东莞警察网
无障碍
首页 > 公安要闻 > 图片新闻
 

“东莞市警税联合执法办公室”正式挂牌 警税协作迈上新台阶
2020-11-19 15:15:56

  

  11月17日,东莞市公安局、东莞市税务局联合执法办公室在市公安局正式挂牌成立,标志着东莞警税协作实体化运作落地,警税协作迈上新台阶。市公安局党委副书记、副局长黄锡明,市税务局党委委员、副局长黄光涛以及市公安局经侦支队、市税务局稽查局、第一稽查局、第二稽查局相关负责人出席揭牌仪式并参加市警税联合执法办公室全体第一次会议。

  据介绍,东莞市警税联合执法办公室的成立是贯彻落实中央税制改革方针和公安部、国家税务总局部署的重要举措,也是进一步健全警税协作长效机制、严厉打击防范涉税违法犯罪的实际行动。警税双方将以此为新起点,从更高层面、更广范围,以更大力度释放警税协作的协同效应,严厉打击“假企业”“假出口”“假申报”等涉税违法犯罪,保护好实体经济和民营经济,切实维护公平正义,为促进“六稳”“六保”,推动东莞经济社会发展作出新的更大贡献。

  市税务局党委委员、副局长黄光涛在会上强调了警税联合执法工作的重要性,介绍了近两年来东莞市警税联合执法工作取得的成效,要求发挥好市警税联合执法办公室的“信息交换中心”“线索研判中心”和“作战指挥中心”作用,提出从三方面实现打击涉税违法犯罪更快、更准、更狠:一是致力于健全完善协作机制。进一步加大顶层设计,不断完善相关的警税合作机制,保障警税合作常态化推进。二是致力于升级部门协作平台。运用信息化技术手段,进一步搭建警税协作指挥平台,实现“资源互享、信息互通、统一指挥、快速反应、精准打击”。三是致力于深化双方交流协作。在联合办案过程中密切协作,深化和拓展“联合党建共建、联合执法宣传、联合执法培训”等方面的交流协作,在警税协作中创出更多“东莞经验”。

  市公安局党委副书记、副局长黄锡明在充分肯定了近年来公安税务联合执法取得的成绩的基础上,对全面提升打击涉税违法犯罪整体合力与社会效果提出了四点要求:一是强化警税协作,提升打击合力。要充分发挥公安机关的侦查优势和税务机关的专业优势,强化协作。二是强化措施落实,建立长效机制。双方要认真梳理涉税犯罪线索特点,逐步建立打击整治的长效机制。三是强化线索经营,紧盯大案要案。要充分利用双方的平台系统,强化线索收集、研判与经营,挖掘大要案严厉打击。四是强化预警防范,加大舆论宣传。要提升预警防范能力,结合重大案件打击,同步开展舆论宣传工作,增强联合打击涉税违法的公信力和震慑力,提升人民群众诚信纳税的法律意识。(管萱萱)

微信图片_20201119150942_1.jpg

微信图片_20201119151021_1.jpg

微信图片_20201119151025_1.jpg

微信图片_20201119151029_1.jpg

东莞警察网
  网站介绍 网站地图 网站致谢 版权声明
友情链接2
友情链接:
东莞市公安局版权所有 ICP证号:粤ICP备09140100号-4 技术支持:开普互联 智诚实业

粤公网安备 44190002001316号

     网站标识:4419000026

[地址:东莞市东城南路3号;邮政编号:523000;电话:(0769)22222107]
总访问量:共有 访问点击率
-
位访客