东莞警察网
无障碍
首页 > 公安要闻 > 图片新闻
 

东莞警方侦破一起特大直播交友诈骗案
2021-04-26 16:46:33

  抓获嫌疑人165人!

  东莞警方侦破一起特大直播交友诈骗案

  利用直播平台实施交友诈骗,在微信及QQ添加大量男网民,冒充女主播编造虚假经历与男网民建立恋人关系,以做任务、过生日、工作问题等借口为由,借助网络直播平台诱骗对方充值购买虚拟物品打赏实施诈骗,仅半年该平台充值额度就达6000多万……

  4月25日,记者从东莞市公安局获悉,近日,东莞警方扎实开展“净网2021”专项行动,成功侦破一起特大网络诈骗案,捣毁位于广州、珠海、东莞、惠州、中山、汕头,以及辽宁大连等7市的17个诈骗窝点,抓获嫌疑人165人,系东莞公安目前侦破的涉案人数最多的直播交友类电信诈骗案。

  以“谈恋爱”诱骗受害人刷礼物诈骗

  2020年12月25日,匆匆吃完晚饭后,东莞市公安局网监支队民警老良又和往常一样回到了办公室。他打开电脑梳理完前一段时间的网上信息后,有条不紊地开始了“大海里找垃圾”的工作。

  枯燥无味的一次次检索,并未让老良放松警惕,2个小时后,一个叫“花羽直播”的直播交友平台,引起了他的警觉。

  “进去一看,表面上是正常的一对多直播,但成为‘粉丝’后,‘主播’就会加你好友,私下与你谈‘恋爱’,聊天的套路,像极了电信诈骗。”老良说,发现问题后,他立即通过技术手段对自己的想法进行印证,顿时发现该直播平台被举报的问题还真不少。

  老良将情况汇报后,立即引起了市公安局的高度重视,当即便组织刑警支队、网监支队的精干力量对案件进行研判、侦查。通过研判交友诈骗团伙的作案方式及规律,排查出一个活跃在虎门、以网络直播为作案手段的交友诈骗团伙,该名为“花羽直播”的 APP应用软件有涉诈嫌疑,于是刑警支队联合网警支队迅速成立专案组进行侦查。

  经过大量细致的侦查取证后,2021年1月8日,市公安局刑警支队、网警支队联合虎门公安分局对隐藏在虎门镇某居民楼内的电信诈骗窝点进行了收网,当场抓获嫌疑人11人,并在现场查获一批极有价值的证据线索。办案民警连夜对嫌疑人进行讯问,由此掀开了一宗涉案人数众多直播交友类电信诈骗案的“冰山一角”……

  受骗事主全部为男性

  经对“花羽直播”APP的客服微信对接群组研判分析,办案民警发现,该团伙通过网络直播“花羽直播”、微信等网络聊天工具,以主播在直播中以做任务、过生日、交朋友、网恋等为由骗取受害人信任,诱骗受害人刷礼物实施诈骗。

  初步查实有21名东莞事主被诈骗后,专案组根据前期办案挖掘的线索和证据,开始扩线侦查,发现该直播APP在全国有众多微信对接群,其中在广东省内对接群组就多达17个。

  “该团伙人数众多,分工明确,以公司化模式运作,以传销模式管理;而且对内还有专门的‘组织培训’,传授诈骗知识,如在虎门收网现场,我们就查获了团伙的‘3天话术流程’、‘6天话术流程’等‘培训秘籍’;对外,该团伙则通过‘键盘手’冒用女主播身份使用微信、陌陌、抖音等网络聊天工具进行交友,诱导事主使用‘花羽直播’APP充值,为女主播刷礼物实施诈骗(利益分成为诈骗团伙占85%,‘花羽直播’APP平台占15%),受骗事主遍布全国各地,且全部为男性,涉案金额巨大。”办案的民警洪警官说。

  为集中打击该交友诈骗团伙,防止更多的群众上当受骗,4月15日,在省厅的大力支持和协调下,东莞公安组织刑警支队、网警支队、技侦、联情等部门,以及虎门、厚街、道滘、洪梅、望牛墩、寮步、大岭山、樟木头、黄江、东城、大朗、清溪、谢岗、塘厦、松山湖等15个分局共计约400名警力,在广州、珠海、东莞、惠州、中山、汕头6市以及辽宁省大连市开展集中收网行动。

  行动中,东莞警方共捣毁涉嫌诈骗窝点17个,抓获犯罪嫌疑人165名,缴获涉案电脑177台、涉案电话320部,以及培训手册、话术、账本等涉案资料一批。

  目前,该案的抓捕及审查工作仍在进一步进行中。

  警方提醒:网络交友需谨慎,不要轻易相信网络爱情,网络里没有水晶鞋,没有童话故事,有的可能只是抠脚大汉。(管萱萱)

微信图片_20210426100716_1.jpg微信图片_20210426100726_1.jpg微信图片_20210426100731_1.jpg

东莞警察网
  网站介绍 网站地图 网站致谢 版权声明
友情链接2
友情链接:
东莞市公安局版权所有 ICP证号:粤ICP备09140100号-4 技术支持:开普互联 智诚实业

粤公网安备 44190002001316号

     网站标识:4419000026

[地址:东莞市东城南路3号;邮政编号:523000;电话:(0769)22222107]
总访问量:共有 访问点击率
-
位访客