东莞警察网
无障碍
首页 > 专项专栏 > 重点领域信息 > 管理服务
 

【我为群众办实事】东莞出入境为民办实事,服务再升级 ,推出便利老年人办证新举措
2021-03-26 10:47:36

  

  老年人不会上网预约,怎么办?

  老年人不会使用自助设备,怎么办?

  老年人不会电子支付,怎么办?

  ……

  为推动解决老年人运用智能信息技术遇到的困难,东莞出入境部门结合“我为群众办实事”活动,进一步细化老年人办证措施,全面优化老年人办证环境,为老年人提供更周全与便捷的服务,推出6项便利老年人办理出入境证件新举措,让老年人办证遇到上面的情况不再是“难题”。

  一、设置绿色通道设置老年人专窗及无障碍“绿色通道”,减少老年人办证等候时间,老年人不需要预约可直接到东莞市各个出入境受理点窗口办理业务,主动帮助老年人填写及打印表格,让老年人拥有“专属填表助手”。

  二、便利使用自助设备。加强人工引导服务,积极为老年人提供咨询、指引和帮助,协助老年人使用自助采集、自助办证设备,用“陪伴式”引导及时、有效地解决老年人享受智能化办证服务时遇到的困难。

  三、简化相片采集流程。60岁(含)以上老年人申办普通护照、往来港澳通行证或往来台湾通行证,可直接复用5年内曾办理过的出入境证件照片或居民身份证照片,无需现场重新拍照或提供照片。

  四、提供多种缴费方式在广泛采用移动支付、银行卡的基础上,提供现金支付转换手段,方便无手机支付条件或无银行卡的老年人缴纳办证费用。

  五、改善网上办事体验。升级改造后的出入境政务服务平台,增加亲友代办等适合老年人网上办事功能,优化操作界面,增设大字体、大按钮页面展示,实现简易化、差别化的定制式操作流程,方便老年人享受更多网上便捷服务。

  六、优化证件速递服务。依托移民局互联网政务服务平台,通过网站、移民局APP等线上渠道,为老年人等广大群众提供证件速递、邮费支付、全程速递信息查询等便民服务。

  目前,设置绿色通道、便利使用自助设备、简化相片采集流程、提供多种缴费方式4项便利措施已实施启用;改善网上办事体验、优化证件速递服务2项便利措施也在系统升级测试中,4月1日将全面实施启用。(管萱萱)


东莞警察网
  网站介绍 网站地图 网站致谢 版权声明
友情链接2
友情链接:
东莞市公安局版权所有 ICP证号:粤ICP备09140100号-4 技术支持:开普互联 智诚实业

粤公网安备 44190002001316号

     网站标识:4419000026

[地址:东莞市东城南路3号;邮政编号:523000;电话:(0769)22222107]
总访问量:共有 访问点击率
-
位访客