东莞警察网
无障碍
首页 > 专项专栏 > 重点领域信息 > 管理服务
 

办事材料无纸化,公安服务再升级
2021-02-04 15:41:06

  

  根据国家、省市“放管服”改革的统一部署,东莞公安于2020年推行“一窗办理”政务服务新模式,市镇两级公安区窗口综合受理办理户籍、身份证、居住证、驾驶证、行驶证、护照、港澳通行证、边防证和治安特行类等187项公安业务。为进一步提升群众办事体验感,东莞公安近期又优化完善相关措施,公安便民服务再升级。

  办事材料无纸化减免,不再收取复印件。东莞市镇两级公安区通过窗口设备配备升级,借助高拍仪、窗口评价器等设备,通过对业务申请资料的影像化采集、流转、归档,群众到窗口办理户籍、车驾管、通行证护照等业务无需再提交办事材料复印件,实现无纸化受理。市镇两级公安区窗口自2020年12月份全面推行无纸化受理以来,已减免群众提交相关材料复印件超过55万份,群众现场等候时长缩短40%。下来,将按照政务服务“四免”优化的有关要求,进一步提升窗口受理办理效能。

  办事指南查询进一步便捷。那么,实行无纸化以后,还需携带哪些材料来办理呢?市民只需登录“莞家政务”微信公众号或小程序,在“预约办事”—“办事指南”栏目中根据个人实际勾选情形,便可以获得相应的办事材料清单,按清单要求携带相关材料到窗口办理即可。如遇特殊情形未查询到相关办事材料指南的,还可以拨打市政府12345服务热线留言咨询。

  绿色通道服务进一步优化。东莞市公安局已建立了审批服务绿色通道制度,具备以下条件的自然人或法人,可以向政务大厅申请审批服务“绿色通道”,享受线下“一站式”优先办理服务:

  (一)东莞市荣誉市民和特色人才、60周岁(含)以上老人、孕妇、16周岁以下未成年人、残障人士以及行动不便者; 

  (二)中国人民解放军、中国人民武装警察部队、军队院校学员等现役军人和人民警察等军警人员;

  (三)列入国家、省、市年度计划安排的重点投资项目,市五套班子文件、会议纪要、批示、交办和重点关注的事项或项目;

  (四)其他特别重要或时间特别紧迫的申请事项,其他需要给予特殊照顾的服务对象。

  同时,对 50周岁(含)以上群众在“莞家政务”预约业务时,提供了免填报功能,不再需填报表单即可直接预约。另外,全市所有公安业务均支持使用现金收费方式或者现金支付转换手段,方便无手机支付条件的办事群众缴纳办证费用。

  线上线下办理渠道进一步延伸。群众可通过广东政务服务网、粤省事微信小程序、交管12123APP等线上平台,申请居住证类、临时身份证、户口类、驾驶证、治安特行类、无犯罪记录证明等多种业务。此外,各公安区设置有相应自助设备,24小时提供16周岁以上的省内户籍居民身份证丢失补领、损坏换领和有效期满换领、驾驶证期满换证和机动车六年免检等自助办理服务。(管萱萱)

图片1.png

东莞警察网
  网站介绍 网站地图 网站致谢 版权声明
友情链接2
友情链接:
东莞市公安局版权所有 ICP证号:粤ICP备09140100号-4 技术支持:开普互联 智诚实业

粤公网安备 44190002001316号

     网站标识:4419000026

[地址:东莞市东城南路3号;邮政编号:523000;电话:(0769)22222107]
总访问量:共有 访问点击率
-
位访客