东莞警察网
无障碍
首页 > 专项专栏 > 专项行动
 

莞城:盗龟“偷龙转凤” 难逃刑警法眼
2021-05-31 14:56:19

  

  近日,莞城公安分局充分运用智慧新警务模式,提升智慧新侦查工作效能,通过精心组织、严密部署,成功侦破盗窃黄缘龟案件1起,打掉盗窃犯罪团伙1个,抓获犯罪嫌疑人3名,缴获被盗黄缘龟23只,涉案价值约10万元。

  2021年5月22日上午11时许,事主陈某田发现其寄养在莞城街道人民公园动物园内的黄缘龟被盗。经清点,事主陈某田称共被盗黄缘龟23只,每只重约1斤二两,现市价每只约为人民币6000元,合共损失138000元。接报后,莞城分局各级领导高度重视,刑侦大队立即成立专案组开展侦查,通过大量的综合研判比对分析,专案组成功锁定嫌疑人温某恒(男,22岁)的活动轨迹。5月22日晚上23时许,专案组在新芬路某旅店房间内成功抓获嫌疑人温某恒,在其房间内缴获18只龟。经审讯,嫌疑人温某恒对其盗窃的犯罪事实供认不讳,并交代受“李某惟”等两人指使,分别于5月21日、22日凌晨共2次潜入人民公园动物园共偷走23只龟,其将第一次偷得的11只龟交给“李某惟”,收了2500元的报酬;第二次偷得的12只龟还未收到报酬;同时,“李某惟”准备了18只龟让其放回动物园掩人耳目,并叫其再偷5只龟出来,结果第三次未及作案就被“人赃并获”。经初步鉴定,民警缴获的18只龟为普通的石金钱,共价值约3000元。

  5月23日中午,专案组在人民公园门口抓获同案嫌疑人祁某霖(男,28岁,有盗窃前科);“李某惟”真实姓名李某辉(男,26岁,有盗窃前科),于同日下午14时许到北隅派出所“说明情况”,但其2人拒不交代伙同温某恒作案,只称收了温某恒偷来的龟,两人已将相关的微信记录全部删除。专案组考虑到两名嫌疑人有多次盗窃前科,有一定的反侦查能力,一方面组织刑侦大队的精兵强将加强审讯,另一方面加强证据收集。专案组多次到李某辉家里走访,成功突破其妻子尹某茹,掌握了赃物黄缘龟的去向,并了解到李某辉、祁某霖东窗事发后为应对警方所作毁灭证据、串通口供的准备。在大量的证据面前,经过反复的审讯较量,审讯民警成功突破两名嫌疑人的心理防线。

  据了解,嫌疑人李某辉、祁某霖作案前经多次踩点后,发现凌晨后半夜为最佳作案时机,于是带温某恒从人民公园侧门帮其翻墙进入人民公园,然后在外面用电话“指导”温某恒爬墙进入动物园偷龟。李某辉、祁某霖怕事情败露,将自家养的18只石金钱交给温某恒,叫其第三次偷龟的时候放回去鱼目混珠。两人先后两次将偷来的23只黄缘龟以79000元的价钱卖给东城樟村某店铺老板陆某英(女,38岁),目前这批龟已成功追回。

  目前,嫌疑人李某辉、祁某霖、温某恒已被公安机关依法刑事拘留;违法嫌疑人陆某英因刻意删除买龟微信转账记录的毁灭证据违法行为被公安机关依法行政拘留。(莞城公安分局   管萱萱)


东莞警察网
  网站介绍 网站地图 网站致谢 版权声明
友情链接2
友情链接:
东莞市公安局版权所有 ICP证号:粤ICP备09140100号-4 技术支持:开普互联 智诚实业

粤公网安备 44190002001316号

     网站标识:4419000026

[地址:东莞市东城南路3号;邮政编号:523000;电话:(0769)22222107]
总访问量:共有 访问点击率
-
位访客