东莞警察网
无障碍
首页 > 专项专栏 > 重点领域信息 > 管理服务
 

东莞市人才入户领取户口簿ABC
2020-11-11 08:45:42

  

  今年9月,《东莞市人才入户实施办法》正式施行了!人才入户准入资格实行网上申请(登录“广东政务服务网”选择“人才入户准入资格”)!经人社部门审核通过的人才,应在6个月内到入户地园区、镇街政务服务中心(公安分局办证大厅)或东莞市民服务中心公安业务区办理入户手续。东莞市公安机关对办理人才入户手续进一步优化,部分情形更是实行“秒批”“即来即办”,入户更便捷啦!

  A.入户地址

  入户办理遵循优先迁入自有房产家庭户原则,按如下优先次序迁入:

  ※申请人有自有房产的(含本人、配偶、未成年子女名下的房产)应申请将户口迁入到自有房产;申请人的成年子女或父母有房产的,可申请将户口迁入成年子女或父母房产。

  ※申请人无自有房产的,应将户口迁到工作单位集体户;工作单位无集体户的,应将户口迁到工作单位所在园区、镇街新型社区。工作单位所属园区、镇街以缴纳社保登记地为准。

  B.办理时限

  ※没有随迁人员

  ▲申请人户口在外省(市):即来即办。

  ▲申请人户口在本省:3个工作日(需原户籍地公安机关办理户口“一站式”迁出)。

  ※有随迁人员

  5个工作日

  C.办理流程

  ※没有随迁人员

  ▲申请人户口在外省(市)的,到入户地园区、镇街政务服务中心(公安分局办证大厅)或东莞市民服务中心公安业务区提出入户申请,并当场领取《准予迁入证明》→持《准予迁入证明》到原户籍地公安机关办理迁出,并取得《户口迁移证》→返回受理单位办理入户手续,并领取户口簿。

  ▲申请人户口在本省的,到入户地园区、镇街政务服务中心(公安分局办证大厅)或东莞市民服务中心公安业务区提出入户申请→原户籍地公安机关办理户口“一站式”迁出(3个工作日,无须申请人办理)→接到通知后到受理单位,领取户口簿。

  ※有随迁人员

  ▲随迁人员户口在外省(市)的,申请人到入户地园区、镇街政务服务中心(公安分局办证大厅)或东莞市民服务中心公安业务区提出入户申请→5个工作日后到受理单位领取《准予迁入证明》→持《准予迁入证明》到原户籍地公安机关办理迁出,并取得《户口迁移证》→返回受理单位办理入户手续,并领取户口簿。

  ▲随迁人员户口在本省,申请人到入户地园区、镇街政务服务中心(公安分局办证大厅)或东莞市民服务中心公安业务区提出入户申请→原户籍地公安机关办理户口“一站式”迁出(5个工作日,无须申请人办理)→接到通知后到受理单位,并领取户口簿。

  注意事项:

  1.网上预约办理。广大市民可通过关注“莞家政务”微信公众号,查看办事指南“市外迁入-人才引进”,通过“所需材料-办理条件自检”,根据个人情况勾选生成材料清单,可在线预约到现场办理(入户申请预约户政业务“市外迁入-人才引进”,领取《准予迁入证明》、办理入户和领取户口簿预约“领取证件”)。

  2.有随迁人员的,应当在向公安机关提交申请时,一并申请随迁人员入户;向人社部门申请人才准入资格审核时无须申报随迁人员;随迁人员须与申请人本人同时申请办理入户。

  3.领取《准予迁入证明》《户口迁移证》《居民户口簿》,均不收取工本费;遇情况特殊需延长办理时限的,工作人员会及时告知申请人。

  微信图片_20201111084111.jpg

  如有疑问,市民可拨打12345政府服务热线咨询。


东莞警察网
  网站介绍 网站地图 网站致谢 版权声明
友情链接2
友情链接:
东莞市公安局版权所有 ICP证号:粤ICP备09140100号-4 技术支持:开普互联 智诚实业

粤公网安备 44190002001316号

     网站标识:4419000026

[地址:东莞市东城南路3号;邮政编号:523000;电话:(0769)22222107]
总访问量:共有 访问点击率
-
位访客