东莞警察网
无障碍
首页 > 公安要闻 > 图片新闻
 

东莞市公安局:从党史中汲取为人民服务的智慧和力量
2021-04-21 10:12:07

  

  从党史中汲取前进的智慧和力量

  以信仰之光照亮奋进之路

微信图片_20210421095702.jpg

  党史学习教育以来,市公安局按照党中央、省委、市委工作部署要求,紧紧围绕学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行目标要求,严密组织,精心部署,不断丰富学习形式,在学深、弄懂、悟透上不断推进、持续发力,扎实有效推动党史学习教育。

  一次次不同形式的学习,既是一次次生动的理论辅导,又是一次次有力的思想动员,让全市公安干警深受教育鼓舞,带着感情去领悟,在实践中不断探索为人民服务的智慧和力量。

  带头讲学,锤炼忠诚警魂

  人不率则不从,身不先则不信。

  党史学习教育以来,市公安局党委领导班子充分发挥“头雁”作用,以身作则,垂范作表率,坚持学在前、讲在前、做在前,以“关键少数”带动党史学习教育走实走深。

微信图片_20210421095740_1.jpg

  针对党史学习教育,市公安局专题制定了党委理论学习中心组学习计划,3次召开专题学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神、习近平《论中国共产党历史》等内容。市局党委领导班子成员结合学习体会谈认识、谈感想、谈思路,积极撰写体会文章,引领全局迅速掀起学习热潮。从3月16日,副市长、市公安局局长周兆翔带头以《学党史 悟思想 办实事 开新局 以“平安东莞”新业绩庆祝建党100周年》为题,为全市公安干警讲授党课起,一石激起千层浪,各公安分局迅速掀起了带学领学的学习热潮,营造了积极良好的学习氛围。

微信图片_20210421095750_1.jpg

  全市公安机关各级基层党组织对标市局党委,紧紧围绕党史学习教育这一主题,各级领导干部特别是“一把手”,坚持先学一步、深学一层,带头讲党课,发挥示范引领作用,通过“关键少数”引导全体人员坚决做到思想上高度认同、政治上坚决维护、组织上自觉服从、行动上紧紧跟随,推进党史学习教育全面铺开。常平、长安、企石等分局党委主动当好“排头兵”“领头雁”,扎实推进“规定动作”,创新打造“自选动作”,带头深学一层、带头讲授一遍、带头先测一步。通过一级抓一级、一级带一级,层层压紧压实工作责任,充分发挥分局党委、支部书记带头示范作为,带动党史学习教育行稳致远,推向纵深、落到实处。

  鉴往知来,悟懂初心使命

  从不知名的沿海小县城,到如今的世界制造业名城。东莞的发展史中,更是蕴含着丰富的红色基因传承。人民公安诞生于红色革命根据地,脱胎于人民军队,对党忠诚是人民公安始终不变的根和魂,服务人民是人民公安始终不变的初心和使命。

  知所从来,方明所去。学习是为了领悟,如何悟?党的苦难辉煌、波澜壮阔的历程,老战士、老党员、老同志亲身经历的事迹,就是最好的“启明灯”。

  党史学习教育开展以来,市公安局各级党组织充分利用本地红色教育资源优势,组织党员干部到红色革命遗址、革命纪念馆、党史陈列馆等党史教育基地参观学习,重温我党苦难辉煌、波澜壮阔的历程,继承和发扬红色革命精神,使全体党员党性得到锤炼、精神得到洗礼、思维得到启动、情感得到升华。同时创新方法方式,采取线上线下参观学习相结合的方式,在全局上下掀起开展革命传统教育的热潮。

微信图片_20210421095815_1.jpg微信图片_20210421095818_1.jpg

  市公安局党委开展的党史学习教育主题党日活动中,周兆翔同志率局党委领导班子成员、局直各单位“一把手”,前往莫萃华故居开展党史学习教育主题党日活动,并带领全体党员同志,在庄严的党旗下重温入党誓词。各局直单位、各分局纷纷组织前往榴花公园、蒋光鼐故居、中共东莞县委机关旧址陈列馆、寒溪水罗氏革命史迹陈列馆、樟木头将军馆等红色教育基地参观学习。

微信图片_20210421095829.jpg

  ▲均荣获“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章的杜创、林惠兰同志夫妇

  在建党100周年之际,94岁高龄的老党员杜创同志,卧病在床期间,仍心系党、心系国家,委托儿孙向党组织缴交2万元特殊党费,用这用特殊的形式表达对党的感激之情。在学习离休老党员杜创同志不忘初心、跟党走、报党恩的感人事迹和奉献精神后,民警朱丹彤在学习心得中就提到:“杜创同志缴交的不仅是党费,更是党员对党的忠诚和信任,是知党恩、感党恩的情感流露,是共产党人的坚守和信仰”。

微信图片_20210421095839.jpg

  国保战线叶炳灿、卢伟清两位离休老党员同志受邀参加国保支队的座谈活动,两位老同志追忆了老一辈国保人政治坚定、恪尽职守、艰苦奋斗的事迹,为全体党员上了一堂意义深刻的党课。

