东莞警察网
无障碍
首页 > 公安要闻 > 图片新闻
 

聚力平安稳定 护航城市发展
2020-11-28 10:46:17

  

  平安稳定,是一座城市发展的基础,更是市民和谐生活工作的基本保障。一直以来,市公安局、市应急管理局等多方力量紧扣平安稳定这一工作核心,立足自身特色,抓重点、补短板、强弱项,构建了上下联动、部门协同的科学应急防范处置调度体系,为东莞经济社会发展保驾护航。

  11月28日下午3点,市委政法委,市委网信办,市公安局,市应急管理局将联合推出“护航东莞”第五场直播,民警将带市民走进市公安局指挥大厅,感受公安机关指挥调度“大脑”的魅力,市应急管理局相关负责人也将现身直播,以典型案例为引,为广大市民解析、介绍全市应急工作亮点。

微信图片_20201129104335_1.jpg

  新机制:出警处突更科学更及时

  作为“智慧新指挥”的试点地市之一,从2017年5月起,东莞市公安局开始推进新指挥勤务机制建设工作,紧扣指引、立足本土、借鉴他市,努力建设一个实用性强、适用范围广、有东莞特色的新指挥系统,新指挥勤务运行机制应运而生。新指挥勤务运行机制的建成,使得东莞公安在接处警、警力布防、指挥调度能力得到了全面科学的提升,公安机关应急处突水平跨入了新的台阶。

微信图片_20201129104522_1.jpg

  今年7月6日15时20分许,莞城街道金牛路实验小学附近,一辆行驶中的轿车车头冒出浓烟,随时会给车主和周边市民带来危险,情况紧急。这一幕被巡逻至此的莞城铁骑队员发现后,铁骑队员迅速截停该小车,引导小车车主撤到安全区域;同时,将相关情况通报莞城分局指挥中心。分局指挥中心随即通知莞城消防大队派员到场处置,调配周边巡逻警力到场支援,并调取现场公共视频,协调现场警力疏散现场群众、引导过往车辆绕行,保障附近行人、车辆和商铺的安全。三分钟后,莞城消防大队队员赶到现场使用专用灭火器材迅速将火扑灭,危险快速解除。

微信图片_20201129104514_1.jpg

  今年10月15日15时许,石碣公安分局铁骑民警肖智培正驾驶摩托车返回铁骑营房,突然被一名美团外卖小哥拦住了摩托车,称其在崇焕路与刘沙路红绿灯路口处闻到了浓烈的天然气味道。出于职业本能形成的条件反射,肖智培迅速来到现场核实情况后,立即通过PDT对讲机向分局110指挥中心报告。崇焕路和刘沙路均属于石碣镇主要道路,车流量较大,万一泄露的天然气发生爆炸,后果将不堪设想。分局110指挥中心第一时间通过可视化指挥调度系统,调度在附近警力到现场进行处置,并通知应急、燃气等部门单位到场处置,很快就找到天然气泄漏的原因并及时解决。

微信图片_20201129104509_1.jpg

  新指挥勤务运行机制建成后,像莞城公安分局、石碣公安分局这样的案例并不是个案,而是新机制下东莞公安机关应急处突能力的真实体现。记者了解到,借力新机制,东莞公安机关创建了“一级接警、分级分类处警”接处警机制,由原来的市局、分局二级接警模式,升级为由市局指挥中心统一接警模式;根据警情的紧急程度、危害大小、涉及范围将警情分为一至四级,上至市局指挥中心下至派出所、警务室科学分流处置,实现了接警标准化、处警专业化、指挥扁平化,节减了接警人员、处警时间、流转环节,指挥勤务更优化、跨区联动更有力,进一步提升接处警工作效能。

微信图片_20201129104435_1.jpg

  与此同时,市公安局坚决贯彻屯警路面的思维模式,强化市民“看的到”的安全感,配套创建了肩负接处警、应急处突、治安巡防、交通管理、服务群众五大职能的公安铁骑队伍。将1500多铁骑队员屯于路面,实现“单警多用、一岗多能”,精准扁平的指挥加机动灵活的铁骑,实现快速反应、快速到位、快速处置。

