东莞警察网
无障碍
首页 > 公安要闻 > 图片新闻
 

护航畅通  直击治堵一线!执法人员邀市民感受东莞治堵成效
2020-11-16 15:40:33


  去年10月,市人大首次对东莞交通拥堵治理工作进行专题询问。民之所盼即政之所向,在市委市政府的高度重视下,今年以来,东莞各职能部门进一步加强了协作联动,聚焦短板和痛点,全面推进品质交通千日攻坚行动,用实实在在的举措护航交通通畅。

  11月17日,市委政法委,市委网信办,东莞市公安局,市交通局,市城管局将联合推出“护航东莞”第四场直播,执法人员将带市民直击执法现场,并用最为真实贴切的故事,为广大市民讲述、解析东莞治堵故事,让市民最直观地感受到东莞交通治堵成效。

微信图片_20201116151320.jpg

  更安全:道路交通事故逐年下降

  今年上半年,东莞市公安局交警支队根据省厅交管局统一部署,开展事故预防“减量控大”专项行动,在严格执法的同时,进一步在源头上为交通安全加码,大力开展交通安全六大提升工程,巩固了交通事故预防工作成果。

  与此同时,交警支队还牵头组织相关单位制定了《东莞市品质交通千日攻坚行动秩序管理“1+14”工作方案》(下称《方案》),全面细化工作措施,配合市交通运输联席会议办公室对群众反馈的拥堵节点进行研究,组织工作专班到相关镇街开展了走访调研,全市范围内完成交通标志整改125处,完成交通标线整改7496米。

  在《方案》的指引和专项行动的带动下,全市各公安分局积极整合资源,创新警务模式,科学提升见警率,使得市民出行安全感大幅提升。

  以石龙公安分局为例,该分局按照“整合警力资源、提升警务效能、完善勤务机制”思路,创新警务模式,推动“交巡合一”联勤执法,对交警、巡警大队执勤执法进行交叉授权,每天有专门车辆进行24小时不停歇治安巡逻,既疏导交通、处理交通事故,同时还处理治安案件,达成了一警多能的目标,让“打防管控”真正发挥作用,及时排除各类危险因素。如9月13日,石龙镇一小孩发烧抽搐,石龙铁骑就果断拦下一小车,沿途护送小孩就医,并及时呼叫队员在前往医院的路口实行临时交通管制,不到7分钟就把生病小孩安全送到医院。

  除了严格执法,科学创新警务方式外,交警支队还联合市文明办、交通运输局、教育局等多部门,搭建了全市交通安全宣教网络,利用各类微信群定期推送交通安全知识、案例警示和交通出行重要信息,提升广大市民的交通安全文明意识。目前网络已经覆盖了全市机关团体、企事业单位、学校、社区、住宅小区和重点运输企业共约300万人。

  数据显示,截至9月26日,全市今年发生的道路交通事故同比下降3.26%,在东莞市机动车及驾驶人保有量持续上升的情况下,道路交通事故连续多年下降。

  更通畅:交通健康指数居全省前列

  针对去年人大专题询问提出的19个突出问题,市交通局多次研究部署及强力督办交通攻坚任务。建立了整改台账,围绕工作机制、交通设施、公交服务、拥堵治理、停车管理、交通秩序等提出了工作措施,结合交通攻坚行动逐个问题解决、逐项措施落实。截至目前,各项工作措施均完成过半、持续实施,有效缓解了东莞交通拥堵的状况。

  今年以来,市交通局分批持续整治交通拥堵节点,力争完成100个节点整治,目前第四批、第五批49个堵点治理已基本完工。在重点路段的治理上,市交通局攻坚推进松山湖大道中医院路段交通整治,并在8月底完成了第一阶段的整治,东华、光明、翰林等学校片区交通拥堵基本解决。

  高速公路拥堵治理方面,市交通局对莞深高速、虎岗高速、莞番高速易堵路段采取规范行车秩序、优化路政驻勤驻点、加强信息联动疏导分流、实施匝道改扩建、探索实施路肩利用、治理易堵点等六大措施进行整治。同时,还推进了易堵收费站整治实现出口车道“移动支付”功能全覆盖。截至今年7月,市属高速公路沿线29个收费站出入口拥堵总次数为35次,同比下降70.58%,拥堵总时长为2045分钟,同比下降81.56%。

  除了加快推进整治工作外,交通部门还采取日常执法与专项相结合、定点设卡和流动巡查相结合、现场执法与电子警察抓拍相结合的方式进一步严格执法举措。截至今年8月,全市共查处交通违法238.90万宗,查处酒驾醉驾1.21万宗,查处摩托车违法6.06万宗,查处电动自行车违法5.15万宗,联合执法查处超限超载重型货车5344辆次;共查处机动车违停85.56万宗,清理僵尸车1909辆。

  通过一系列工作措施,东莞交通拥堵治理取得初步成效。根据高德地图数据显示,2020年第二季度东莞交通健康指数为63.82%,在广东省上榜城市中排名第一,高于深圳44.59%、广州48.79%、佛山61.92%。

  阅读延伸

  “百日行动”成效显著

  活跃泥头车数量减少三分之一

  近年来,随着城市建设飞速发展,用于运输泥沙石的泥头车活动日渐频繁,但行业经营中违法违规行为时有发生,无密闭措施、“扬撒滴漏”污染道路、超载超限、非法改装、乱倾倒等行为时有发生,导致路面破损,扰乱道路通行秩序,严重威胁交通安全。

  今年4月,市城管委办联合城管、交警、交通、水务、住建等部门在全市范围组织开展为期3个月的“城市道路扬尘污染防控和泥头车专项整治百日行动”(以下简称“百日行动”),有效打击泥头车非法改装、无密闭措施、扬撒滴漏、严重超载以及非法倾倒等行为,在全市形成了泥头车整治“高压”态势。

  此外,市城管委办还印发了《东莞市泥头车全密闭运输和智能化管理工作方案》,推动全市泥头车的更新换代,规范泥头车行业管理秩序。截至目前,全市范围活跃的泥头车数量减少约三分之一,从“百日行动”开展前的近13000辆减少至1万辆以下。


东莞警察网
  网站介绍 网站地图 网站致谢 版权声明
友情链接2
友情链接:
东莞市公安局版权所有 ICP证号:粤ICP备09140100号-4 技术支持:开普互联 智诚实业

粤公网安备 44190002001316号

     网站标识:4419000026

[地址:东莞市东城南路3号;邮政编号:523000;电话:(0769)22222107]
总访问量:共有 访问点击率
-
位访客