微信图片_20210421095848_1.jpg微信图片_20210421095855_1.jpg

  何满深、吴明善等8名退休老党员受邀与长安分局新入职的党员民警、警务辅助人员进行了讲党史、重温辉煌历程学习交流活动。期间老同志与新同志共同回顾了党的百年风雨征程,结合自身经历,用朴质的语言生动地讲述了难忘的革命事迹,并勉励新同志要始终听党话、跟党走,不忘初心、牢记使命。新同志纷纷产生共鸣、深受启迪、获益匪浅。

微信图片_20210421095912.jpg

  通过参观、学习,全体同志再一次接受了革命传统教育,纷纷表示将秉承先辈遗志,传承好革命先辈矢志不渝的理想信念和坚定执着的忠诚品格,弘扬时代精神,不忘初心,砥砺前行,在本职岗位上奋发作为,以优异的成绩庆祝建党100周年。

  学以致用,坚守为民初心

  4月7日,南城公安分局呈现了一幕暖心的画面:被拐女童小慧的父亲梅先生和母亲华女士,带着写有“人民警察为人民 寻回爱女暖人心”的锦旗来到南城公安分局,感谢南城警方20年来坚持不懈的追查,让他们一家人终于团聚。

微信图片_20210421095931_1.jpg

  20年来,前后十多个民警接力过这宗案件,纵使面对再多的无奈、再有限的线索,他们依然没有放弃寻人、缉凶,十多厘米厚的卷宗里留下的不只是笔墨,更多的是几代民警的初心使命。

  党史学习教育以来,像南城公安分局这样的暖心画面更多了。全市公安机关在系统的学习中不断总结提炼,在真实的历史故事中不断感悟升华,找准切入点积极践行“我为群众办实事”活动,围绕群众反映强烈、事关群众切身利益的问题,从“小切口、大变化”着手,切实将学习教育成果转化为公安工作实效,为群众解决了一批“急难愁盼”的民生问题,用心用情用力解决群众的操心事、烦心事、揪心事。

  出入境管理支队积极推动解决老年人运用智能信息技术遇到的困难,进一步细化老年人办证措施,推出设置绿色通道、便利使用自助设备、简化相片采集流程、提供多种缴费方式、改善网上办事体验、优化证件速递服务6项便利老年人办理出入境证件新举措,让老年人办证不再是“难题”。

  治安巡警支队紧紧围绕户政“放管服”改革和提升群众服务水平工作要求,通过“亮岗”促“服务”的形式,充分发挥党员先锋服务岗模范带头作用,积极主动开展“贴心办”“上门办”“专场办”“跟进办”等“四项办”便民服务措施,努力让困难群众、企业和单位享受更周全、更贴心、更直接的户政服务,全面提升群众满意度。

微信图片_20210421095943_1.jpg微信图片_20210421095946_1.jpg微信图片_20210421095949_1.jpg微信图片_20210421095952_1.jpg

  清溪分局针对切实关系到群众人身安全的交管工作,聚焦交通亡人事故的痛点,开展了一轮以党员先锋为主力,以警种联合为支撑,以精准施策为抓手,以群防群治为依托的交管综合整治行动,打破了往年天气转热交通亡人事故逐渐高发的现象,取得了近10年来首次一季度零交通亡人事故的欣慰成效。

  企石分局则坚持将党史学习教育与公安工作同部署、同推进。通过党史学习教育焕发的动力,全体党员在网格化警务运作,反电诈、压盗窃、组建东莞义警、整治交通秩序等“5+2+1”重点工作始终保持动力不减、奋发有为的精神状态。全镇电信网络诈骗刑事警情数和刑事案件数同比分别下降79.84%、49.32%,下降率均排名全市第1名。

  大朗分局刘茂军局长带头向社会公布个人电话,随时倾听群众的心声,对群众反映问题和存在困难及时跟进解决,积极接受群众的监督。3月29日,群众郑女士到大朗分局户政窗口为其女儿办理参加异地中考相关居住证明,但因证明材料缺失导致无法为其开具证明。刘局长了解情况后,第一时间组织工作人员查找政策、查询资料记录等。经过大量工作,最终搜集到郑女士相关证明证据,并迅速为其开具了证明,得到了当事人赞誉。

微信图片_20210421100002.jpg

  万江分局杨树勋副局长靠前指挥成功解救被劫持女童,得到了女童家属及现场群众的高度好评和赞扬。4月3日,一男子持刀劫持了一名5岁女童,情况十分危急。分局值班领导杨树勋闻讯后,迅速组织警力前往处置,并亲自上前与持刀男子进行谈判,稳定其情绪,最终女童被成功解救。(管萱萱)

微信图片_20210421100015.jpg

东莞警察网
  网站介绍 网站地图 网站致谢 版权声明
友情链接2
友情链接:
东莞市公安局版权所有 ICP证号:粤ICP备09140100号-4 技术支持:开普互联 智诚实业

粤公网安备 44190002001316号

     网站标识:4419000026

[地址:东莞市东城南路3号;邮政编号:523000;电话:(0769)22222107]
总访问量:共有 访问点击率
-
位访客