  科学的“大脑”指挥调度配上快速多功能的铁骑队伍,让东莞公安警队快速反应、出警处突工作如虎添翼。在保畅通、保安全、为民服务第一线同样发光发热、好评如潮。仅今年1至10月份,全市各镇街(园区)铁骑大队共计巡逻1263万余公里,参与处理交通事故151367宗,好人好事82668宗,抓获嫌疑人1718名,协助破案1628宗,疏导交通194786处,应急处置12749起。

  新模式:应急防范更安全更有效

  今年以来,全市应急管理系统发扬坚韧不拔、连续作战的优良作风,认真全面履职,紧紧抓住事故防控这个“牛鼻子”,将专项整治、监管执法、体制健全、宣传培训紧密结合,创新应急管理工作模式,深化压实安全生产和防汛防风工作责任,确保了全市安全生产总体形势持续稳定向好,自然灾害防范形势保持平稳。

微信图片_20201129104446_1.jpg

  责任监督是安全生产工作落实中的重要一环。为此,东莞市制定印发了《东莞市安全生产述职述安工作方案》,组织34个镇街(园区)党委、政府主要负责人、分管安全生产的负责人及各村(社区)书记、主任,专职安全员,重点行业领域企业负责人开展年度安全生产述职述安。

  在应急响应机制建设方面,首先是借助摸排掌握专业应急救援队伍22支、社会组织救援队伍16支,健全了各级救援队伍联络渠道。其次是以公安、应急管理、卫生健康、消防救援、水务等5个部门为核心,其他行业主管部门依据职能参与,构建“1+5+N”应对较大及以上事故灾害联动工作机制,强化了应对较大以上事故灾害的联动处置能力。还通过提请市政府发布规范指引、自然灾害预警信息响应等多种紧急信息类型,规范了全市自然灾害预警及应急响应工作。

  在贯穿全程的安全防范工作推广之中,宣传教育培训品牌效应尤为凸显。市应急管理局立足传统媒体阵地,按照“1+2+3”总体框架,组建了1个新闻宣传顾问团队,加强2支基层安全宣传力量(专职安全员、企业安全宣传员)建设,优化3项应急管理系统宣传机制(发言人、通讯员、评论员),不断提高全媒体宣传运营水平。数据统计,前三季度,“东莞应急管理”微信公众号共发布推文1045篇,阅读量超过1000万,综合排名连续八个月位居全省地级市应急管理微信公众号第一位。

微信图片_20201129104451.jpg

  此外,应急工作错综复杂,市应急管理局还通过危险化学品源头管控、金属粉尘涉爆企业整治、提升安责险投保参与率、“一线三排”工作机制落地落实等措施抓住安全生产的源头治理,推动全市事故预防得到明显加强。其中,道滘、谢岗、洪梅、石碣、万江、麻涌等多镇街推动金属冶炼、涉氨制冷、锂电池三大行业板块企业实现了100%参保。

  严谨高效的应急管理工作模式,换来的是东莞市应急防范处置调度体系的不断完善和市民安全感、满意度的大幅度提升。数据显示,今年1-9月,全市生产安全事故起数、死亡人数同比分别下降35.9%、36.1%,在强降雨、台风、森林火灾面前,始终稳住了“零伤亡”,为保护人民群众生命财产安全和社会稳定作出了应有的贡献。(管萱萱)


东莞警察网
  网站介绍 网站地图 网站致谢 版权声明
友情链接2
友情链接:
东莞市公安局版权所有 ICP证号:粤ICP备09140100号-4 技术支持:开普互联 智诚实业

粤公网安备 44190002001316号

     网站标识:4419000026

[地址:东莞市东城南路3号;邮政编号:523000;电话:(0769)22222107]
总访问量:共有 访问点击率
-
位访客