(社区)一室”原则,市公安局在每个村(社区)规范设置587个社区警务室,配置764名专职社区民警、682名社区警务助理和2917名社区镇级辅警,把社区民警从派出所基础性工作及刑侦、治安等繁重的工作中剥离开来,确保社区警务力量与治安要素相适应。并先后开展队伍建设、强化科技情报支撑、莞邑联防群防群治等工作行动,做精做细社区警务,做实做强治安防控。

  南城公安分局以基层社区警务工作为支点,建立健全矛盾纠纷排查化解和防电信诈骗工作体系,推进驻所调解室工作和物建“特邀调解员”等工作,成功调解2203宗,调解成功率98%,涉及金额二千多万元;对辖区各大写字楼内的企业开展清查登记,压缩电诈团伙生存空间,组织辖区楼盘小区开展“无电诈小区”创建活动,深入社区、商业街、车站等,通过网上网下等多种方式广泛宣传防诈知识。石碣公安分局则针对辖区电动车警情高发的情况,组织加大排查辖区内电动车商铺,对无牌无证或来历不明的电动车一律进行扣押审查,有效砍断被盗电动车销赃渠道。以该分局石碣村警务室为例,截至10月1日,区域内盗窃电动车和自行车违法犯罪警情同比下降45%。

  南城公安分局和石碣公安分局仅是今年以来,东莞公安机关健全完善基层社区警务工作的缩影。从矛盾纠纷化解、防电信诈骗宣传、安全防范指引,到莞邑联防等机制,再到帮助群众解决各种难题,746名专职社区民警“解绑”下沉基层,成为了老百姓身边的贴身守护,

  “安全感”市民看得见、享得到。

  用服务守护“握得住的幸福”

  新形势下,“打防并举”方能标本兼治。在安全防范方面,市公安局积极联合市妇联、市司法局、法院、检察院等职能部门力量,以社区为切口,走进千家万户,提供安全教育、法律援助、人民调解等服务,增强市民的自我保护意识,感受“稳稳的幸福”。

  在和谐社区的建设当中,市妇联充分重视妇女群众在幸福家庭建设中的作用,做好“心理咨询师”角色,大力开展法治宣传教育、加强日常接访和走访工作、特殊群体关爱帮扶、健康心理咨询等服务,维护妇女儿童的正当权益。值得一提的是,市妇联为做好日常基础工作,还专门开通了妇女维权24小时热线服务,安排专人值班接听热线,对妇女群众的来电来访做到件件有回应。

  市司法局则在和谐社区建设中充分发挥了调解“润滑剂”的作用,针对群众遇到矛盾纠纷,通常向公安机关报案的特点,建立治安调解服务网,通过购买第三方服务,选派专职调解员到全市公安派出所,帮助公安减轻处理负担,并多维度打造个人调解室,发挥品牌效应,提供多样化,优质化的纠纷调解服务。

  截至9月底,全市共有各类调解委员会1231个,个人调解工作室35个,各类调解组织共受理矛盾纠纷45225宗,成功调解44319宗,有力进促进和维护了全市社会和谐稳定。

  有了市妇联和市司法局的协助,公安作为提供安全服务的主力军,有了更多时间来提供精细化管理服务,先后开展了入户宣传反电诈等多种形式的平安建设。多方共同努力,既保住了百姓的钱袋子,又温暖了百姓的心窝子。

  相关链接

  乌沙、金鳌沙警务室警长马智冲:初心不改守护社区平安

  “肇事人找到了,算是给了老人一个交代,但于我而言,这个工作并没有结束。”4月25日下午,在帮助辖区受伤老人陈阿婆找到肇事逃逸者后,马智冲拿起老人手机亲自将自己的电话号码和姓名、职务等存储进去,半年多来,这已经不知道是他做过的第几件好事。

  马智冲是一名负责乌沙村、金鳌沙村两个警务室工作的警长,2019年底,有着十多年社区警务经验的他沉下心来,扎根乌沙村和金鳌沙村,带领着警务室辅警15人,在面积4.7平方公里、人口近万人的辖区内尽心尽力当好百姓“守护神”和“贴心人”,用“辛苦指数”的增长换来百姓“安全指数”“幸福指数”的提升。

  他带着“串百家门,记百家事,熟百家情”的目标,孜孜不倦地钻研社区警务,在岗期间还针对乌沙村矛盾多、纠纷多的问题,深入群众中央,通过进行实地走访,了解居民家庭情况和邻里情况,想方设法化解纠纷,促成和解。

  今年以来,马智冲累计入户走访600多次,解决疑难问题30多个,开展法律和治安防范宣传100多次,调解纠纷20多起,排查隐患12起,辖区群众对马智冲警长的认知率高达100%。他管辖的区域内,今年1-9月份违法犯罪警情同比下降52.4%,“两抢”案件发案0宗,电信诈骗案件发案数全镇最少。(管萱萱)

微信图片_20201109113812_1.jpg微信图片_20201109113819_1.jpg微信图片_20201109113828_1.jpg微信图片_20201109113842_1.jpg微信图片_20201109113846_1.jpg

东莞警察网
  网站介绍 网站地图 网站致谢 版权声明
友情链接2
友情链接:
东莞市公安局版权所有 ICP证号:粤ICP备09140100号-4 技术支持:开普互联 智诚实业

粤公网安备 44190002001316号

     网站标识:4419000026

[地址:东莞市东城南路3号;邮政编号:523000;电话:(0769)22222107]
总访问量:共有 访问点击率
-
位访客