东莞警察网
无障碍
首页 > 公安要闻 > 图片新闻
 

东莞公安“护航”直播|第七弹“护航民生”,一起走进政务“窗口”
2020-12-15 15:41:32

 

  东莞市各政务服务职能部门以办好“一件事”为标准,不断推进群众办事“只进一扇门”,努力打造优质高效的办事和营商环境,赢得了群众的一致认可。12月16日,市委政法委、市委网信办、市公安局、市人社局、市总工会等东莞的政务“大V”们将联合推出“护航东莞”第七场直播,为人们讲述政务服务之“便”背后的故事。

微信图片_20201215152835_1.jpg

  以办好“一件事”为标准,打造公安政务服务新模式

  服务一小变,群众就能更方便。但是,对于政务服务职能部门而言,服务之“便”之变并不容易,在群众获得各种贴心、便捷服务的背后,是各个职能部门践行“为人民服务”宗旨的竭力探索和付出。

  2019年以来,东莞市公安局以办好“一件事”为标准,努力推动公安政务服务事项审批服务变革。不到两年时间里,市公安局先后建立健全了公安政务服务事项“受审分离”机制,落实了实体政务大厅公安区“一窗式”“前台综合窗口收件(受理),后台警种分类审批,统一窗口出件”模式。新的服务模式,让企业和群众办事实现了“只进一扇门”,打通了影响企业和群众创业办事的堵点痛点。

1_1.jpg

  在这个过程中,东莞市公安局在市委、市政府的大力支持下,主动打破了过去部门条块划分的模式,从顶层上强化公安政务服务总体规划,提高审批制度改革统筹协调力度,让行政审批流程得到了系统式优化,全力破解以往公安政务服务门类众多、管理分散、标准不一、服务效率低下等问题。

  在大量调研分析成果的支撑下,市公安局以进驻东莞市民服务中心政务大厅为契机,全面发力打造公安政务服务新模式,紧紧围绕往返难题“一窗办”、 排队问题“预约办”、 复杂事项“简单办”、 证照申请“指尖办”、 受审分离“办全城”等“五办”开展工作,有力地提升了政务服务效率。

2_1.jpg

  以往返难题“一窗办”为例,市公安局为破解以往群众办理公安业务多头往返跑的难题,在全省范围内首推“一窗式”模式:将原来分散在各警种、部门受理的户政、居住证、车驾管、出入境等203项涉民生类业务进驻东莞市民服务中心公安专区。最终,实现了“前台综合窗口收件(受理),后台警种分类审批,统一窗口出件”的公安窗口服务模式,打破了警种业务受理的壁垒和局限,整合优化了窗口警力,实现企业和群众办事“只进一扇门”,有效解决群众办事“多头跑、往返跑”。

  服务效率的提升,不仅提升了人民群众的办事体验,也在时间、空间和人手上给公安机关,尤其是基层公安分局,提供了提高服务上限条件。例如大朗公安分局就借助新模式的契机,本着“特事特办”、“急事急办”的原则,通过开辟“绿色通道”,最大限度满足群众办证需求。

  今年2月10日,家住大朗刘先生的儿子马上要入学了,但却因为没有入户无法入学。刘先生急得像热锅上的蚂蚁,可是由于疫情和其即将要到国外工作的原因,他不能等到预约的时间到窗口为儿子办理入户。大朗分局工作人员了解情况后,考虑到刘先生出国工作不能赶回,马上为刘先生开通“绿色通道”,将原本需要的8个工作日审批,压缩在了一个工作日内为其办结,解决了刘先生的当头之急。

 3_1.jpg

  实际上,刘先生享受的贴心、便捷公安政务服务,仅是公安政务服务新模式下群众获得感提升的一个剪影。“放管服”改革以来,群众办事跑动次数少了、提交材料减了、所用时间短了、离家距离近了。数据显示,“放管服”改革以来,市公安局共梳理出了269项涉及公安的政务服务实施事项,其中266项实现“最多跑一次”,“最多跑一次”实施事项占比98.9%;先后取消了149项涉及公安机关的证明事项和相关材料,制发居住证时间从原来要求的10个工作日缩短为7个工作日,基层分局户政业务审批时限更从25个工作日压缩至8个工作日。

  做好“加减乘除”稳住民生基本盘

  就业是最大的民生,稳住就业就是稳住民生基本盘。今年春节,突发的疫情,打乱了人们正常的工作生活节奏,也给复工复产带来了一些不稳定的因素。为破解困局,消除不稳定因素,市人社局在市委市政府的支持和指导下,主动作为、勇于担当,科学地做好了就业服务工作的“加减乘除”,及时科学地稳住民生基本盘。

  今年以来,该局先是通过出台《2020年东莞市春风行动线上招聘会企业参与指引》,组织开展44场“春风行动”及复工复产企业线上招聘会,发布3651家次企业18.8万个岗位需求信息,做好扩大东莞揽才面的“加法”。再用最“短、平、快”的方式做“减法”,对全市所有企业实行全额退费,免除企业自行申请,最大力度给予企业实惠和便捷,使东莞成为全省最早完成社保费回退工作的地市,给正处于应对疫情关键时期的东莞企业纾解了“燃眉之急”,仅用短短2天时间就完成了4.54亿援企稳岗补贴发放工作。

  4_1.jpg

  除此之外,市人社局还结合实际工作需求,聚焦时事民生热点,着力做好了优化线上综合服务、化解劳资纠纷的“乘法”和“减法”,通过贴心、暖心的民生服务,助力东莞活力复苏。如线上政务服务,市人社局为方便广大市民办理业务,整理推出了可预约事项清单28项、“不见面审批 ”服务事项清单46项、政务服务“延期后补”事项清单77项。启动了疫情期间工伤保险待遇全市通办的绿色通道,对于无法在网上全流程办理的业务,推出邮寄办理,仅仅两个月就在网上办理业务3021.6万笔;邮寄办理业务36244笔。又如出台《关于疫情期间我市调解仲裁工作指引》,打破固有庭审模式,让全市仲裁机构创新开展电话远程调解、在线视频庭审、微信组群在线庭审等多种庭审方式,处理劳动仲裁案件891件。

  做好“娘家人”构建和谐劳动关系

  稳定就业当然离不开“娘家人”的贴心服务。近年来,尤其是在今年这个特殊的年头里,东莞市总工会不断强化创新维权服务工作机制,促进劳动关系的和谐稳定,用心用力用情做好职工的“娘家人”。

  全市各级工会,发挥“党建带工建”机制作用,大力推进区域性、行业性工联会组建工作,全市基层工会涵盖数达6.1万家,工会会员380多万人,形成了市、镇、村、企业四级工会网络组织。全市各级工会结合东莞实际,将包括外来务工人员在内的广大职工最大限度地组织到工会中来。从2018年起,市总工会每年都开展全市基层工会建设集中攻坚行动,力争百人以上企业100%建会,最大限度地把25人以上的未建会企业组建起来,扎实推进“三新”领域建会入会工作。

  和谐的劳资关系,依法依规的维权必不可少。近五年,全市工会共接受职工劳资纠纷投诉2061宗,各事件均得到了解决,办结率为100%。工会律师深入基层开展法律宣讲928场次,向36万名企业职工和工会工作者普及宣传法律知识,引导职工依法理性维权,并连续五年安排工会律师为全市近200家300人以上规模企业担任工会法律顾问,及时化解基层劳资纠纷,为职工挽回经济损失7147.19万元,有效地维护了职工队伍和工会组织团结统一。

  数据显示,截至2019年底,全市已建工会企业中共有28362家企业建立了集体协商制度,建制率为98.65%,集体合同覆盖职工2088235人;有242家千人以上企业建立了集体协商制度,千人企业集体合同覆盖职工488506人;11家世界500强企业建立集体协商制度,每年培育一批典型行业、企业集体协商典型。


东莞警察网
  网站介绍 网站地图 网站致谢 版权声明
友情链接2
友情链接:
东莞市公安局版权所有 ICP证号:粤ICP备09140100号-4 技术支持:开普互联 智诚实业

粤公网安备 44190002001316号

     网站标识:4419000026

[地址:东莞市东城南路3号;邮政编号:523000;电话:(0769)22222107]
总访问量:共有 访问点击率
-
位访客